16+
Понедельник, 10 декабря 2018
  • BRENT $ 61.77 / ₽ 4102
  • RTS1157.94
13 сентября 2018, 10:58 Политика

Обзор инопрессы. Южно-Курильские острова имеют стратегическое значение для РФ

Лента новостей

На Восточном экономическом форуме Путин сделал неожиданное заявление: он предложил заключить мирный договор между Россией и Японией без предварительных условий

Виды острова Кунашир.
Виды острова Кунашир. Фото: Сергей Красноухов/ТАСС

Территориальный спор вокруг Южно-Курильских островов комментирует L'Express, замечая, что российский лидер неожиданно предложил заключить мирный договор между Россией и Японией без предварительных условий.

Впервые суверенитет над всеми Курильскими островами потребовала в 1786 году императрица Екатерина II. После окончания Второй мировой войны Япония потребовала вернуть завоеванные Советским Союзом четыре острова, вспоминая договор от 1855 года. Однако переговоры между двумя странами ни к чему не привели.

Несмотря на малочисленное население, острова имеют важное значение со всех точек зрения, пояснил Валерий Кистанов из российского Института Дальнего-Востока. Здесь множество термальных источников, различных минералов, в том числе рения, который необходим для производства авиадвигателей. Однако самое главное богатство островов — это огромные запасы рыбы, которую привлекает планктон благодаря столкновению холодных и теплых течений.

Стратегическое значение островов состоит в том, что они предоставляют круглогодичный доступ российскому военно-морскому флоту в Тихий океан через пролив между Кунаширом и Итурупом, заключает издание.

***

Российский президент заявил во Владивостоке, что в России знают двух мужчин, обвиненных в Британии в попытке отравить Сергея и Юлию Скрипалей, сообщает Reuters. На просьбу прокомментировать заявление Владимира Путина официальный представитель британского премьера Терезы Мэй в очередной раз повторил обвинения со стороны Лондона. По его словам, это агенты главного разведывательного управления.

Правительство разоблачило роль ГРУ, его агентов и методику их работы, заявил представитель. Такое мнение разделяют и иностранные союзники Лондона. Великобритания много раз просила Россию отчитаться за то, что произошло в Солсбери, получая в ответ вранье. Представитель премьера не видит никаких изменений после заявлений российского президента.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию