16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
5 сентября 2018, 21:06 Право

Елена Ханга об уголовном деле против омской феминистки: «Давайте тогда все блондинки начнут подавать в суд»

Лента новостей

В России завели дело об экстремизме за высказывания о мужчинах. Подозреваемая — 30-летняя радикальная феминистка Любовь Калугина. В соцсетях она публиковала посты, которые следствие посчитало возбуждающими ненависть к мужчинам как к социальной группе

Елена Ханга.
Елена Ханга. Фото: Александра Мудрац/ТАСС

Любовь Калугина — администратор сообщества в «ВКонтакте» под названием Proud of being a woman — «горжусь быть женщиной». На аватарке группы — картинка из старого ТВ-шоу «Деревня дураков», а под ней — довольно радикальный призыв воздействовать на мужчин физически. Основной посыл постов заключается в том, что женщины не просто имеют право, а должны бороться с притеснениями со стороны сильного пола.

Эти публикации некий житель Биробиджана счел оскорбительными и написал заявление. Сама Калугина с ним не знакома и говорит, что экстремистским контент собственной группы не считает:

«Там полнейший бред, потому что львиная доля — это шуточки и внутренние разборки между феминистками, в которых мужчины фактически не фигурируют. Бывает же, что мужчины достают шуткой: «Я феминистка» — «У тебя просто мужика нормального не было». И шутка-зеркало: сидят двое мужчин, один говорит: «Я гетеросексуален», а второй отвечает: «У тебя просто мужика нормального не было». Как это можно воспринять всерьез? Как-то раз я разозлилась на соседа, который делал ремонт, и написала, что те, у кого есть дрель, просьба ее себе засунуть — и указала куда. Это тоже сочли экстремизмом».

В полицию Калугину приглашали еще год назад, где показывали ее же посты пятилетней давности и предупреждали о последствиях. Однако, как мы видим, безрезультатно. История вокруг феминистского паблика получила большую огласку. Телеведущая Елена Ханга уверена: все дело не стоит выеденного яйца.

Елена Ханга телеведущая «Есть миллион таких же шуток и высказываний, когда мужчины высказываются о блондинках. Давайте тогда все блондинки начнут подавать в суд на оскорбления. Ну что это такое? Все остальное у нас хорошо, единственное — женщины мужчин оскорбляют, это единственная проблема, с которой мы сталкивались. Мужчины оскорбляются, боже мой. Хотела бы я посмотреть на этого мужчину и на его жену и сказать ей: «Бедная».

Калугина считает действия Следственного комитета дискриминацией и травлей, ведь она неоднократно просила органы закрыть отдельные ресурсы, которые, по ее мнению, являются женоненавистническими, но СК все ее заявления завернул.

Юристы отмечают, что какими бы ни были высказывания Калугиной в сети, их общественная опасность невысока. В конце концов, в отличие, скажем, от этнической ксенофобии, нет никакой традиции реального применения насилия женщин в отношении мужчин. И все же обижать сильный пол не стоит, отмечает сенатор Франц Клинцевич:

Франц КлинцевичФранц Клинцевич первый зампредседателя комитета по обороне и безопасности Совета Федерации «Конечно, мужиков обижать нельзя, но все-таки полтора года вели это дело. Сегодня достаточно квалифицированная правоохранительная система страны, и, если они выявили какие-то экстремистские вещи, наверное, что-то там было. Может быть, в процессе суда все это еще выявится. В конечном итоге это же решение не за следователем, а за судом, за присяжными».

Уголовные дела за мемы, репосты и даже частушки уже есть. Однако дело Калугиной можно считать беспрецедентным, так как громких процессов о возбуждении ненависти по признаку пола в России еще не было. Если злые шутки про мужчин суд сочтет экстремистскими, радикальной феминистке может грозить до пяти лет колонии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию