16+
Вторник, 18 декабря 2018
  • BRENT $ 58.81 / ₽ 3933
  • RTS1106.46
5 сентября 2018, 01:37 Общество

«Вредная» литература. Каких русских классиков нельзя читать несовершеннолетним?

Лента новостей

Госдума обсудит возрастной ценз на классическую литературу. Поводом стал случай в Екатеринбурге: 17-летней школьнице не продали книги Есенина, Маяковского и Бродского

Фото: depositphotos.com

Волна пошла. В Совете Федерации предложили проработать правила издания книг для школьников, а советник Владимира Путина по культуре и праправнук Льва Николаевича Владимир Толстой предложил вывести классику из-под возрастного ценза. Все это, безусловно, хорошо. Непонятно только, о чем думали раньше и что будет, когда шум уляжется.

Как происходит маркировка книг сейчас? Издательства заказывают экспертизу. Эксперты, аккредитованные Роскомнадзором, применяют к книге закон «О защите детей от вредной информации» и выносят вердикт, а издательство на его основании может запечатать книгу в целлофан и снабдить наклейкой 18+. Например, «Яму» Александра Куприна. Business FM выяснила это, позвонив в сеть «Библио-Глобус» и представившись обеспокоенной мамой:

— Сын поедет сам покупать. Ему нет 18 лет. Могут ли ему что-то не продать?

— Если ребенок поедет покупать литературу, на которой стоит 18+, то, естественно, ему это не продадут.

— Меня интересуют «Гранатовый браслет» и «Яма» Куприна.

— «Яму» могут не продать, потому что это с 18 лет. Могут спросить документ, и если ему 16-17 лет, то могут не продать.

Отрадная новость: в книжном сказали, что «Анну Каренину» несовершеннолетним читать можно, что, учитывая изменившийся мир, кажется странным. Главная героиня прелюбодействует, бросает семью с ребенком, курит и совершает самоубийство, причем Толстой в подробностях описывает способ. Радиостанция спросила о маркировке сомнительных произведений классика и в сети «Читай-город»:

— Толстой «Крейцерова соната», «Анна Каренина», «Война и мир».

— «Война и мир» 16+. «Анна Каренина» и «Крейцерова соната» не представлены.

Еще одна хорошая новость: пока никто не додумался запретить детям «Невский проспект», а там тоже есть описание суицида и употребления наркотиков. Николай Васильевич был великим провидцем, но и он не мог предугадать, что писать о таких вещах спустя почти 200 лет будет чревато. Причем возрастных ограничений на классику не было даже в Советском Союзе. С ассортиментом в книжных было сложнее, но в библиотеках у подростков паспорт не спрашивали. А сейчас есть закон, который принял парламент. Недоработки, заявил Business FM зампред думского комитета по культуре и внук автора «Тихого Дона» Александр Шолохов:

Александр Шолохов зампред комитета Госдумы по культуре «Я бы разделил желание на самом деле оградить детей от негативного влияния информационной среды и изобразить деятельность в этом направлении. Мягко говоря, это казус, недоразумение. С другой стороны, прекрасно понятно, что продавцы действовали в рамках закона. Значит, есть недоработки, значит, есть о чем говорить».

Депутат добавил, что когда Дума вернется с каникул, то обязательно обсудит этот вопрос и выслушает экспертов и книготорговцев.

От себя могу предложить два тезиса. Первый: читать сложную серьезную классическую литературу нужно до 18 лет. После обычно бывает поздно. А психике нормального думающего подростка описание взрослых реалий не повредит.

И второй: в самом начале закона «О защите детей от вредной информации» сказано, что он не распространяется на «оборот продукции, имеющей значительную историческую, художественную или иную культурную ценность для общества». То есть проблемы в принципе быть не должно. Правда, непонятно, кто это решает. Например, промаркированный «похабник и скандалист» Есенин ценен для общества? Или белая береза обществу дорога, а чтение стихов проституткам — не очень? Боюсь, бывалый чиновник ответ легко найдет: Есенин ценен, но не весь.

Business FM спросила у медийных людей, в каком возрасте они начали читать серьезную классическую литературу и должны ли быть какие-то ограничения.

Олег СысуевОлег Сысуев первый заместитель председателя совета директоров Альфа-банка «У нас дома все было, мои родители подписывались на издания от Мопассана и Стендаля до Достоевского и Гоголя. Никто же не задавал вопросов, есть ли у них в семье дети и какого возраста. Честно говоря, у меня ограничений в доступе к литературе не было, в том числе и к «Декамерону». В достаточно раннем возрасте я читал литературу, которая сейчас маркируется запрещенным знаком».

Народный артист России Михаил Боярский считает запреты надуманными:

Михаил Боярский народный артист России «Детские книги должны быть в детстве, а дальше люди уже должны развиваться сами. Если они постигли прелесть литературы в юном возрасте, то, конечно же, им пора заниматься серьезной литературой — чем раньше, тем лучше. Если семья читающая, то и дети будут читающими. Никаких запретов в семье быть не может. А что касается государства, это, по-моему, надуманный запрет».

Все маркировки — глупость, уверен заслуженный учитель РФ Александрович Ямбург:

Евгений Ямбург заслуженный учитель РФ «Все это бредятина, все эти маркировки. Вас спросят: а что такое классика? И тут вы поплывете. Набоков классика? Для меня да. А его нет в списках федеральных программ. Дети, к счастью, разные, и, поверьте, многие читают книги, мы их обсуждаем. Не надо всех мазать одной краской».

Еще раз напомню, что все началось после того, как 17-летней школьнице из Екатеринбурга отказались продавать книги русских классиков.
Как сообщает ТАСС, организация «Уральский родительский комитет» собирается проверить книжные магазины на соблюдение возрастного ценза.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию