16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.04 / ₽ 5325
  • RTS1123.03
14 сентября 2018, 00:25 Политика

Интервью «отравителей» Скрипалей: вопросов больше, чем ответов

Лента новостей

Что было и чего не было сказано в интервью Маргариты Симоньян с Александром Петровым и Русланом Бошировым, которых Лондон называет подозреваемыми в отравлении в Солсбери?

Руслан Боширов (слева) и Александр Петров во время интервью RT.
Руслан Боширов (слева) и Александр Петров во время интервью RT. Фото: скриншот видео RT/YouTube

Тереза Мэй назвала интервью подозреваемых в отравлении Скрипалей «ложью», «откровенными выдумками» и «вызовом здравому смыслу». В таком же ключе высказался и британский МИД, заявив, что интервью не отменяет выводов следствия и британскому правительству «очевидно, что эти люди — офицеры российской военной разведки». Интервью Петрова и Боширова там считают лживым.

Представитель российского МИД Мария Захарова претензии Лондона отвергла. Она заявила, что не понимает, на каком основании делаются такие выводы, и лжет в данном случае Великобритания о том, что людей с именами Боширов и Петров не существует.

«На записях, которые мы видим из Лондона, вы ходите в этих уже знаменитых пуховиках, кроссовочках по Солсбери. Это вы?», — спрашивает Маргарита Симоньян в начале интервью. «Да, это мы», — отвечают Петров и Боширов. Тут бы самое время показать паспорта. Но их, причем только российские, видела лишь Маргарита Симоньян.

Петров и Боширов не рассказали, где живут, откуда родом. Можно ли это объяснить беспокойством о своей безопасности? В Великобританию они поехали, чтобы «оторваться», но два дня из трех провели в Солсбери:

«Там есть знаменитый собор — Солберецкий собор. Он знаменит не только во всей Европе, он знаменит, я так думаю, и во всем мире. Он знаменит своим 123-метровым шпилем».

Фотографий на фоне шпиля они не показали. В соцсетях же вспоминают объяснения, которые Данила Багров в фильме «Брат 2» давал американской полиции после потасовки в одном из злачных районов:

В Солсбери Петров и Боширов приезжали два дня подряд всего на пару часов. Путь в одну сторону от Лондона занимает полтора часа на поезде, причем билет стоит около полусотни фунтов. Но посмотреть достопримечательности помешала погода:

«Мы приехали в Солсбери 3-го числа. Пытались погулять по городу, но так как он был полностью завален снегом, нас хватило ровно на полчаса. Мы промокли, вернулись на вокзал и на ближайшей электричке уехали обратно».

Но, как пишет издание The Insider, согласно сводке погоды, никаких осадков 3 и 4 марта в Солсбери не было, а на фото Петров и Боширов ходят по чистым улицам. Куртку, в которой Боширов мерз в Солсбери, он почему-то взял с собой и на интервью в Москве, где сейчас уж точно не так холодно.

Разговор породил еще больше вопросов к этим мужчинам. Откуда у них номер Маргариты Симоньян, ведь они сами ей позвонили? Если они занимаются спортивным питанием, то что у них за компания? Где они учились? Это помогло бы подтвердить, что они никакие не отравители. Но, возможно, пробелы оставлены сознательно? Рассуждает гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов:

Андрей КортуновАндрей Кортунов генеральный директор Российского совета по международным делам «Насчет того, насколько это было сознательно, у меня есть сомнения. Мне кажется, что все это могло быть довольно поспешной акцией после заявления президента. Но то, что это, конечно, попытка перехватить инициативу в игре с Лондоном, естественно: очевидно, что Путин просто не стал бы этот вопрос поднимать, если бы не полагал, что это может дать какие-то дополнительные очки. Я думаю, что это некий провокативный сигнал, который предполагает некую ответную реакцию, то есть сторона оппонента должна раскрыться, она должна дать больше информации, она должна каким-то образом отреагировать на этот ход со стороны Москвы. Я думаю, что, наверное, идея заключается в том, чтобы вовлечь Лондон в достаточно продолжительный обмен аргументами и контраргументами».

А пока Петров и Боширов выглядят странными туристами, которые для экономии жили в двухместном номере, но при этом, как писала «Фонтанка», купили по два обратных билета на вечерний и ночной рейсы. Об этом их тоже не спросили, как и о том, почему номера их загранпаспортов отличаются всего на одну цифру. С другой стороны, по мнению экспертов, на диверсантов-отравителей эти мужчины, засветившие лица на британских камерах, тоже как-то не тянут.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию