16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 79.78 / ₽ 5298
  • RTS1149.53
10 сентября 2018, 11:29 Политика

Слатинов: «Собянин выиграл выборы, но проиграл кампанию»

Лента новостей

Предварительный итог голосования: Собянин побеждает на выборах столичного градоначальника с 70% голосов, но явка — примерно 31%

Сергей Собянин и телеведущая Елена Малышева в предвыборном штабе после закрытия избирательных участков.
Сергей Собянин и телеведущая Елена Малышева в предвыборном штабе после закрытия избирательных участков. Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Итоги Единого дня голосования: Сергей Собянин на выборах мэра Москвы, по предварительным данным, 70% голосов, и это на 20% больше, чем на выборах-2013. Явка — около 31%, что чуть ниже, чем пять лет назад. При том, что работу участков продлили до десяти вечера и можно было проголосовать даже на загородных дачах.

В Подмосковье лидирует Андрей Воробьев. У него 62,5% голосов. Пять лет назад было на 17% больше. Явка — около 38%.

Премьер-министр и глава «Единой России» Дмитрий Медведев сказал, что партия в этот раз «с открытым забралом» обсуждала самые важные вопросы, но тем не менее сохраняет лидерство «практически» во всех региональных парламентах.

Однако, например, в Забайкалье формально выиграла «Единая Россия», но отрыв от ЛДПР и КПРФ небольшой. В трех заксобраниях из шестнадцати по партийным спискам на выборах побеждает КПРФ. Это Ульяновская и Иркутская области, а также Хакасия.

Пенсионной реформой «Единая Россия» выстрелила по собственному электорату, говорит эксперт Института гуманитарно-политических исследований, политолог Владимир Слатинов:

— По принципу «Где тонко, там и рвется». Где были самые слабые губернаторы, где действительно были максимальные проблемы в регионах, и где нашлись более или менее внятные оппоненты, там кандидаты «Единой России» проиграли. Вообще власть должна понимать, что она входит в совершенно новую реальность. Вот такие громкие победы будут случаться все реже и реже, а оппозиция будет наращивать свой политический капитал, но при одном условии: если сейчас власти не займутся институциональными манипуляциями, например, начнут отменять выборы по партийным спискам или не начнут очень жестко прессовать системную оппозицию. В основном несистемные партии активно зачищались, установка была на то, чтобы сохранять в списках системные партии, плюс ко всему в некоторых регионах у ЛДПР сильный кандидат, и там, где ЛДПР выглядит более или менее оппозиционно, там ЛДПР тоже получила серьезную прибавку. Но все-таки, мне кажется, главным бенефициаром протестных настроений становятся коммунисты, это естественно. Они пожинают плоды довольно активной позиции своей по противодействию пенсионной реформе.

— По выборам в Москве. Сергей Собянин, как мы видим, практически рейтинг небожителя получает — 70%.

— Собянин выиграл выборы, но проиграл кампанию. Явка еще ниже, чем на прошлых выборах. Москвичи в приличном количестве должны были одобрить деятельность мэра-преобразователя, но с явкой в 30% вышел очень серьезный конфуз.

— Что больше всего лично вас во всех этих выборах удивило?

— Я думаю, что многие ожидали конвертации недовольства в понижение электоральных [показателей] кандидатов власти, но все-таки не ожидали, что это произойдет так быстро.

В четырех регионах будет второй тур выборов губернаторов. В Приморье, Хабаровском крае, Хакасии и Владимирской области никто из кандидатов не набрал 50%. Второй тур там пройдет впервые после возвращения прямых губернаторских выборов шесть лет назад.

В Хабаровском крае разница между результатами действующего главы региона Вячеслава Шпорта и голосами либерал-демократа Сергея Фургала — всего 0,2%. Но это не значит, что жители поддержали ЛДПР, считает политолог, профессор Тихоокеанского государственного университета Илдус Ярулин.

— Был бы кто-нибудь другой, более харизматичный, чем Фургал, за него бы проголосовали. Просто накопилась усталость населения от действующего губернатора. Девять лет без смены, ожидания, что действительно произойдут какие-то коренные реформы. Прорывов серьезных не произошло. Я сейчас не очень или абсолютно не уверен, что Сергею Ивановичу Фургалу нужен такой приз в виде Хабаровского края. Представляется, что ни тот кандидат, ни другой: один не хочет отдавать, а другой не хочет брать. Сегодня президент уже во Владивостоке, и у него будет встреча и с губернатором Приморья, и с губернатором Хабаровского края, которые оба проиграли первый тур, а ведь это ключевые регионы, на которых строится вся концепция поворота на Дальний Восток. Хабаровский край, если произойдет победа Фургала, ждут достаточно неопределенные времена, и так не все очень хорошо, стабильно, ну нет развития. А сейчас со сменой правительства, я не знаю, будет у него поддержка со стороны «Единой России», со стороны президента? Сейчас даже мы ожидаем, сидим и ждем: а оба кандидата подпишут согласие на участие во втором туре или нет.

— Это будет поворот.

— Это политическая смерть для Фургала, если он откажется от участия во втором туре.

Нынешние выборы стали одними из самых спокойных за последнее время, заявили в Центризбиркоме. Наиболее серьезное нарушение зафиксировано только в Бурятии. Там в изолятор временного содержания в Улан-Удэ доставили бюллетени, заполненные в пользу «Единой России». В результате задержан зампред одной из участковых избирательных комиссий. Возбуждено уголовное дело.

Впервые всю информацию — о явке, нарушениях, результатах голосования — Центризбирком транслировал на онлайн-табло. Явку по регионам нельзя назвать высокой. Но ЦИК якобы не рассчитывал на большую активность избирателей — об этом его глава Элла Памфилова заявила Business FM.

Снижение явки на выборах — общемировая тенденция, заявил замглавы Общественного штаба по наблюдению за выборами мэра столицы, глава Мосгордумы Алексей Шапошников. По его словам, вопрос явки — это не только московский и не только российский вопрос, это происходит везде.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию