16+
Среда, 12 декабря 2018
  • BRENT $ 60.63 / ₽ 4024
  • RTS1125.78
4 сентября 2018, 19:32 ОбществоМедицина

НКО обяжут согласовывать программы борьбы с ВИЧ с властями?

Лента новостей

Такой законопроект Минюста касается некоммерческих организаций, имеющих иностранное финансирование или проводящих программы с иностранным участием

Фото: DPA/TASS

Минюст хочет усилить контроль над иностранными программами борьбы с ВИЧ и обязать некоммерческие организации, которые занимаются профилактикой, согласовывать свои программы с властями. Если программу не одобрят, но НКО нарушит запрет, ей грозит ликвидация.

Такой законопроект разработал Минюст. Речь идет о тех НКО, которые имеют иностранное финансирование или проводят программы с иностранным участием. Причем зарубежным финансированием предлагается считать средства, которые НКО получает не только от иностранных компаний, но и от граждан — даже от россиян, которые сами получают деньги из-за границы.

Это коснется большинства НКО, которые занимаются профилактикой ВИЧ, говорит директор фонда «Спид.Центр» Антон Красовский:

Антон КрасовскийАнтон Красовский журналист, директор фонда «Спид.Центр» «В реальности никакие, например, русские фармацевтические компании, никакие русские системообразующие компании, государственные компании вроде «Газпрома», Сбербанка не интересуются эпидемией ВИЧ и СПИДа в России вообще. Российское государство не дает денег на профилактику. У скольких компаний есть западные деньги? У всех. У всех есть деньги, так или иначе полученные от западных фондов и международных компаний. Например, у моего фонда минимальное финансирование, единственная программа, которая софинансирована нашим фондом и ООН. Но ООН, в которой Россия является не просто учредителем, а членом Совбеза, все равно будет восприниматься этим законом как иностранное финансирование».

Многие российские НКО в качестве профилактики занимаются раздачей шприцев и презервативов людям в группах риска. Это так называемые программы снижения вреда. Однако еще в 2011 году Татьяна Голикова, тогда возглавлявшая Минздрав, заявила, что российские власти не верят в их эффективность. По ее словам, в 1990-х годах после экспериментального внедрения таких программ в десяти регионах России был зафиксирован рост заболеваемости ВИЧ-инфекцией, гепатитами и наркоманией.

По информации BBC, четыре фонда, которые занимаются профилактикой ВИЧ, уже признаны в России «иностранными агентами». К чему приведет инициатива Минюста обязать НКО согласовывать свои программы, рассуждает руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский:

Вадим ПокровскийВадим Покровский руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом «Этих организаций не так уж много, и существенного влияния на развитие эпидемии они не оказывают. Поэтому эти ограничения уже дополнительно не окажут серьезного влияния на развитие ситуации, потому что на самом деле остановить эпидемию без работы с группами повышенного риска мы не сможем. А государство этим практически сейчас не занимается. Сейчас из 22 млрд рублей, которые запланированы в федеральном бюджете, только 400-500 млн запланированы на профилактические мероприятия, и Минздрав под профилактическими мероприятиями понимает в основном обследование населения, то есть диагностирование уже совершившихся случаев заражения ВИЧ, выявление уже больных ВИЧ-инфекцией. А профилактика — это предупреждение новых случаев заражения. На это средств практически не выделяется, программ, поддерживаемых государством, мало. Но все же должен сказать, что сейчас несколько программ, в том числе по работе с мужчинами, которые имеют секс с мужчинами, все-таки получили поддержку из федеральных денег. Поэтому я думаю, что если этот процесс будет развиваться, то иностранная помощь вообще будет не нужна».

В России с диагнозом ВИЧ живут около миллиона человек. В июле РБК сообщило, что в Москве число новых инфицированных за год увеличилось на 20%. Однако Минздрав призывал опираться на официальную информацию. Согласно данным министерства, в целом заболеваемость ВИЧ в России снижается уже второй год.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию