16+
Четверг, 15 ноября 2018
  • BRENT $ 66.46 / ₽ 4427
  • RTS1130.02
12 сентября 2018, 19:53 Технологии

Опасные утечки. Спекуляции о просверливших «Союз» американцах угрожают взаимоотношениям на МКС

Лента новостей

Так появившуюся в СМИ информацию прокомментировали глава «Роскосмоса», капитан МКС и опрошенные Business FM эксперты

Запуск ракеты-носителя «Союз-ФГ» с кораблем «Союз МС-09».
Запуск ракеты-носителя «Союз-ФГ» с кораблем «Союз МС-09». Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Американские астронавты могли преднамеренно просверлить отверстие в корабле «Союз», чтобы скорее доставить на Землю одного из своих заболевших коллег. Как сообщила газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, эту версию в приоритетном порядке рассматривает специальная комиссия «Роскосмоса».

Практически все эксперты, опрошенные СМИ, называют эту версию полным бредом. Даже если рассматривать ее всерьез, сверливший злодей рисковал, что воздух уйдет и он сам погибнет. И хотя станция довольно большая и в «Союз» можно попасть незаметно, звук от сверления распространялся бы по всей МКС, говорят специалисты. Кроме того, над устранением утечки трудились все вместе, напоминает академик Российской академии космонавтики имени Циолковского Александр Железняков:

Александр Железняков академик Российской академии космонавтики имени Циолковского «Экипаж — единая команда. Они работали, когда возникла эта нештатная ситуация. Не только наши искали — все шесть членов экипажа были заняты поиском этой течи. Вбивать клин во взаимоотношения между ними, я считаю, по крайней мере абсурдно. Что касается болезни, отношение к человеческой жизни на Западе совершенно не такое, как у нас. Если бы заболел американский астронавт и требовалась его эвакуация на Землю, там, во-первых, не скупились бы на расходы, во-вторых, никогда бы это не скрывали».

Абсолютно неприемлемо бросать тень ни на российских, ни на американских космонавтов, заявил вице-премьер Юрий Борисов, призвав дождаться окончания расследования. «Не исключено, что причиной мог быть и производственный брак — версий можно рисовать сколько угодно», — сказал вице-премьер.

В самом «Роскосмосе» отказались комментировать статью «Коммерсанта» о преднамеренном повреждении корабля американскими астронавтами. Но позже Дмитрий Рогозин написал в Twitter, что домыслы и слухи способны посеять раздор в коллективе Международной космической станции.

Причастность американских астронавтов отверг капитан станции Эндрю Фойстел. Как он отметил, «немного стыдно, что кто-то тратит время на разговоры об этом». Подозрения «Роскосмоса» в отношении представителей NASA, а также запрос корпорации на получение копий видео с регистраторов астронавтов и записей о состоянии их здоровья выставляет «Роскосмос» в крайне невыгодном свете, говорит научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев:

Иван Моисеев научный руководитель Института космической политики «Если был запрос к американской стороне предоставить медицинские данные, видеокадры наблюдения, то это, конечно, бьет по имиджу «Роскосмоса» с большой силой, потому что предположить такую возможность в высшей степени глупо».

Зарубежные СМИ пока мало обсуждают эти спекуляции. Многие издания процитировали капитана МКС Эндрю Фойстела, который выразил надежду на то, что стороны проявят должную осмотрительность в попытке решить эту проблему. «Потому что последствия огромны для всей космической программы, причем не только для нас в США, но и в России, и на международном уровне для всех партнеров», — сказал Фойстел.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию