16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
12 сентября 2018, 10:55 Право

«Стал меня душить, пытался выдавить мне глаз». Адвокаты против полиции

Лента новостей

Более 370 адвокатов со всей России подписали открытое письмо в адрес Федеральной палаты адвокатов. Число подписей постоянно растет. Юристы выражают свое возмущение похищением и избиением их коллеги в Краснодаре

Михаил Беньяш.
Михаил Беньяш. Фото: Facebook

Обновлено 14 сентября в 17:00

В день всероссийских протестов против пенсионной реформы 9 сентября в Краснодаре был задержан адвокат Михаил Беньяш. Ранее он сообщил через соцсети, что готов оказывать юридическую помощь задержанным на акции.

Беньяш направлялся к месту ее проведения в сопровождении своего доверителя, когда подъехала машина, из которой выскочили неизвестные люди в штатском, и затолкали их в машину. Согласно его словам, после этого их избивали в течение нескольких минут, отобрали телефоны и личные вещи.

Михаил Беньяш адвокат «Примерно в 13 часов я сдал заявление в Следственный комитет и прокуратуру: я узнал, что в отношении меня ведется оперативная разработка и мой автомобиль поставлен в ориентировку. Также указал, что не исключаю — будет мое задержание. Через десять минут после того, как я сдал эти заявления, я сделал звонок одному из задержанных. Через три минуты после звонка возле меня остановилась машина Mazda3, из нее выскочили двое человек, не сказав ни слова, мне стали ломать руки, затолкали [в нее]. В машине я попробовал позвонить по телефону, чтобы сообщить, что меня либо задержали, либо похитили, и этот стал вырывать у меня телефон, потом — ломать мне руку, потом он стал меня душить, пытался выдавить мне глаз. На меня надели наручники, сзади, со спины, после чего меня вытащили из машины и бросили лицом в асфальт».

На протяжении семи часов с момента задержания полицейские не допускали к Беньяшу адвокатов. На его лице и теле отмечены многочисленные ссадины и кровоподтеки. Вот как они объясняются позднее составленным полицейским рапортом:

«Гражданин Беньяш согласился проследовать в УМВД по городу Краснодару. По приезде на парковке отдела полиции он стал наносить себе телесные повреждения по различным частям лица, биться головой о стекло автомобиля, ногами выбивать двери автомобиля, пытался покинуть территорию отдела полиции бегством, на неоднократные законные требования прекратить свои хулиганские действия отвечал грубым отказом, пытался спровоцировать драку с сотрудниками полиции. Для пресечения противоправных действий применена физическая сила и наручники, так как данный гражданин мог нанести физический вред себе и окружающим».

10 сентября решением Ленинского районного суда Краснодара Михаил Беньяш признан виновным в совершении административного правонарушения за «организацию митинга» и «неповиновение сотруднику полиции». Ему назначено наказание в виде 14 суток ареста и 40 часов обязательных работ.

Судья последовательно отклонил все ходатайства и заявления защиты о допуске в зал слушателей; отложении судебного заседания; производстве видеозаписи судебного заседания; допросе свидетеля защиты — очевидца задержания, который ожидал в коридоре; о допросе полицейских; о просмотре видеозаписи задержания — и так далее.

Происшествие с Михаилом Беньяшом — новая страница в истории российской адвокатуры, но особого удивления это не вызывает, так как ее положение деградирует уже давно, говорит адвокат Алхас Абгаджава.

Алхас Абгаджава адвокат «Когда система рушится, то признаки этого разрушения становятся все более яркими и красноречивыми. То, что происходит с адвокатурой, часть той общей болезни, которая поразила всю судебную систему вообще. При том, что мы наблюдаем состояние в судах, которое ухудшается с каждым годом все глубже и глубже, пренебрежение к состязательности, к справедливости, ко всем основным судебным принципам, они так или иначе рикошетом бьют по всем институтам. Адвокатура в данном случае — самый слабый институт, это падчерица нашей судебной системы»

После того, как открытое письмо поступило в федеральную палату, ее вице-президент Андрей Сучков поприветствовал оперативно проявленную адвокатами корпоративную солидарность и сообщил, что ведется «активная коммуникация» с региональной адвокатской палатой и органами по защите прав адвокатов в целях принятия по делу законного решения.

В четверг, 13 сентября, в Федеральной палате адвокатов России прошло заседание ее совета. На нем председатель Комиссии совета по защите прав адвокатов Генри Резник назвал привлечение Беньяша к административной ответственности «безусловно дефектным». По его мнению, изначально вмененная Беньяшу публикация, в которой он говорит, что участие в митинге, даже несанкционированном, это конституционное право граждан, является правовой оценкой ситуации, а не призывом. Видимо, осознавая это, суд не включил в свое постановление ни слова об этой публикации, поэтому и решение суда, и задержание Беньяша незаконны, считает Резник.

Относительно нанесенных Беньяшу побоев высказался президент Федеральной палаты адвокатов Юрий Пилипенко. Он заявил, что применение со стороны сотрудников правоохранительных органов физической силы к адвокатам, тем более при исполнении ими профессиональных обязанностей, недопустимо, и этот вопрос требует отстаивания принципиальной позиции палаты в ходе обсуждения с МВД, поскольку ситуация с Михаилом Беньяшем далеко не первая.

Свое возмущение ситуацией с адвокатом Михаилом Беньяшем высказал Совет по правам человека при президенте. Он призвал к тщательному расследованию обстоятельств его задержания.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию