16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
4 сентября 2018, 17:21 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Глава МИД Украины намерен поделить Азовское море с Россией

Лента новостей

Министр заявил о необходимости провести границу

Украина инициирует вопрос о признании Азовского моря территориальным и проведении в акватории границы с Россией. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин в эфире телеканала ICTV.

Такая позиция Киеву необходима для установления морской границы с Россией и использования этой инициативы в судебных делах. «Мы сначала доведем дело с нашим арбитражным иском в рамках Конвенции по морскому праву, получим четкие юридические выводы, а потом будем работать по логике обычного, нормального территориального моря, когда и Азовское море, и Керченский пролив собой представляют международное пространство. И над этим сейчас работаем», — сказал министр.

Кроме того, Климкин заявил о необходимости развития военного присутствия украинской стороны на побережье Азовского моря. «Противодесантные действия и дальнейшее присутствие в Азовском море. Мы его должны развивать. Без этого, конечно, не победим», — подчеркнул министр.

Павел Климкин рассказал о мерах, которые должен принять Киев в ответ на «провокации» Москвы в Азовском море. «Мы прекрасно понимали, что Россия начнет контролируемую эскалацию и начнет поднимать ставки. И наши действия не должны концентрироваться только на политике, только на безопасности, только на юридических вопросах. Сработает только сочетание всего», — пояснил министр. По его словам, речь идет о юридических мерах, противодесантных действиях, коммуникации с партнерами и дальнейшем развитии присутствия в Азовском море.

Президент Украины Петр Порошенко поднимет тему санкций в связи с ситуацией в Азовском море на заседании Генассамблеи ООН, сообщает ТАСС со ссылкой на представителя главы государства в парламенте Ирину Луценко. «Сейчас будут готовиться санкции в отношении вмешательства и задержки Россией наших кораблей в Азовском море, международные санкции будут готовиться. Президент полетит на заседание ООН и об этом будет говорить», — сказала она.

В конце августа постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко заявил, что Украина подготовит «неприятные сюрпризы» для России на Генассамблее ООН, которая пройдет с 24 по 27 сентября. По его словам, инициативы будут касаться Крыма и Донбасса. Киев также готовит новую резолюцию по Крыму, сообщил тогда постпред, уточнив, что в нее будут включены новые вопросы, в частности «относительно политзаключенных как в Крыму, так и в России».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию