16+
Понедельник, 17 декабря 2018
  • BRENT $ 59.59 / ₽ 3973
  • RTS1113.44
9 сентября 2018, 22:16 Политика

Памфилова: «По России явка не очень высокая, это европейская тенденция»

Лента новостей

Выборы разного уровня 9 сентября прошли в 80 регионах. В 22 регионах, в том числе в Московской области и Москве, выбирали глав субъектов. Дольше всего избирательные участки работали в столице, где голосование продлили до 22:00, но на уровень явки это особо не повлияло

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

В России закрылись все избирательные участки. Последними завершили голосование москвичи. В столице участки впервые работали до 22:00. Единый день голосования в этом году стал одним из самых спокойных за последнее время, заявили в ЦИК.

Наиболее серьезное нарушение зафиксировано только в Бурятии. Там в изолятор временного содержания в Улан-Удэ доставили бюллетени, заполненные в пользу «Единой России». В результате задержан зампред одной из участковых избирательных комиссий, возбуждено уголовное дело.

В основном в ходе голосования поступали жалобы на организацию видеонаблюдения, видеотрансляции и на ограничения работы наблюдателей. То, что обстановка в ходе выборов была спокойной, подтверждает и МВД.

Впервые всю информацию о явке, нарушениях, результатах голосования ЦИК транслировал на онлайн-табло. Явку по регионам нельзя назвать высокой, но ЦИК и не рассчитывал на большую активность избирателей, рассказала Business FM глава Центризбиркома Элла Памфилова:

Элла ПамфиловаЭлла Памфилова глава Центризбиркома РФ «Мы же прекрасно понимали, исходя из всего набора объективных факторов, что народ эмоционально выложился на выборах президента, это было все-таки не так давно, хоть некоторые иронизируют, что полгода прошло, но это не так много, такое ощущение, что они были недавно, весной, лето пролетело быстро, люди еще в отпусках, на дачах, погода хорошая. Конечно, целый ряд факторов говорил о том, что не надо ожидать высокой явки. Скорее всего, так и будет. Она, конечно, разнится. Вообще, есть один городок на Чукотке, там бывает 100-процентная явка: живут в поселке восемь человек — все пришли. Но, в принципе, по России явка не очень высокая, это европейская тенденция. Для меня это в меньшей степени имеет значение. Для меня имеет значение, мы ставим задачу и требуем, какая бы явка ни была, отразить ее правдиво и честно. Вот проблема, которой мы занимаемся, — отразить адекватно итоги голосования».

Выборы прошли в 80 регионах страны. В 26 из них выбирали глав, в 16 — региональные парламенты.

В этот раз в некоторых регионах развернулась настоящая политическая борьба, причем совершенно неожиданно. Бюллетени еще обрабатываются, но уже понятно, что, скорее всего, в Хабаровском крае будет второй тур губернаторских выборов. Там кандидат от ЛДПР Сергей Фургал опережает на тысячу голосов действующего губернатора Вячеслава Шпорта. Но при этом никто из них не набирает положенных 50% плюс один голос, чтобы выиграть выборы. А в Хакасии коммунист Валентин Коновалов обходит губернатора Виктора Зимина — между ними 4%. В 13 регионах выборы прошли без интриги — там побеждают врио губернаторов. В Москве лидирует действующий мэр Сергей Собянин.

Похоже ли, что политическая активность перемещается в регионы, и почему это происходит? Мнение генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова:

Константин СимоновКонстантин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности «В этом плане мы понимаем, что все-таки известные решения, ответственность за которые приходится принимать и «Единой России», и властным кандидатам, сказываются. Безусловно, все это вызывает раздражение, и, несмотря на решение Путина прикрыть своим авторитетом те же пенсионные законы, мы понимаем, что это вполне логично сказалось на голосовании, особенно в более далеких от Москвы регионах. Мы помним, что традиционно Дальний Восток — это всегда были протестные регионы, еще с 1993, там появлялись довольно неожиданные для власти результаты голосования. Поэтому здесь мы, безусловно, видим рост протестных настроений. Власть очень сильно выручает отсутствие внятной оппозиции, но я бы не сказал, что это какой-то драматичный итог, что «Единая Россия» терпит поражение за поражением. Нет, пока эти истории локальны, но звонки достаточно очевидные, и это уже не какие-то разовые случаи-исключения, как это было на выборах, скажем, мэра Екатеринбурга в свое время. Мы видим, что побед у оппозиции становится все больше, и то, что если действительно в трех регионах будет второй тур, это уже довольно серьезная история, по крайней мере, администрации президента пора уже прекратить почивать на лаврах президентских выборов, ситуация достаточно непросто может складываться с учетом кампании 2021 года».

В Москве выборы совпали с Днем города, и на некоторых участках устроили настоящий праздник. Но все равно явка была ниже, чем пять лет назад. Главным нововведением этих выборов стали «дачные» участки. Они были впервые созданы за пределами Москвы для голосования дачников на выборах мэра столицы. Явка на них была в два раза выше, чем на городских участках.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию