16+
Суббота, 15 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
5 сентября 2018, 18:48 Политика

Лондон отказал Москве в предоставлении данных о подозреваемых по «делу Скрипалей»

Лента новостей

В МИД РФ ожидают, что данные об обвиняемых будут переданы России через Интерпол

МИД России потребовал у британского посла в Москве Лори Бристоу предоставить отпечатки пальцев двух мужчин, которых в Лондоне назвали подозреваемыми по делу об отравлении Скрипалей в Солсбери и увязали с Россией. Об этом сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, передает РИА Новости.

«Дело в том, что отпечатки должны были быть взяты у направляющихся в Великобританию для получения британской визы, если речь идет о российских гражданах», — отметила дипломат. По ее словам, британский посол заявил, что никакие материалы не предоставит. «Отказал Лондон в предоставлении какой-либо иной информации по делу: номера паспортов, отчества, анкетные данные и так далее», — сказала Захарова. В этой связи в Москве рассчитывают, что российская сторона по линии Интерпола получит информацию об обвиняемых.

Королевская прокурорская служба Великобритании 5 сентября заявила, что установила причастных к отравлению Скрипалей: это два гражданина РФ — Александр Петров и Руслан Боширов. Обвинения предъявлены по четырем статьям, в их числе покушение на убийство бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля, его дочери Юлии и британского полицейского Ника Бейли. Премьер Британии Тереза Мэй заявила, что подозреваемые являются сотрудниками ГРУ.

В английском городе Солсбери 4 марта, согласно утверждениям британских властей, были отравлены бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, что спровоцировало крупный международный скандал. Лондон считает, что к отравлению Скрипалей веществом А234 причастна Россия, Москва это категорически отрицает. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в мае заявил, что «дело Скрипаля» рассыпается на глазах из-за отсутствия каких-либо доказательств виновности России.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию