16+
Пятница, 16 ноября 2018
  • BRENT $ 67.45 / ₽ 4454
  • RTS1136.97
12 сентября 2018, 21:55 Финансы

Минэнерго призвало досрочно вмешаться в субсидирование цен на бензин

Лента новостей

Источники РБК отмечают, что чиновники «все пересчитали» и поняли, что принимать меры нужно раньше

Минэнерго предложило начать субсидировать цены на бензин досрочно — не с января 2019 года, а с октября этого года, сообщает РБК со ссылкой на источники, близкие к правительству и одному из профильных министерств.

Весной правительство планировало, что субсидия в виде обратного акциза появится только со следующего года и позволит сдержать рост цен на бензин, который мог бы произойти из-за увеличения акцизов и НДС. Но с тех пор макроусловия серьезно изменились, чиновники «все пересчитали» и поняли, что принимать меры нужно раньше.

«Демпфер считался исходя из $60 за баррель нефти марки Brent и 58,5 руб. за доллар: думали, что цены на нефть к концу года упадут», — заявил источник РБК. Другой собеседник издания объясняет, что правительство договорилось с нефтяниками о том, что «как раз осенью позволит им потихоньку отпускать цены на бензин: вечно их держать невозможно». По его словам, введение субсидий в октябре позволит избежать слишком резкого роста цен на заправках.

При этом представитель Минфина РФ отметил РБК, что с 1 октября применение демпфирующей компоненты невозможно, эти расходы не заложены в законе о бюджете. Представитель вице-премьера Дмитрия Козака, курирующего ТЭК, Илья Джус сказал изданию, что пока решения о досрочном введении демпфирующей надбавки не принято, но правительство постоянно мониторит ситуацию и обладает арсеналом всех необходимых инструментов для стабилизации розничных цен, если ситуация начнет драматически меняться.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию