16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.90 / ₽ 5315
  • RTS1123.03
12 сентября 2018, 18:02 Право

Экс-депутат Госдумы Бессонов получил три года за драку с полицией

Лента новостей

Он был осужден заочно, так как покинул Россию и обосновался в Литве. Его младший брат считает, что с помощью дела власти избавились от «яркого лидера оппозиции»

Фото: Александр Шалгин/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС

Кировский районный суд Ростова-на-Дону 12 сентября приговорил к трем годам лишения свободы бывшего депутата от КПРФ Владимира Бессонова за драку с полицейскими на митинге в 2011 году. Приговор был вынесен заочно: бывший народный избранник в преддверии процесса покинул страну и обосновался в Литве.

Осужденный не стал комментировать решение суда, сославшись на то, что опасается неблагоприятных последствий для себя. В свою очередь, его младший брат, руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании Ростовской области Евгений Бессонов назвал приговор «низким решением правящей партии». Он считает, что с помощью уголовного дела его брата «выкинули» из политической жизни страны более чем на 20 лет.

Согласно материалам дела, 2 декабря 2011 года депутат от КПРФ Владимир Бессонов организовал в Ростове-на-Дону не согласованный с властями митинг численностью более 100 человек. Акция проходила на площади перед резиденцией полномочного представителя президента страны в Южном федеральном округе.

В связи с тем, что местные власти не разрешили проводить демонстрацию, полицейские потребовали собравшихся разойтись. Однако Бессонов и его соратники ответили отказом на требование стражей порядка. Тогда сотрудники правоохранительных органов решили самостоятельно отключить оборудование активистов, что вызвало возмущение митингующих, в результате чего началась драка.

Как установили следователи, во время конфликта депутат от коммунистов «причинил полицейским телесные повреждения и повредил форменную одежду». Действия парламентария следователи квалифицировали по ч. 2 ст. 318 УК РФ (применение насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей). Ему вменили два эпизода.

Так, по версии следствия, когда один из полицейских «попытался отключить звукоусиливающее оборудование, Бессонов стал отталкивать его от аппаратуры, схватив за шею, после чего полицейский упал на ступени. Спустя некоторое время приехал начальник местной полиции и снова предпринял попытку выключить колонки. Но Бессонов стал отталкивать и его и ударил полицейского по лицу. Видео с потасовкой доступен и на YouTube.

Сам Бессонов ранее называл свое дело заказным. Когда в июле 2012 года Госдума лишала его депутатской неприкосновенности (без этого Следственный комитет не мог возбудить уголовное дело, так как депутаты являются лицами с особым правовым статусом), он выступил на заседании. Тогда парламентарий заявил, что никого не бил.

По словам политика, во время митинга полиция вела себя агрессивно, а сам он, напротив, во время проведения акции призывал собравшихся: «Стоим спокойно, не реагируем на провокации». Он настаивал, что мероприятие не требовало согласования, поскольку это была встреча избирателей с депутатами. «Создается крайне опасный прецедент — исполнительная власть пытается подавить законодательную», — сказал Бессонов. Он пытался оспорить в Верховном суде России лишение его иммунитета, но 8 ноября 2012 года потерпел фиаско.

Первоначально Бессонов находился под подпиской о невыезде. По каждому из вмененных ему эпизодов ему грозило до десяти лет лишения свободы. Именно столько предусматривает ч. 2 ст. 318 УК РФ. Поэтому фигурант решил не искушать судьбу и покинул Россию.

Дело поступило в суд осенью 2015 года. Тогда же суд изменил Бессонову меру пресечения на заочный арест. Экс-депутата объявили в розыск. Производство по делу было приостановлено. Но в декабре 2017 года по ходатайству прокуратуры процесс возобновили в заочном порядке.

Тем временем Бессонов обосновался в Литве. Как сообщал BBC, бывший депутат думал над подачей прошения о политическом убежище в этой стране. Однако 12 сентября он отказался комментировать Business FM этот вопрос.

Как сообщили радиостанции в пресс-службе Кировского районного суда Ростова-на-Дону, суд признал Владимира Бессонова виновным в инкриминируемых преступлениях. «По каждому из них ему было назначено наказание в виде двух лет лишения свободы. По совокупности преступлений суд путем частичного сложения наказаний определил окончательный срок в виде трех лет в колонии общего режима», — сказал представитель суда.

Владимир Бессонов отказался прокомментировать Business FM приговор суда. «Зачем мне комментировать беззаконие, чтобы мне «Новичок» прислали или задержали где-нибудь?» — так он объяснил свой отказ общаться с прессой.

В свою очередь, его младший брат, руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании Ростовской области Евгений Бессонов отметил, что с помощью приговора его старшего брата на 21 год лишили права заниматься политической деятельностью. «Три года сам срок, восемь лет — на погашение судимости, и еще в течение десяти лет он не сможет баллотироваться как осужденный по тяжким статьям», — подсчитал он.

«Это низкое решение правящей партии (самая многочисленная фракция в Госдуме «Единая Россия» изначально выступала за то, чтобы Бессонова лишили иммунитета — Business FM) выключить из политического процесса яркого лидера оппозиции», — полагает Евгений Бессонов. Он заявил, что защита намерена обжаловать приговор суда в апелляции.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию