16+
Понедельник, 17 декабря 2018
  • BRENT $ 60.34 / ₽ 4028
  • RTS1116.50
8 сентября 2018, 12:16 Политика

Каким будет наблюдение на выборах в Москве?

Лента новостей

Глава ЦИК Элла Памфилова заявила, что многие кандидаты «расслабились» и далеко не все стали посылать своих наблюдателей на участки. Она предположила, что это связано с появлением общественных наблюдателей, которых готовила Общественная палата

Фото: Александр Щербак/ТАСС

В Москве на этих выборах в наблюдатели записывались еще менее охотно, чем на президентских. «Лето, не все еще в тонус вошли», — предположили в штабе одного из кандидатов в мэры.

Пик наблюдательской активности окончательно остался в 2011-2013 годах. О ситуации рассказывает координатор сети региональных отделений движения «Голос» Виталий Аверин:

Виталий Аверин координатор сети региональных отделений движения «Голос» «Количество не увеличилось. Вместе с тем все-таки Москва еще в 2011-м задала довольно высокую планку общественного наблюдения. Конечно, наблюдательское сообщество сохранилось — оно просто не расширилось. Интерес к выборам, конечно, небольшой».

Независимые наблюдатели критикуют главное нововведение на этих выборах — возможность голосовать на дачах. К вечеру 6 сентября около 100 тысяч человек переписались через «Мобильный избиратель» на загородные участки. Но в отдаленных местах Подмосковья будет сложно и наблюдать, и проверить списки, говорит юрист проекта «Гражданин наблюдатель» Алексей Овчинников:

Алексей Овчинников юрист проекта «Гражданин наблюдатель» «При том что у нас нет оснований предполагать, что на этих выборах будут какие-то особые злоупотребления, кроме, быть может, неких попыток искусственно увеличить явку, но законодательные дыры как были, так и остаются: все эти замечательные, достаточно удобные, хорошие вещи, связанные с голосованием по месту нахождения, к сожалению, никак не подкреплены никаким механизмом, который бы позволил наблюдательскому сообществу проконтролировать адекватность включения того или иного человека в избирательный список».

ПАРНАС и Партия перемен Гудкова, например, не могут направлять наблюдателей, поскольку не участвуют в выборах. Но в период мэрской кампании был набор в участковые избирательные комиссии, и партии воспользовались моментом, направив людей туда.

Член московского политсовета ПАРНАС Максим Марутенков будет работать на участке в Нагорном районе. Тем, кого он зовет наблюдать, Марутенков рассказывает о происходившем там на прошлых выборах:

Максим Марутенков член московского политсовета ПАРНАС «Я с моими коллегами, членом ТИК с правом решающего голоса от «Яблока» Дмитрием Кузнецовым и членом ТИК с правом совещательного голоса Татьяной Банковой, раскрыли фальсификацию на участке 1910 — банальная переписка протоколов. Дело сейчас в Следственном комитете. Через пару месяцев там расформировалось 50% ТИК, и уже нынешняя комиссия, которая сейчас практически обновилась, является более независимой, более понимающей. Независимо от того, есть ли на этих выборах кандидат или нет, каждые выборы и каждый раз, когда ты наблюдаешь, это опыт для следующих кампаний».

Но если вы только сейчас решили заняться контролем на московских выборах, уже поздно. Набор Общественной палаты — а именно от нее пойдет основная масса наблюдателей — завершился еще месяц назад.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию