16+
Воскресенье, 16 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
5 сентября 2018, 10:41 Авто

В истории с новыми правилами получения знака «Инвалид» пока больше вопросов, чем ответов

Лента новостей

В России вступили в силу новые правила получения знака «Инвалид». Теперь он будет не присваиваться машине, а выдаваться человеку. Желтые наклейки уберут из продажи. Что это изменит и перестанут ли парковаться на специальных местах те, кого там быть не должно?

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Водители ранее получали знак «Инвалид» не столько для перевозки самого инвалида, как написано в правилах, сколько для бесплатной парковки. Этим благом обычно пользовались все, кто ездил в авто с желтой наклейкой.

Теперь же знак будет выдаваться не на машину, а на конкретное лицо. На нем будет указано имя человека, дата рождения, данные документа об инвалидности и группа.

Каждому знаку присвоят свой идентификационный номер. Таким образом, инвалид сможет пользоваться всеми льготами, находясь в любой машине. Главное, чтобы документ был с собой, говорит москвичка Екатерина Шалмина, чей ребенок имеет инвалидность.

«Я считаю, безумно неудобно то, что нужно оформлять именно на машину, потому что действительно я могу ребенка везти в любом автомобиле, и то, что может конкретная машина парковаться под знаком инвалидным, это неудобно. Потому что так бы, например, и на машине каршеринга по идее, если со мной инвалид, я могу встать под этим знаком. На машине родственника или друга, у кого я вписана, допустим, в ОСАГО, в полис, я могу тоже повезти своего ребенка и также буду иметь эти права».

То есть предполагается, что теперь в машине будут все-таки перевозить инвалида, ведь знак он должен носить с собой. Это должно снизить количество злоупотреблений, считает руководитель Федерального бюро медико-социальной экспертизы Михаил Дымочка:

Михаил Дымочка руководитель Федерального бюро медико-социальной экспертизы «Если инвалид приехал в магазин, там же эти знаки остались в машине, они и обеспечивают учет этой льготы. Отошли в магазин, вернулись и поехали домой, здесь вопросов нет. Если же просто высадил знакомый, куда-то подвез инвалида, то инвалид забрал знаки с собой, а знакомый уехал».

Идея сама по себе хорошая, но вот как она будет реализована на практике, пока не ясно, говорит руководитель Федерации автовладельцев России Сергей Канаев:

Сергей КанаевСергей Канаев руководитель общественного движения «Федерация автовладельцев России» «Во-первых, говорить о том, изменит это ситуацию или нет, очень сложно, пока не введены конкретно на практике уже и пункты выдачи и, собственно говоря, сами бланки. Как только это будет понятно, тогда можно уже рассуждать на тему того, действительно ли это будет способствовать. Но с точки зрения профилактики и инициатив в данном случае я считаю, что сделано очень разумно, потому что инвалиды не могут найти себе место. В результате на их местах стоят припаркованные автомобили со значками «Инвалид».

Во всей этой истории вопросов пока больше, чем ответов. Например, кто мешает инвалиду отдать свой знак на месяц, неделю или просто на ночь родственнику или просто соседу. Ведь, если машина стоит, значит, привезла инвалида, и как это контролировать, непонятно.

К тому же неясно, до какого срока уже действующие знаки «Инвалид» должны быть переоформлены не на машину, а на конкретное лицо. Например, на сайте Дептранса Москвы до сих пор можно получить электронную услугу «Парковочное разрешение инвалида».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию