16+
Вторник, 18 декабря 2018
  • BRENT $ 57.04 / ₽ 3835
  • RTS1106.05
7 сентября 2018, 13:27 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Соловей о перестановках в ДНР: кукольный театр, где известны персонажи, но возможна некоторая импровизация

Лента новостей

Вместо Трапезникова исполняющим обязанности главы самопровозглашенной республики назначили Пушилина

Денис Пушилин.
Денис Пушилин. Фото: Валентин Спринчак/ТАСС

Обновлено в 15:28

В самопровозглашенной ДНР — новый исполняющий обязанности главы республики. Народный Совет назначил на пост и.о. председателя парламента Дениса Пушилина.

Переназначения потребовала Генпрокуратура. Она заявила, что назначение после убийства Александра Захарченко исполняющим обязанности его заместителя Дмитрия Трапезникова было незаконным: якобы это противоречит конституции самопровозглашенной республики. «В случае досрочного прекращения полномочий главы Донецкой народной республики их временно исполняет первый заместитель председателя Совета министров ДНР», — заявили представители надзорного ведомства.

Генпрокуратура потребовала не только переизбрать исполняющего обязанности, но и назначить дату выборов главы ДНР и парламента. Народный совет выбрал 11 ноября.

Вот как прокомментировал требование Генпрокуратуры экс-спикер парламента Новороссии и бывший депутат Рады Олег Царев:

Олег Царев экс-спикер парламента Новороссии, бывший депутат Рады «Назначение Трапезникова исполняющим обязанности руководителя республики было, очевидно, незаконно. Очевидно — потому что существует Конституция ДНР, и согласно конституции исполнять обязанности в случае гибели руководителя республики должен первый вице-премьер. А так уж получилось, я не знаю, по недосмотру или по каким-то другим причинам, что у Захарченко было три вице-премьера, и ни одного из них — первого. Получилась коллизия: нет законного правительства, и в республике только один законный орган — это парламент, народный совет ДНР. Фактически задача Пушилина — провести выборы и избрать нового главу. Здесь чрезвычайно важен вот какой аспект. Насколько я понимаю, на переговорах в минском формате представители западных стран оказывали давление на руководство республики, оказывали давление на Россию, высказывали пожелания, чтобы выборы главы не проводились. Они считали, что это шаг назад в исполнении минских соглашений. Я так понимаю, в связи с тем, что был убит руководитель ДНР — подписант минских соглашений, и Россия, и ДНР посчитали это грубым нарушением всех договоренностей Украины. В связи с этим, в общем-то, выборы главы были назначены. Мне кажется, это самая главная интрига сегодняшнего дня».

Народный совет ДНР назначил выборы на 11 ноября. Есть мнение, что такое решение опять вызовет негативную реакцию запада в адрес России. Вот что говорит об этом глава коммуникационного холдинга «Минченко Консалтинг», политолог, директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко:

Евгений МинченкоЕвгений Минченко президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» «Очень смешно слушать, когда западные политики говорят: «Россия должна выполнить минские соглашения». Читайте минские соглашения, там нет обязательств России, там один только пункт: передача границы под контроль Украине, которая хронологически стоит после большого объема действий украинской стороны. Все разговоры про выполнение минских соглашений и вопросы — к Порошенко. Если речь идет о том, не ухудшит ли это положение России, я думаю, что нет, так как стратегическая линия на снос режима путем экономических санкций и разнообразных методов давления Западом уже избран».

Вот как прокомментировал смену руководителя самопровозглашенной республики бывший министр обороны ДНР Игорь Стрелков:

— Видимо, Трапезников не был как бы утвержден. Надо понимать, что, начиная с 2014 года, Донбассу ставились сурковские ставленники. То есть Захарченко — это человек, непосредственно назначенный Сурковым. И Тимофеев (Ташкент) тоже его человек, и Пушилин тоже его человек. То есть, соответственно, народный совет также был укомплектован представителями данной группировки и значительная часть должностных лиц, в том числе Генпрокуратура. Поэтому совершенно ничего удивительного в том, что Трапезникова, который, видимо, представлял какую-то другую группировку, отстранили от власти.

— Тогда возникает вопрос, как он вообще тогда туда попал?

— Я не исключаю, что Трапезников мог просто по амбиции попытаться ухватить удачу за хвост и возглавить республику, не согласовав это с кураторами. Кураторы, видимо, не оценили его рвение и исправили ситуацию. Со своей точки зрения, единственное, что я могу сказать, Пушилин — чрезвычайно слабая фигура во всех отношениях. То есть если Захарченко еще что-то из себя еще мог представлять, по крайней мере, мог взбрыкивать, то Пушилин — это чистый пластилин, откровеннейшая марионетка. Никаким авторитетом в республике он не пользуется от слова «вообще», ни в ополчении, ни в вооруженных силах. Как бывший эмэмэмщик, жулик, человек, который, в общем-то, ничего для республики никогда не сделал, никогда ее не защищал. Это будет проходная фигура до выборов, до 11-го числа. Не исключено, что его, конечно, выберут. Хотя на выборы наверняка попытается прорваться Ходаковский, обладающий определенным авторитетом. Есть Губарев, который может выдвинуть свою кандидатуру. Вопрос в том, будет ли честное голосование.

7 сентября стало известно о том, что министр доходов и сборов ДНР Александр Тимофеев, который был ранен во время покушения на Захарченко, выехал в Россию. Вместе с ним Донецк покинул советник Захарченко Александр Казаков. Такое решение принято в целях безопасности, сообщил «Интерфаксу» источник в окружении погибшего главы республики.

По мнению профессора МГИМО Валерия Соловья, смена исполняющего обязанности ДНР не имеет отношения к политике:

— По существу это борьба группировок за право назначить своего человека во главе республики. Условно этих группировок две — силовая и цивильная, что не означает, что их планы в отношении республики и намерения серьезно расходятся. ДНР сейчас является ключевым контрабандным окном из Украины и из Европы в Россию, и это колоссальный бизнес. Колоссальный! С миллиардными оборотами в долларах. Очень важно поставить своего человека.

— Вообще в Москве принято считать: все, что ни происходит в Донецке, происходит так или иначе с ведома Москвы. Как происходящее можно интерпретировать?

— Это чистая правда, это тоже происходит с ведома Москвы. Эта силовая группировка хотела бы назначить своего человека, им может стать Пушилин.

— А почему он?

— Он же из старой гвардии, ни в чем особо не замешан. Это хорошо, и, наверное, он управляем. Решение вообще принимается российской стороной в данном случае, но тамошние игроки обладают некоторой самостоятельностью или пытаются ее проявить время от времени, но тоже в строго ограниченных рамках. Это, знаете, такой итальянский кукольный театр, где известны все действующие персонажи и как они будут действовать, но все-таки некоторая импровизация возможна время от времени.

— А против кого они дружат-то сейчас?

— Нет, они дружат за что. За то, кто будет контролировать финансовые ресурсы. Вот это и есть предмет раздора. Это не политическая игра, она никак не связана с политикой, с геополитикой, со стратегией. Ничего похожего и близко.

В эту среду и РБК сообщило, что после убийства Захарченко в ДНР и ЛНР решили провести выборы. Ранее эту идею откладывали из-за «отсутствия острой необходимости». Теперь к идее проведения выборов в самопровозглашенных республиках вернулись, рассказал РБК источник, близкий к Кремлю. Представитель Кремля Дмитрий Песков на вопрос Business FM ответил так: эти решения не принимаются в Москве.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию