16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.84 / ₽ 5311
  • RTS1123.03
10 сентября 2018, 18:22 Право

По следам протестов: уголовные дела и действия полиции

Лента новостей

Несогласованные акции 9 сентября переросли в столкновения с полицией. В Кремле считают, что правоохранители действовали строго в рамках закона, а среди участников были провокаторы

Задержания участников акции против повышения пенсионного возраста в Москве, 9 сентября 2018 года.
Задержания участников акции против повышения пенсионного возраста в Москве, 9 сентября 2018 года. Фото: Sergei Karpukhin/Reuters

На несогласованных акциях сторонников Навального против повышения пенсионного возраста, по данным оппозиционного ресурса «ОВД-Инфо», по всей России было задержано более тысячи человек. Почти половина из них — в Петербурге, около 200 человек — в Екатеринбурге, в Москве — чуть больше 40. У МВД совсем другие данные: около 100 человек задержаны за участие в несогласованных акциях в Санкт-Петербурге, «несколько человек» в Москве, в Екатеринбурге — еще около 30 человек.

Митинг в Москве перетек в горячую фазу, когда люди по Большой Дмитровке двинулись к Манежной и уперлись в заграждения. Как говорит шеф-редактор издания The Insider Роман Доброхотов, никто не собирался идти на прорыв кордона и со стороны людей не было угрозы полиции:

«Все началось с того, что они решили задержать парня в красной рубашке, который был особенно пассионарен. Он ничем не кидался в полицейских, просто был очень эмоционален. Он показывал пальцем в сторону полицейских и кричал: «Это американцы!» — видимо, какая-то остроумная шутка. И из толпы полицейских выдвинулись человек 20-30 с дубинками, которые рванули в его сторону, его начали скручивать и надевать на него наручники, потом уже по инерции задерживать еще несколько людей, которые стали ему помогать. Уже после него пошли в ход дубинки и в отношении студентов, которые стояли рядом».

Двум задержанным на Большой Дмитровке предъявлены обвинения. 24-летнего Виктора Федосеева обвиняют том, что он якобы ударил одного из полицейских кулаком по уху, 36-летнего Василия Костылева — в том, что ударил одного полицейского кулаком в лицо, а второго, схватив за шею, повалил на землю.

Тех, кто нес плакаты и скандировал лозунги на московском митинге, никто не трогал, утверждает блогер Илья Варламов:

Илья ВарламовИлья Варламов блогер «При мне задержали человека, который призывал перекрывать дорогу, встал на дороге и сказал, что оттуда не уйдет, его сразу же задержали. Были задержания на Дмитровке, когда толпа уперлась в барьер, молодые люди взяли эти металлические ограждения и пошли с ними на полицию. Но это были не массовые задержания, а очень локальные, тех, кто непосредственно нарушал порядок, и, я так понимаю, по этому инциденту возбудили два уголовных дела».

Однако в интернете есть фото задержанного пенсионера, мальчиков и девочек 12-13 лет. По всей России профсоюз журналистов насчитал 14 задержанных представителей СМИ, по троим корреспондентам попали дубинками. Как в Кремле оценивают действия полиции, Business FM спросила у пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова:

Дмитрий ПесковДмитрий Песков заместитель руководителя администрации президента — пресс-секретарь президента РФ «Вы знаете, что полиция действует строго в соответствии с законодательством. Вы знаете, что речь идет о несанкционированных акциях. Вы знаете, что в очередной раз имели место провоцирования несовершеннолетних на участие в подобных несанкционированных акциях. И вы знаете также, что были и хулиганы, и провокаторы, которые поднимали руку на стражей закона, что недопустимо и что также карается по закону».

Уполномоченная по правам человека Татьяна Москалькова запросила видеоматериалы с регистратора полицейского, который пострадал во время митинга в Москве. Как она заявила, «когда полиции нанесены телесные повреждения, это ни в какие рамки». Омбудсмен Москалькова — генерал-майор МВД. Но разбираться нужно по поводу не только пострадавших полицейских, но и побитых граждан, комментирует член президентского Совета по правам человека Игорь Каляпин:

Игорь Каляпин член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека «Были провокации или не было — понятно, что полиция применяла физическую силу, спецсредства, это очевидно. А вот насколько это законно и обоснованно, всегда вопрос ведь именно в этом. Когда мы видим картинку, кадры, как кого-то бьют дубинками, это еще не значит, что это обязательно пытки, что это обязательно необоснованное применение физической силы. В каждом случае, с каждым фактом нужно разбираться, насколько применение физической силы и спецсредств было правомерным и соразмерным».

По словам Каляпина, сейчас его сотрудники собирают видеозаписи с акций протеста, и СПЧ будет внимательно их изучать.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию