16+
Среда, 12 декабря 2018
  • BRENT $ 61.12 / ₽ 4057
  • RTS1129.60
9 сентября 2018, 12:17 Политика

«Позже будет шашлык». Как проходят выборы в Москве и области

Лента новостей

На избирательные участки в этом году зазывают самыми разнообразными способами: и цветами, и фермерской торговлей, и едой от Росгвардии. Однако атмосферу праздника удалось создать все же не везде

На выборах в Москве.
На выборах в Москве. Фото: Диана Чабанова/BFM.ru

Обновлено в 20:44

В Москве на выборах мэра к 18 часам проголосовало более 24% избирателей. Пять лет назад явка была выше почти на 2,5%. Максимальная явка в СИЗО: там к 15 часам проголосовали 100% избирателей.

Президент России Владимир Путин проголосовал на выборах мэра Москвы. Традиционно он приехал на участок, который находится в здании РАН на улице Косыгина. Журналистам он признался, что ему несложно было выбрать, за кого из кандидатов отдать голос. Также президент рассчитывает, что нынешний стиль управления Москвой в ближайшей перспективе сохранится. Проголосовать политику удалось только с третьей попытки. Урна дважды не приняла его бюллетень.

ЦИК проверит информацию о том, что Сергей Собянин и Михаил Дегтярев сообщили, за кого голосовали, заявила глава Центризбиркома Элла Памфилова. Правда, она заметила, что иногда интерпретация журналистов отличается от действительности.

Ранее действующий столичный градоначальник Сергей Собянин сообщил в своем личном блоге, за кого отдал свой голос. Другой кандидат в мэры Москвы, Михаил Дегтярев от ЛДПР, опубликовал в соцсетях свое фото с бюллетенем, на котором видно, за кого он проголосовал.

Избирательные участки в Москве открылись в 8 утра, а работать будут до 22:00. В этот раз выборы мэра совпали с празднованием Дня города. Многие пришли на участки вместе с семьями, говорит москвичка Валентина:

«Я сегодня была на двух избирательных участках — с родственниками и сама, в Хорошевском районе. Везде налажено какое-то развлечение для детей при входе, продают какие-то продукты. Видели, шашлык продавали при входе. Детям предлагали сделать аквагрим, шарики раздают. Народу мало, толпа не собирается. Голосуют и потом задерживаются у палаток. При входе, как обычно, нарядные милиционеры. Все спокойно, никто не шумит, не буйствует».

Москвичке Екатерине Владимировне даже пришлось постоять в очереди на избирательном участке. Она голосовала в районе Царицыно.

«Я активно хожу на все выборы. Я никогда не пропускаю — и федеральные, и местные, и так далее. И я могу сравнить даже с президентскими выборами — народу было больше. Люди идут. Что меня удивило, очень много я видела молодых семейных пар с колясочками, с детьми и так далее. Было отрадно даже видеть какой-то прогресс. Я думаю, что в процентном отношении, это где-то, я думаю, не меньше 20% на тот период, что я была. Не может быть, чтобы даже было меньше. Раньше мы приходили и без очереди — пожалуйста, получи бюллетень. А сейчас я стояла в очереди, чтобы получить бюллетень и так, я смотрела, за каждым столом где-то три-четыре человека».

Как организовано голосование на участке в Хорошево-Мневники? Об этом — Ольга Шипша:

«Наш участок № 3085, там все очень скромно в худшем смысле этого слова. Этот участок и еще № 3084 находятся в Московском техническом университете связи и информатики. Его внешний вид в принципе навевает тоску. Я девять лет живу в этом районе, и все эти годы у меня ощущение, что ремонт там не делался ни разу. Около участка всего один маленький стол, за которым продают сосиски в тесте, два вида пирожков и пряники, это все. Еще перед участком стоит человек в плюшевом костюме, предположительно черного быка, по крайней мере у него кольцо в носу, и приглашает зайти проголосовать. На самом участке ничего особенного: плакаты с кандидатами при входе, детям раздают шарики цвета российского флага с символикой и значки. Народа очень мало, в основном люди пожилого возраста. На моем участке на момент, когда я там была, в общей сложности проголосовали, судя по комплексам обработки избирательных бюллетеней (КОИБ), 250 человек, притом что район довольно большой. Еще внизу выставка народного творчества и какой-то столик с надписью от руки — «Здесь творческий мастер-класс». Но что это за выставка и мастер-класс, узнать не удалось: там никого не было».

Диана Чабанова побывала утром на участках в районе Марфино:

«Активности у себя в районе или на выборных участках я еще не видела. Я находилась сначала на участке в гостинице «Останкино», довольно небольшом, в уютном районе. Во-первых, активность голосующих горожан: я была уверена на 100%, что в 8 утра в воскресенье на участке еще никого не будет, однако уже в 7:55 у крыльца участка было три человека. Ну и размах организации тоже меня удивил: на нашем маленьком участке никогда не устанавливали на моей памяти палаток с едой, развлекательных палаток, даже на выборах президента все было достаточно скромно, сдержанно, а тут и тир установили, и кофе, пирожки, чай, и аквагрим для детей. Обещают военно-полевую кухню. Организовали даже продажу садовых цветов. Все очень красиво оформлено. Выборы элегантно соединили с фестивалем «Цветочный джем», очень много музыки, ландшафтного дизайна. На втором участке в Ботаническом саду я появилась позднее. Здесь примерно такая же активность, люди приходят, им дарят шарики на выходе. Люди средних лет, чуть выше, молодых я пока не видела».

Инара Халмеева, побывшая в начале дня на участках в Савеловском районе, также отметила атмосферу праздника:

«Я находилась на избирательных участках в школе № 1601, здесь их два, соответственно, под голосование отвели два помещения. Люди идут стройным потоком. На каждом из участков по наблюдателю и по дружиннику. Пока идут в основном люди старшего возраста. Атмосфера праздничная, музыку слышно еще издали, шары при входе. Продают продукты, позже будет шашлык. Сотрудники Росгвардии готовят солдатскую кашу. Позже будут и клоуны, и мыльные пузыри, и ростовые куклы. В общем, я бы отсюда не уходила».

А вот на 583-м участке, что в Бутырском районе, явка днем была невысока, несмотря на то, что позади два пика активности, говорит член избирательной комиссии Сергей Лыжин:

— Да как обычно все проходит, разве что перед избирательным участком, который находится в спортивной школе, разместили какой-то фермерский рынок и жарят шашлыки, какой-то цветочный фестиваль... В общем, привлекают людей, как могут, но, откровенно говоря, не очень успешно, народа мало. Несмотря на то, что я записываю всех, у меня есть время, я просто читаю книгу.

— Люди еще не проснулись.

— Нет, есть несколько пиков во время дня, это, как правило, 8 утра — человек пять-шесть уже ждут, в районе 10-ти, когда все просыпаются, и ближе к концу дня. То есть пик, когда все проснулись, уже прошел, но явка невелика. Я думаю, что не будет никаких нарушений. На нашем участке их не было с тех пор, как я здесь работаю, 2013 год. Очень много пожилых людей.

Но ближе к четырем вечера молодежь все-таки пошла на участки, рассказывает шеф-редактор Business FM Никита Попов. Он голосовал на северо-востоке Москвы.

«Я голосовал где-то в четыре дня на участке, который находится на Осташковской на северо-востоке Москвы. Очередей нет, люди разных возрастов. Я видел, что подходят люди, в основном молодежь. Может, люди постарше уже проголосовали. Организовано все хорошо. Пока я расписывался и получал бланк, на который нужно поставить галочку, моей дочке дали леденец, шарик. У участка играет «Михей и Джуманджи», дочка поиграла в какие-то шарики, я тоже поиграл».

Председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов сообщил, что явка на 12 часов в Москве превысила 8,2%. Он также прокомментировал заявления журналистов агентства Reuters о недопуске на московский избирательный участок.

«У нас с утра жаловалось в ЦИК агентство Reuters: сказали, что их не пускают на участок в школе. Я думаю, такие провокации, не только в отношении иностранных журналистов, будут в течение дня», — сказал он.

Горбунов пояснил, что все приходящие на избирательный участок должны пройти досмотр в целях обеспечения безопасности. Если следовать его словам, журналисты, которые пришли с большими сумками, возражали против досмотра.

В ближайших к Москве регионах работают 209 «дачных» избирательных участков, чтобы москвичи могли голосовать, не отрываясь от сбора урожая. Вот что рассказала о работе одного такого участка, расположенного в Дмитровском районе Подмосковья, наблюдатель Наталья Евстефеева:

— Народа очень много, причем буквально с девяти утра начали идти, и до сих пор стоят очереди. Я думаю, все было бы быстрее, если бы не было одного журнала на всех жителей, которые здесь находятся. Но все на самом деле очень довольны, что сделали дачные участки.

— Есть ощущение, что происходят нарушения?

— Нет, все очень спокойно. Что касается торговых рядов и празднеств, нет абсолютно ничего, и этот вопрос задают очень многие жители. Нет музыки. Нет никакого буфета. Музыку включил какой-то мужчина в машине, потому что уж очень тихо. А по поводу беседок, красоты — ничего такого не сделали.

О ситуации в Люберцах — Александра Сидорова:

«В школе № 10 сразу семь избирательных участков — для нее ситуация привычная, столько же было на выборах президента. Все гораздо скромнее, судя по фото московских участков и того, что я вижу в Люберцах, хотя у нас тоже вчера был День города, сегодня праздничных мероприятий не запланировано, но есть «мини-праздники» на избирательных участках. На первом этаже школы небольшая лавка с пирожками и булочками, все стоит около 40 рублей, есть еще лимонады, соки. Небольшая стойка проекта «Городская среда», там мне предложили на бюллетене поставить галочку: какой из объектов в Люберцах надо построить или реконструировать. На участке было около пяти человек. Всем проголосовавшим дарят значки и крышки для консервных банок — красные, с надписью «Подмосковье. Люблю, голосую». Правда, крышки уже заканчиваются, видимо хозяйки пришли с утра. Пожилым людям и детям дают еще шоколадные батончики. Судя по моим наблюдениям, по данным экзит-полов, больше всего голосовать идут пожилые люди и те, кому 40-45 лет. Молодых практически нет, и говорят, что больше всего избирателей было в районе десяти утра. Сейчас поток спал. На моем участке никаких нарушений на данный момент вроде не было зафиксировано, наблюдатели были».

В Московской области также выбирают губернатора. Там участки будут работать до 8 вечера.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию