16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
13 сентября 2018, 13:08 Общество

Лидер арт-группы «Война» Петр Верзилов попал в реанимацию в тяжелом состоянии. Близкие говорят об отравлении

Лента новостей

В среду он почувствовал себя плохо, у него начались проблемы со зрением, а потом с речью и возможностью ходить. Верзилова доставили в токсикореанимационное отделение городской клинической больницы Бахрушиных

Петр Верзилов.
Петр Верзилов. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Обновлено в 14:50

Издатель «Медиазоны», лидер арт-группы «Война» и продюсер Pussy Riot Петр Верзилов попал в реанимацию в тяжелом состоянии. К нему не пускали родственников, близкие и коллеги Верзилова не исключают, что его отравили. Об этом сообщила изданию Meduza его гражданская жена и участница Pussy Riot Вероника Никульшина. Аналогичное мнение у экс-участницы Pussy Riot Надежды Толоконниковой, она написала об этом в Twitter.

До обхода о состоянии Верзилова в больнице имени Бахрушиных, куда он госпитализирован, ничего говорить не стали, сообщает РИА Новости. Бывшая участница панк-группы Мария Алехина сообщила Business FM, что в ближайшее время к Верзилову должны пустить его мать:

«Сейчас к нему в течение часа должна зайти его мама. Заведующий отделением больницы на связи с врачом, который занимался состоянием Кара-Мурзы, когда произошло отравление. Это все, что я знаю. Не пустили маму вчера».

Позднее стало известно, что мать наверситла Верзилова. Он попал в больницу в тяжелом состоянии вечером еще во вторник, 11 сентября. Накануне поздно вечером его гражданская жена сообщила, что в 18:00 Петр вернулся из суда, где рассматривалось дело против нее о ДТП, он лег спать, через два часа проснулся и сказал, что начинает терять зрение. Дальше он стал плохо говорить, не мог ходить, начались судороги. Врачам Верзилов сказал, что ничего не ел и не употреблял никаких веществ, по дороге в больницу он стал бредить.

По словам Никульшиной, анализы «ничего плохого вроде бы не показали», тем не менее, Верзилова госпитализировали в токсикологическую реанимацию. Конкретный диагноз ни гражданской жене, ни матери Верзилова не называют. Должны ли врачи давать информацию о состоянии больного родственникам? Согласно закону, в случае неблагоприятного прогноза — да, говорит руководитель уголовной практики юридической компании BMS Law Firm Тимур Хутов:

— Вся информация должна сообщаться в деликатной форме, эта формулировка прямо прописана в законе. Гражданину самому или его супруге, одному из близких родственников, детям, родителям, усыновителям и так далее. Если пациент прямо не запретил об этом сам.

В случае когда человека привозят в бессознательном состоянии, он не может дать никаких распоряжений в отношении того, сообщать или не сообщать информацию.

— Значит, действует эта статья. Одному из близких родственников сообщается о состоянии здоровья. Я думаю, исходя из такой формулировки, нет ограничений на количество родственников близких, кому можно сообщить. Как правило, это бывает так: родственники сидят, ждут в коридоре, выходит врач, спрашивает, кто супруга или кто мама или папа, объявляет в присутствии всех остальных родственников, но непосредственно обращаясь к какому-то конкретному лицу.

Telegram-канал Mash без ссылки на источник пишет, что у 30-летнего Верзилова «вертебро-базилярная недостаточность». При таком диагнозе в мозг плохо поступает кровь, у человека начинает кружиться голова, его тошнит, он теряет сознание и равновесие или совершает странные телодвижения. Как следует из открытых медицинских источников, возможные причины такой болезни — травмы шейного отдела позвоночника, тромбоз или гипертоническая болезнь. О чем говорят подобные симптомы? Рассуждает врач-токсиколог Реваз Хонелидзе:

— Может быть, что-нибудь с неврологией связано. Похоже на нарушение кровообращения в коре головного мозга. Среди народа распространено, что, допустим, при отравлении метанолом бывает такое, но уже через несколько дней и как последствия, а не так, что вот сейчас выпил и через два часа ослеп. Возможно, были какие-нибудь психотропы.

— Он говорил, что ничего не принимал. Предполагается, что, если не отравление, то могла ли это быть базилярная недостаточность?

— Могла, такие симптомы характерны для многих заболеваний. Ему надо сделать неврологическое и токсикологическое обследования.

Meduza пишет, что Верзилов может быть отравлен лекарственными препаратами. Об этом изданию рассказали его близкие со ссылкой на врачей.

Петр Верзилов известен организацией скандальных акций. Последний перформанс произошел во время финального матча чемпионата мира по футболу в Москве, когда три активистки Pussy Riot и сам Верзилов в полицейской форме выбежали на футбольное поле и прервали игру хорватов и французов. Акцию назвали «Милиционер вступает в игру». Хамовнический суд Москвы назначил активистам по 15 суток ареста.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию