16+
Понедельник, 17 декабря 2018
  • BRENT $ 60.24 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
7 сентября 2018, 18:44 Право

Дрыманов: «Более 70 человек перерыли у меня все, вся Москва смеялась над этой бочкой»

Лента новостей

На продлении ареста бывший главный следователь Москвы Александр Дрыманов высмеял сотрудников ФСБ, искавших у него на даче бочку с деньгами и драгоценностями

Бывший руководитель Главного следственного управления СК по Москве Александр Дрыманов.
Бывший руководитель Главного следственного управления СК по Москве Александр Дрыманов. Фото: Антон Кардашов/АГН «Москва»

Бывший руководитель столичного главка Следственного комитета России генерал Александр Дрыманов, обвиняемый в получении взятки в размере 1 млн долларов за освобождение «вора в законе» Андрея Кочуйкова, раскритиковал следователей ФСБ, ведущих его дело. Он вспомнил, как те искали у него бочку с деньгами и драгоценностями. Об этом он поведал на заседании Лефортовского суда столицы, который продлил ему срок ареста до 16 декабря.

Защитники обвиняемого настаивали на переводе фигуранта под домашний арест в квартире, которую супруга бывшего высокопоставленного силовика специально сняла в столице, но суд просьбу отклонил. На рассмотрение ходатайства следствия Дрыманова доставили с полуторачасовым опозданием. Пока конвой вел его по лестнице, генерал Дрыманов, одетый, несмотря на жару, в футболку и пиджак, улыбался.

«Как вам сидится в СИЗО?» — посыпались вопросы. «Нормально», — ответил он. «У вас настрой такой же — продолжать «процессуальное сражение»?» — вспомнили журналисты его заявление во время ареста. В ответ лишь услышали короткое «да».

Настаивая на продлении срока ареста еще на три месяца и четверо суток, представитель ФСБ, в частности, ссылался на то, что обвиняемый в силу ранее занимаемой высокой должности может скрыться или оказать давление на свидетелей, так как «обладает специальными познаниями». «Преступление отнесено к категории особо тяжких. Расследование дела представляет особую сложность», — выступал следователь, слова которого были слышны через закрытые двери зала суда.

Он отметил, что на свободу выпускать обвиняемого нельзя, так как он может вступить в сговор с еще не установленными соучастниками. При этом, как стало известно Business FM, причастность Дрыманова к инкриминируемым преступлениям следствие обосновало протоколом допроса его заместителя Дениса Никандрова, который дал против него признательные показания. Ходатайство ФСБ о продлении ареста еще на три месяца и четверо суток поддержал прокурор.

В ответ адвокаты заявили о голословности аргументов следствия. «Как по истечении десяти месяцев следствия мой подзащитный может повлиять на расследование, когда все свидетели уже допрошены, а документы изъяты?» — возмутился один из защитников обвиняемого. Адвокаты напомнили, что их подзащитный вышел на пенсию и уже не может использовать свои связи. К тому же они усомнились в правдивости показаний Никандрова и в том, что они правомерно были приобщены к делу Дрыманова, ведь формально дело заместителя главного следователя Москвы расследовалось под другим номером.

Защитники просили перевести обвиняемого под домашний арест в съемной квартире в Москве. Ее для прописанного в Волгограде фигуранта специально арендовала в столице его супруга. Причем она оплатила аренду квартиры, расположенной буквально в ста метрах от Следственного управления ФСБ, на полгода вперед.

Сам обвиняемый заверил, что в случае освобождения не скроется и, «если бы хотел сбежать», то сделал бы это ранее. Он возмутился тем фактом, что дело в отношении него, бывшего высокопоставленного сотрудника СК, ведет ФСБ, а не Следственный комитет, как положено по закону.

Доводы же одного из заместителей генпрокурора, который принял решение о передаче дела из Следственного комитета в ФСБ в целях «объективности и всесторонности», он назвал необоснованными. «О какой объективности и всесторонности может идти речь, если дело ведет ФСБ и оперативное сопровождение тоже ведет ФСБ?» — возмутился он, после чего вспомнил, как в прошлом году у него искали бочку с деньгами и драгоценностями. «Свыше 70 человек перерыли у меня все. Вся Москва смеялась над этой бочкой», — сказал генерал.

На то, чтобы вынести решение, судье Сергею Рябцеву потребовалось полчаса. «Ходатайство следствия удовлетворить, продлить меру пресечения Дрыманову в виде заключения под стражу на срок до 16 декабря», — сказал судья. Суд огласил вводную и резолютивную части постановления, так как само заседание по ходатайству следствия прошло в закрытом режиме.

А перед этим журналистов на несколько минут запустили в зал, и они смогли пообщаться с обвиняемым. Арестованный не смог сдержаться и сразу высказался в адрес Дениса Никандрова. Дрыманов считает, что его предполагаемому подельнику «не дают покоя лавры» другого известного «досудебщика» Дионисия Золотова, который четырежды давал признательные показания по разным делам, сдавал своих соучастников и отделывался мягкими сроками.

«А как вы прокомментируете то, что он получил 5,5 года?» — спросил его корреспондент Business FM. «Я рад за него», — ответил Дрыманов. «Но вы считаете, что он оболгал вас?» — «Да у меня других слов просто нет. Это оговор с целью… Там много мотивов, я сейчас не буду их называть, но они есть», — внес интригу подследственный.

В завершение Дрыманов заметил, что свою вину он по-прежнему не признает и считает обвинение «абсурдным». Условия содержания в СИЗО «Лефортово» он назвал «исключительно хорошими», отметив, что отсутствие там горячей воды его не пугает. Решение Лефортовского суда Дрыманов пообещал обжаловать в Мосгорсуде.

Бывший главный следователь Москвы был арестован 17 июля. Его обвиняют в двух эпизодах получения взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ). По версии следствия, Дрыманов вместе с другими тремя сотрудниками Следственного комитета получил деньги от девелопера Дмитрия Смычковского. Последний по просьбе кого-то из окружения «вора в законе» Шакро Молодого (Захара Калашова) пытался организовать освобождение из-под стражи его приближенного Андрея Кочуйкова по прозвищу Итальянец. Последний был замешан в перестрелке на Рочдельской улице в декабре 2015 года.

Дело Кочуйкова передали из столичного главка СК по ЦАО, а его действия переквалифицировали на более мягкую статью. Однако на выходе из СИЗО криминального авторитета задержали сотрудники ФСБ. Кроме того, Дрыманову инкриминируется получение карточки с 9850 евро от генерал-майора СК Дениса Никандрова. Деньги платились за назначение на должность его первого заместителя и общее покровительство по службе.

Александр Дрыманов занимал должность начальника ГСУ СКР Москвы с февраля 2015 года и написал рапорт об отставке 30 мая 2018 года. Известно, что показания против него дал заключивший сделку со следствием его бывший первый заместитель Денис Никандров. Его дело выделили в отдельное производство, а 16 августа Мосгорсуд приговорил его к пяти с половиной годам лишения свободы.

Андрей Кочуйков 29 марта 2018 года был осужден Никулинским судом Москвы на восемь лет и десять месяцев лишения свободы, а Захар Калашов получил девять лет и десять месяцев заключения.

26 июля Мосгорсуд приговорил к пяти годам лишения свободы и штрафу в 32,5 млн рублей бывшего заместителя начальника Главного управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности СК России Александра Ламонова. Он также был осужден за получение взятки за освобождение Кочуйкова. В его случае 500 тысяч долларов сотрудникам СК выделил уже другой человек — бывший совладелец сети ресторанов «Якитория» Олег Шейхаметов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию