16+
Понедельник, 17 декабря 2018
  • BRENT $ 60.36 / ₽ 4013
  • RTS1122.53
5 сентября 2018, 17:38 Общество

СК: заявления Польши о подмене черных ящиков самолета Качиньского — инсинуации

Лента новостей

В ведомстве отметили, что работы по вскрытию самописцев проводились с участием польских специалистов

Следственный комитет России назвал инсинуацией заявление Польши о подмене черных ящиков разбившегося под Смоленском самолета президента Леха Качиньского. Как сообщила представитель ведомства Светлана Петренко, такая информация воспринимается исключительно как попытка дестабилизировать нормальный рабочий процесс представителей двух ведомств.

Она отметила, что работы по вскрытию и копированию информации со штатных самописцев производились с участием польских авиационных специалистов и представителей военной прокуратуры. Петренко рассказала, что потерпевший крушение самолет был дополнительно оборудован нештатным бортовым самописцем, установка которого не была согласована с разработчиком, и он вскрывался в самой республике.

В некоторых зарубежных СМИ появились обвинения бывшего министра обороны Польши Антония Мачеревича, он же возглавляет польскую подкомиссию по расследованию причин катастрофы, в том, что Россия могла каким-то образом «подменить черные ящики самолета Ту-154М сразу после случившейся в апреле 2010 года катастрофы», передает ТАСС.

«Видимо, господин Мачеревич не только не имеет информации о том, сколько и каких бортовых самописцев должно быть штатно установлено на самолетах подобного типа, но и даже бегло не ознакомился с материалами дела и окончательным техническим отчетом МАК по расследованию катастрофы», — сказала Петренко. Она отметила, что в настоящее время в Смоленске на месте расположения фрагментов разбившегося польского самолета продолжается совместная работа сотрудников СКР и компетентных органов Польши.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию