16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.75 / ₽ 5382
  • RTS1169.04
9 сентября 2018, 08:08 Политика

Выборы в Швеции проходят на фоне споров о НАТО и российском вмешательстве

Лента новостей

Обвинения во вмешательстве звучали еще в начале лета, но местные СМИ сходятся во мнении: никаких признаков того, что Россия пытается влиять на выборы, нет

Парламент Швеции.
Парламент Швеции. Фото: depositphotos.com

В Швеции 9 сентября проходят парламентские выборы. В борьбу традиционных соперников, альянсов левых и правых партий, вмешалась третья сила — националисты из партии «Шведские демократы». От их позиции во многом будет зависеть расклад сил в будущем риксдаге. Перед выборами позиции националистов усилились, и, по прогнозам, они могут увеличить свое представительство в парламенте в полтора раза.

Выборы в Швеции проходят на фоне споров в обществе об отношениях с НАТО. Правящая коалиция «красно-зеленых» — социал-демократы, Левая партия и Партия окружающей среды — выступает за сотрудничество с Североатлантическим альянсом без вступления в саму организацию. Их противники — правоцентристский «Альянс за Швецию», который поддерживает членство страны в НАТО. Силы оппонентов, по оценкам социологов, примерно равны.

Националисты находятся немного в стороне от этой борьбы. Их предвыборная кампания строилась вокруг проблемы мигрантов. «Шведские демократы» — за полный запрет миграции и депортацию уже принятых мигрантов. Идеи националистов находят поддержку у шведских избирателей. По прогнозам, они могут получить 18% голосов против 12% на выборах 2014 года. И это уже не вызывает сомнений, говорит эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер:

Владимир БрутерВладимир Брутер эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований «Это почти свершившийся факт. Может быть, даже чуть-чуть больше. Это связано с общими антимиграционными настроениями в обществе. Я думаю, что результат, который они планируют получить, еще маленький — он мог бы быть и больше, если бы партия выглядела немного более презентабельно и социал-демократы все-таки не окончательно растеряли свой рейтинг».

Шведские националисты пока не поддерживают идею вступления страны в НАТО. И, если они увеличат свое представительство в риксдаге, это будет на руку Москве, считает доцент кафедры политической теории МГИМО МИД России Кирилл Коктыш:

Кирилл КоктышКирилл Коктыш доцент кафедры политической теории МГИМО МИД России «Тактический выигрыш Россия, конечно, может получить. Традиционно правая Европа гораздо лучше относится к России и осуждает антироссийские санкции. Другой вопрос, что это требование ситуативное, которое возникает в рамках борьбы с теми партиями, которые на сегодня сохраняют власть, а после получения власти все может быть не совсем так. Но, так или иначе, тактически это ослабление тех партий, которые оппонируют России последние четыре-пять лет. В этом плане ослабление противников России может быть капитализовано».

Еще в начале лета в Швеции звучали обвинения во вмешательстве России в выборы. В частности, об этом заявлял действующий премьер-министр. В российском посольстве в Стокгольме это называли «верхом бестактности и цинизма».

Накануне выборов полиция безопасности Швеции нагнетает обстановку, как будто Путин уже бродит рядом, пишет Svenska Dagbladet. Но никаких «российских операций влияния» в стране пока не обнаружилось, отмечает издание. С этим согласны и другие шведские СМИ: нет никаких признаков того, что Россия пытается влиять на выборы, сообщает Expressen.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию