16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.03 / ₽ 5324
  • RTS1123.03
12 сентября 2018, 23:15 ОбществоПроисшествия

«Флоренс» против Каролины: как американцы готовятся к удару стихии

Лента новостей

Мощный ураган надвигается на восточное побережье США. По данным Bloomberg, возможный ущерб может составить около 30 млрд долларов

Фото: Carlo Allegri/Reuters

«Флоренс» рискует стать худшим природным катаклизмом в современной истории Северной Каролины и соседних штатов. Еще в воскресенье, 9 сентября, это был шторм первой категории, а уже в понедельник он превратился в ураган третьей категории по пятибалльной шкале. Как ожидается, он обрушится на штаты Северная и Южная Каролина и Вирджиния в течение ближайших суток.

В штатах, на которые движется «Флоренс», уже ввели режим чрезвычайной ситуации. В Южной и Северной Каролине объявлена эвакуация жителей прибрежных районов — всего более полутора миллионов человек. Тех, кому есть, куда ехать, власти призывают уезжать. Тем, кому ехать некуда, обещают места в убежищах — специальных бункерах.

Корреспондент MSNBC поговорила в курортном городе Мертл-Бич в Северной Каролине с мужчиной, который в супермаркете загрузил две тележки бутылками с водой:

«Я живу в семи кварталах отсюда, близко в воде. Мы встретимся всей семьей и решим, что делать, если ураган доберется до нас. Кто-то едет на север, кто-то — на юг. Пока мы с вами говорим, мне звонит семья — дочь, жена, друзья. Я пережил «Сэнди» на пляже в полутора кварталах от меня, и ничего. Кто-то пострадал, кто-то нет. Но я уверен, что будет сильный ветер и дождь, люди должны держаться подальше от пляжа».

Флориде, которая находится южнее, «Флоренс» не угрожает, там все спокойно, рассказала Business FM местная жительница Эвелина:

«По сравнению с прошлым годом, когда шел ураган «Ирма», все абсолютно спокойно, никто ничего не сметает с полок супермаркетов, жизнь продолжается в обычном ключе, нет жутких пробок на дорогах, но обе Каролины не так далеко от нас, вверх по океанскому побережью, и там паника и идет масштабная эвакуация».

В эпицентре урагана скорость ветра превышает 200 километров в час. «Флоренс» также принесет на восточное побережье США сильные ливни: только в Северной Каролине ожидается более метра осадков, плюс океанская волна, которая грозит смести все с прибрежной полосы.

«Флоренс» может стать самым мощным ураганом, который обрушивался на Северную и Южную Каролину за последние 60 лет. Его уже сравнивают с ураганом «Катрина», который в 2005-м разрушил Новый Орлеан, говорит ведущий специалист центра погоды «Фобос» Елена Волосюк:

«По оценкам Национальной метеорологической службы США, ураган «Флоренс» действительно может оказаться сильнее, чем «Катрина», и из-за этого в ряде юго-восточных штатов объявлено чрезвычайное положение. Хотелось бы, чтобы он не стал таким разрушительным, как «Катрина» или прошлогодняя «Ирма». «Ирма» была самым смертоносным атлантическим штормом 2017 года, его даже называли ураганом десятилетия».

«Флоренс» еще не добрался до США, но американцы уже подсчитывают возможный ущерб. По данным Bloomberg, он может составить около 30 млрд долларов. До «Катрины» далеко: как напоминает агентство, ураган, обрушившийся в 2005-м на Луизиану, обошелся властям в 160 млрд долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию