16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.34 / ₽ 5302
  • RTS1134.10
22 августа 2018, 19:35 Компании
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Новое условие для Дерипаски: «США выбрали тактику салями»

Лента новостей

Полностью уйти из «Русала». В En+ отказались комментировать новое требование США. В «Русале» молчат. Будет ли бизнесмен выполнять и этот ультиматум и чего еще захотят в Вашингтоне?

Олег Дерипаска.
Олег Дерипаска. Фото: Зураб Джавахадзе/ТАСС

Минфин США поставил новое условие для Олега Дерипаски — полностью уйти из «Русала» и En+ для снятия санкций с этих компаний. А ведь еще недавно министр финансов Стивен Мнучин говорил о продуктивных переговорах и не исключал, что решение будет найдено. И вот его заместитель Маршалл Биллингсли заявил: о намерениях заключить сделку ему ничего неизвестно, и, вообще, Вашингтон будет добиваться полного выхода Олега Дерипаски из «Русала» и En+.

Происходит то, что многие предполагали с самого начала. США заявляли, что снимут санкции, если Дерипаска утратит контроль в алюминиевом гиганте и перестанет им управлять. Олег Владимирович согласился. Значит, пришло время ставить новое условие. Такую политику можно назвать «дай американцам палец». Другой вариант — у директора Центра политологических исследований Финансового университета Павла Салина:

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «США выбрали так называемую тактику салями, когда, отрезая по кусочку, они в итоге добиваются того, что нарезана вся палка колбасы. Как только Москва продемонстрировала, что готова торговаться, сразу был сделан вывод о том, что с помощью постепенных уступок можно будет добиться гораздо большего, чем декларировалось изначально».

Снимут ли ограничения, если владелец «Русала» полностью выйдет из компании? С учетом новых заявлений — далеко не факт. Да и когда Минфин говорил о продуктивной дискуссии, он обсуждал план главы совета директоров En+ лорда Грегори Баркера, где, помимо прочего, было сказано, что Дерипаска передаст активы тем, кого одобрит Вашингтон. Уже тогда этот пункт казался сомнительным, а теперь, после слов заместителя Мнучина, и вовсе. Российский бизнесмен уходит из компании, и акции отдают тем, кого назначит Америка — та самая Америка, где есть компания Alcoa, один из главных конкурентов «Русала». Вряд ли на такое пойдет Москва.

Единственное послабление, которого можно ждать, что США вновь продлят срок выхода из бумаг «Русала» и прекращения контрактов с компанией.

Максим Худалов директор группы корпоративных рейтингов агентства «АКРА» «В силу того, что этот процесс длительный и продажа пакета в «Русале» для иностранных инвесторов сейчас достаточно проблематичный вопрос, то как раз следует ожидать, что после 23 октября будет дополнительное продление и, вероятнее всего, в таком режиме компания продолжит существовать и дальше».

Кроме того, вряд ли стоит ожидать хорошего для «Русала» и Дерипаски до конца года. Перед выборами в конгресс снимать санкции нелогично, тем более что Россию ждут новые ограничения из-за вмешательства в эти выборы. Они, правда, еще даже не прошли, но кого это волнует.

А тут еще как назло небезызвестная Настя Рыбка сообщила The Associated Press, что передала Дерипаске аудиозапись его разговоров о вмешательстве России в президентские выборы, а он якобы обещал за неразглашение «кое-что». Это в России такие заявления вызывают улыбку, а в США могут стать отличным поводом для того, чтобы не снимать санкции. И все заявления о том, что пострадали американские покупатели алюминия вроде Boeing и Ford, в пользу бедных. Это чужая игра, и большинство участников в ней пешки.

В компании En+ отказались комментировать Business FM заявление американского Минфина. Запрос в «Русал» на момент публикации материала остался без ответа.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию