16+
Пятница, 14 декабря 2018
  • BRENT $ 61.03 / ₽ 4043
  • RTS1129.35
6 сентября 2018, 22:55 Политика

Коммунизм в отдельно взятом регионе

Лента новостей

Хорошо забытое будущее: Иркутская область хочет возродить госплан. Об этом РБК рассказал губернатор-коммунист Сергей Левченко

Иркутск.
Иркутск. Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Картина сама по себе сильная. Одно из ведущих экономических изданий страны, передовица, и там слова: госплан, пятилетка. В Иркутской области, которой руководит губернатор-коммунист, попросили не относиться к этому как к советским пережиткам. Это будет не тот госплан, когда мудрое ЦК просчитало все до последнего гвоздя, а радостные колхозники, поднявшие до небес надои, поют веселые песни. Просто власти региона хотят, чтобы он развивался не хаотически, а по четкому плану.

Конечно, есть общегосударственная стратегия, но опыт показал, что на местах она работает не очень эффективно. Условно говоря, все надо прописать: завтра построим детский садик, а послезавтра — завод. Дети будут развиваться, а обрабатывающая промышленность внесет свой вклад в экономику области. Как местные жители восприняли инициативу властей, рассказывает корреспондент иркутской телекомпании «Аист» Галина Тюрнева.

«Часть населения, конечно, с энтузиазмом отнеслась, потому что вера в какие-то правильные идеалы, по которым жила наша страна несколько лет назад, существуют, но для молодежи, для среднего возраста это, конечно, пока нечто отстраненное, нечто очень политизированное, идеологизированное, и пока конкретных обсуждений нет — не высказываются ни против, ни за».

Иркутские единороссы идею губернатора Сергея Левченко раскритиковали, назвав ее «политическим блефом». Видимо, они ориентируются на позицию Владимира Путина. Три года назад президент заявил: люди с либеральными взглядами предлагают ему воссоздать госплан, и это не шутка. В современных условиях советская модель невозможна, но элементы планирования нужны, и их надо обсуждать с бизнесом.

В принципе, так и происходит. Например, государство планирует большую стройку и действительно осуществляет ее вместе с частниками. Хотя накладки в этой модели бывают часто. Скажем, государство решило помочь реальному бизнесу деньгами и делает это с помощью банков, а они используют средства на другие цели. Им виднее — экономика же рыночная. Путь попробуют, говорит об иркутском госплане профессор Высшей школы экономики Иван Родионов:

Иван РодионовИван Родионов профессор кафедры экономики и финансов НИУ ВШЭ «Похоже на коммунизм в отдельно взятой деревне. Так не бывает. Но пусть попробуют. В любом случае очевидно одно: тот механизм, который существует сейчас, все равно работает плохо. Поэтому эксперименты должны только приветствоваться. Выйдет или не выйдет, не очень понятно, но госплан был все-таки союзный, и речь шла о средствах того, что сейчас называют консолидированным бюджетом».

Все когда-то уже было. Дать регионам больше полномочий, и пусть они сами решают, как развиваться — это реформа Хрущева, создание совнархозов. И цель была благая: пусть чиновники на местах работают, пусть один регион соревнуется с другим. Но ничем хорошим это не закончилось. То ли дело в том, что вертикальное управление стране ближе по духу, то ли в том, что видимость важнее результатов.

Самым ярким примером стало «рязанское чудо», когда регион в три раза увеличил заготовки мяса. Потом выяснилось, что это была обыкновенная афера с приписками. И первый секретарь рязанского обкома, Герой Соцтруда Алексей Ларионов покончил жизнь самоубийством. А итог построения коммунизма в отдельно взятых регионах подвели на пленуме ЦК универсальной и вечно актуальной поговоркой: хрен редьки не слаще.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию