16+
Среда, 12 декабря 2018
  • BRENT $ 61.16 / ₽ 4060
  • RTS1130.98
11 сентября 2018, 11:18 Политика

Глава Хакасии назвал фейком сообщения о том, что ему предложили уйти до второго тура

Лента новостей

Такое заявление Виктор Зимин сделал в беседе с Business FM. Ранее СМИ написали, что предложение оставить пост поступило из Кремля

Виктор Зимин.
Виктор Зимин. Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Обновлено в 14:47

Глава Хакасии Виктор Зимин опроверг в интервью Business FM информацию о том, что ему якобы предложили покинуть пост до второго тура голосования.

Ранее «Ведомости» со ссылкой на источники в администрации президента написали, что в Кремле хотят, чтобы Виктор Зимин, который уступил кандидату от КПРФ Валентину Коновалову в первом туре выборов главы республики, написал заявление об уходе до второго тура.

По данным источников газеты, в республике — неуправляемая ситуация, введено внешнее финансовое управление, нет денег на зарплаты бюджетникам. Администрация президента якобы хочет, чтобы на месте Зимина был кто угодно, лишь бы не он, выиграть выборы он не способен, сообщил еще один источник издания.

56-летний Зимин у власти уже почти десять лет, на прошлых выборах его результат превысил 63%. Он возглавляет республиканское отделение «Единой России». В воскресенье, 9 сентября, он получил в два раза меньше.

В прошлом году Хакасия стала одним из первых регионов, публично заявивших о проблемах в бюджете. На прошлой неделе агентство Fitch отозвало все кредитные рейтинги республики. Верховный совет Хакасии просил Дмитрия Медведева оказать финансовую помощь в размере 28 млрд рублей.

СМИ писали, что Зимина в свое время рекомендовал на должность главы Хакасии министр обороны Сергей Шойгу, который, к слову, любит отдыхать в республике. Мнение министра обороны учтут при принятии решения о дальнейшей судьбе Зимина, говорит собеседник РБК.

Сам Зимин сообщил Business FM, что информация о его уходе до второго тура — фейк:

— Такого по закону даже нельзя делать, вы же грамотные. Закон почитайте. Это фейк, на него все реагируют. По закону нельзя.

— Мы не можем не спросить...

— Я иду на второй тур. Никто мне ничего не звонил, никто со мной не говорил. Будет второй тур.

— Это в ближайшее время, я так понимаю?

— В течение двух недель по закону.

— То есть сейчас Коновалов — основной конкурент ваш или есть еще кто-то, кто тоже пробивается?

— Да, он конкурент.

Конкуренту Зимина — коммунисту Валентину Коновалову — всего 30 лет. Уроженец Хакасии, он окончил местный госуниверситет, по образованию — юрист, в компартию вступил еще учась в вузе.

Он неоднократно выходил на митинги КПРФ за отставку Зимина, который, кстати, перед выборами 9 сентября развесил по городам баннеры с надписью «Сергей Шойгу — за Виктора Зимина».

«Русал» оказывает большое влияние на действующую власть в Хакасии, рассказывает главный редактор портала 9rus.info Лариса Мазунина.

—У нас в республике главу Зимина называют «голодным». Люди очень недовольны тем, какую он ведет политику — антинародную, антисоциальную, естественно, что Валентин Коновалов — это, может быть, в какой-то части протест против действующей власти, и, возможно, прежде всего протест против того, что лишь бы не Зимин прошел, поэтому так и говорят. 7-го числа на наш портал началась сильнейшая DDOS-атака, нас буквально глушили. Валентин Коновалов в Хакасии возглавляет Хакасское региональное отделение КПРФ.

— Мы видим его соцсети, видим, что он подписан на сообщество ДНР-ЛНР, любит классическую поэзию. О его интересах что известно?

— Все, что касается предвыборного черного пиара, где говорилось о его каких-то непонятно каких качествах, все это вранье, на мой взгляд, и это именно работа московских пиар-технологов, которые приехали в республику для работы с кандидатом — с действующим губернатором Виктором Зиминым.

— По поводу его фотографии на фоне того же портрета Сталина, говорится, что это просто символика Коммунистической партии, или о его идеологии в этом смысле тоже что-то известно, понятно?

— Это типичная символика, традиционная, до сих пор Коммунистическая партия РФ у нас боготворит Иосифа Сталина.

В одном из интервью Коновалов говорил, что для него примером руководителя и лидера с большой буквы всегда являлся Владимир Ленин. В школе он зачитывался Лениным и Марксом.

Накануне СМИ обошли фотографии из рабочего кабинета Коновалова, где он сидит в алой рубашке, а над его столом висит портрет Сталина. В интервью «Медузе» Коновалов называет Сталина великим деятелем: «Взял с сохой, а оставил с ядерной бомбой. Безусловно, как политик он совершал ошибки, и личность его надо оценивать в комплексе. Для меня злым гением он не является однозначно».

Коновалов ведет страницу в соцсети «ВКонтакте», подписан на паблики самопровозглашенных ДНР и ЛНР. В интервью «Медузе» Коновалов признался, что считает: сегодня там созданы зоны фактически для отмывания средств как со стороны Украины, так и со стороны России. Также он рассказал, что отрицательно относится к политике правительства и президента, а реформы, которые проводятся, считает откровенно антинародными.

Коновалов — технический кандидат, считает президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. Тем не менее он думает, что шансы Зимина на победу минимальны.

Михаил ВиноградовМихаил Виноградов президент фонда «Петербургская политика» «Нет признаков того, что Москва верит в победу Зимина. Другое дело, надо понимать, что как и в других регионах по сути кандидат КПРФ — это техническая фигура, которая не рассчитывала победить на выборах, которая не имеет, как я думаю, достаточно профессиональной, политической, личностной подготовки для принятия губернаторского поста, то есть это парадоксальная ситуация, когда технический кандидат становится победителем, такое было в Петрозаводске, когда победила Галина Ширшина, на сегодня человек достаточно известный, а реально она была таким, скорее, запасным кандидатом у Эмилии Слабуновой, которую сняли с выборов. Ситуация для Хакасии будет достаточно новая, регион сегодня в [тяжелом] финансовом положении, с высоким уровнем раздражения, усталости. В том числе были успехи оппозиции на муниципальных выборах. Конечно, процесс вхождения нового оппозиционного губернатора во власть займет не один день, и не факт, что будет безболезненным».

У коммунистов в регионе нет реальной кандидатуры на пост главы республики, считает политолог, директор центра гуманитарных исследований «Текущий момент» в Красноярском крае Сергей Комарицын.

— Я думаю, что этот результат в первом туре и для них самих был неожиданным. Потому что Коновалов не готов возглавить, на мой взгляд, республику, у него нет для этого биографии. Внутри самой Компартии местной нет единства, там внутренние дрязги, и они не подготовлены к снятию власти. То, что они устраивали митинги, одно дело — бороться за влияние в Верховном совете, они в Верховном совете республики, кстати говоря, получили большинство, они же выиграли. Совсем другое дело — это возглавить исполнительную власть. Конечно, с точки зрения технологии этот огромный разрыв не отыгрывается. Ну, чудеса, мы знаем, бывают, поэтому еще не вечер, еще неизвестно, что произойдет во втором туре. Поэтому я бы не стал ставить однозначно крест на Зимине.

— Между собой, в бытовых беседах, скорее, Зимин симпатичен жителям или нет?

— Те, кто с ним работал, отзываются о нем довольно хорошо, когда он занимался и строительством, в метрострое работал, говорят, что он был хорошим руководителем. Те, кто видит его только по телевизору и ощущают на себе какие-то проблемы в республике экономические, те, может быть, не очень хорошо. Кто-то ориентируется просто на коррупционные скандалы, а те же угольщики должны быть ему благодарны, потому что сейчас угольная отрасль становится базовой в республике, и он много сделал для этого.

На сайте администрации Абакана — столицы Хакасии — опубликовано заявление мэра Николая Булакина, который поддерживает нынешнего руководителя республики Виктора Зимина. «Можете бросать в меня камни, но я — прагматик, бюджету города нужны финансы. Всю свою управленческую жизнь я занимался этим вопросом. И сейчас под угрозой срыва стоит вопрос — будут ли такие ресурсы, финансы, а только на 2019 год — это 1,2 млрд».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию