16+
Среда, 19 декабря 2018
  • BRENT $ 56.50 / ₽ 3801
  • RTS1106.05
12 сентября 2018, 10:08 Финансы
В фокусе: Индекс риска

Отмена аукциона по размещению ОФЗ: при каких обстоятельствах Минфин вернется на рынок?

Лента новостей

Министерство в третий раз за месяц отменило аукцион. Оно объяснило решение «неблагоприятной рыночной конъюнктурой». Решение немного успокоило рынок, но обстановка остается напряженной

Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Решение Минфина рынок не удивило: оно, как говорится, уже в цене. В понедельник, 10 сентября, доходность десятилетних ОФЗ достигла 9,25%, а еще три недели назад чуть превышала 8,5% годовых. За это время доллар к рублю прибавил 5%.

Накануне, 11-го числа, доходность «десятилеток» немного опустилась — до 9,1%. Соответствуют ли такие ставки по госдолгу уровню риска России? Это может определить только рынок. Просто сейчас своими действиями — отсутствием размещения — правительство пытается его успокоить, объясняет портфельный менеджер Александр Крапивко:

Александр КрапивкоАлександр Крапивко портфельный менеджер «Если нерезидентский отток продолжится и дальше, то никакие эти утверждения работать не будут. Люди захотят купить по более высоким ставкам, соответственно, Минфину придется эти ставки давать. Сейчас это попытка заговорить рынок. То есть такие попытки мы наблюдаем регулярно — и по валюте, и по госбумагам, начиная с лета 1998 года, когда они производились неоднократно. Время покажет: если отток будет продолжаться и дальше, то придется давать премию по доходности. Просто сейчас они пытаются выиграть время».

Отток капитала из России заметно вырос. Так, с января по август частный сектор вывез из России 26,5 млрд долларов. В тот же период прошлого года отток был почти в три раза меньше.

Что должно произойти, чтобы отток капитала из России прекратился? Факторы риска перечисляет президент компании «Московские партнеры», профессор Высшей школы экономики Евгений Коган:

Евгений КоганЕвгений Коган управляющий директор компании «Московские партнеры» «Самых главных факторов, которые сегодня очень важны, два. Во-первых, инвестиционный климат — мы об этом только говорим и ничего не делаем: давайте создадим нормальный инвестиционный климат, когда бизнесмены будут хотеть вкладывать в свои компании деньги, понимая, что у них никто не отнимет. Понимая, что государство неким образом помогает им в работе и дает священные гарантии частной собственности, в любых формах. Вторая ситуация: санкции. Существуют помимо нас: хотим мы этого или не хотим — это объективная реальность. Потому что так хочет Америка, сделать с этим ничего не можем, никто, как говорится, от этого не умирал. По крайней мере, пока эти санкции носят характер неприятный, я бы даже сказал, очень неприятный. Тем не менее не смертельный, и наша экономика, в принципе, в случае, если цены на нефть не будут падать, думаю, как-то с этим справится».

В конце недели состоится заседание Центробанка, многие участники рынка ожидают, что там будет принято решение повысить ставку. Это, в свою очередь, повлияет на доходность по ОФЗ в сторону повышения.

Если следовать формальной логике Минфина, то размещать госдолг по тем повышенным ставкам совсем не стоит. Но на практике размещали еще и выше. Скорее всего, министерство ждет возвращения аппетита риска у инвесторов, а он может долго еще не приходить из-за санкционной риторики.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию