16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.96 / ₽ 5232
  • RTS1140.65
11 сентября 2018, 00:32 Компании

Так ли страшна ситуация в «Русале», как пишут СМИ?

Лента новостей

Компания Олега Дерипаски может сократить производство в Сибири. Об этом сообщил Bloomberg, отметив, что «Русал», возможно, не заключит новые экспортные контракты

Фото: Александр Колбасов/ТАСС

Картина, которую описало агентство Bloomberg, тревожная. На этой неделе на конференции в Берлине соберутся ведущие представители отрасли и их партнеры — будут обсуждать новые контракты. Старые у «Русала» истекают в октябре, и, если с санкциями ничего не изменится, то шансов у компании мало — продукция пойдет не зарубежным потребителям, а на склад. Да еще и Reuters на днях сообщило, что европейские компании будут избегать сделок с «Русалом».

В то, что санкции осенью снимут, не очень верится. В американском Минфине сначала вроде бы показали, что готовы это сделать, если Дерипаска лишится контроля в «Русале», и уже был составлен план. Но потом в Вашингтоне заявили, что будут добиваться полного выхода бизнесмена из компании. Все это может привести к тому, что «Русал» сократит производство в Сибири, и гигант к этому уже якобы готовится.

Красноярский алюминиевый завод — одно из основных предприятий «Русала». Что говорят о сокращении производства, Business FM спросила у рабочего Виктора:

«У нас, наоборот, недавно запустили новое литейное производство по выпуску различной продукции, я имею в виду слитки. Все развивается. Все программы, даже городские, не закрылись, премии не посокращали, все выплачивается вовремя. Может быть, «Русал» где-то и сокращает, где малое производство, но у нас завод вроде бы на втором месте по выпуску, это градообразующее предприятие, поэтому пока у нас ничего не наметилось».

Один тревожный сигнал был в августе: «Русал» остановил производство на заводе в Карелии, откуда продукция шла в США. Как писал «Коммерсантъ», в самой компании считают, что из-за санкций выпуск алюминия может сократиться на треть, а при самом негативном сценарии — даже на 70%.

Но если посмотреть данные по экспорту, то все выглядит очень неплохо: он рухнул в апреле, но потом начал быстро восстанавливаться. Да и условия сейчас отличные: цены на алюминий высокие, а рубль — слабый. И есть еще один тренд, который о многом говорит, замечает директор группы корпоративных рейтингов агентства АКРА Максим Худалов:

Максим Худалов директор группы корпоративных рейтингов агентства АКРА «Рост поставок в Швейцарию за июнь, на наш взгляд, свидетельствует в пользу того, что все-таки компании удалось найти трейдеров, вероятно, независимых, которые продолжают приобретать металл в достаточных количествах. Поэтому риски того, что после 23 октября экспорт полностью остановится, чего мы и боялись в апреле, сегодня снижаются».

Недавно было еще одно сообщение, заслуживающее внимание: потребление алюминия в России выросло на 12% в первом полугодии, заявляли в Алюминиевой ассоциации. Это уже результат господдержки попавшей под санкции компании.

На Восточном форуме Денис Мантуров сообщил журналистам, что нужды государству закупать алюминий у «Русала» пока нет, но документы для этого пишутся и, если потребуется начать закупки, сделать это можно будет очень быстро. Об условиях этих закупок министр промышленности почти ничего не сказал — добавил лишь, что они будут такими же, как и для других товаров, которые идут в госрезерв. Что будут делать с этими сотнями тысяч тонн алюминия, тоже пока непонятно. Зато «Русал» не пострадает и, возможно, не станет сокращать производство.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию