16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.70 / ₽ 5215
  • RTS1140.65
13 сентября 2018, 16:06 Политика

Западные журналисты ищут нестыковки в рассказе Петрова и Боширова

Лента новостей

Сами издания пока публикуют фактологические статьи с нейтральными заголовками, аналитика ожидается позже. Но московские корреспонденты уже разбирают материал RT на цитаты

Фото: Reuters

Обновлено 17:54

На новость о том, что предполагаемые агенты ГРУ не стали опровергать прямой намек Маргариты Симоньян на свою гомосексуальность, российская журналистика отреагировала с энтузиазмом. В первые часы после выхода интервью экспертный рунет едва ли не полностью игнорировал любые заявления Петрова и Боширова: все просто обсуждали гипотетическую историю связи гипотетических отравителей.

Тему комментируют политологи, крупнейшие телеграм-каналы, федеральные журналисты и сама Маргарита Симоньян. Как выразилась главред RT, «я им сказала, что мир сейчас меньше всего волнует, в одной они спали постели или нет. Ан, нет, не меньше всего».

Позднее российская аналитика все же начала пробиваться сквозь потоки шуток категории Б. Алексей Венедиктов называет главным тот факт, что Петров и Боширов опознали себя на фотографиях — то есть признали, что были в тех местах, где их зафиксировали британские камеры наблюдения.

Еще один нюанс замечает журналист Максим Кононенко: СКР возбудил уголовное дело «по факту покушения на убийство Юлии Скрипаль», Петров и Боширов были рядом с местом преступления. Будут ли их допрашивать?

На Западе тоже не стали подходить к анализу интервью с излишней серьезностью, но шутят несколько более разнообразно. Журналисты указывают на многочисленные, по их мнению, дыры в истории Петрова и Боширова.

Целой тирадой разразился журналист The Telegraph в Москве: «Они простые торговцы спортивным питанием и приехали в Солсбери посмотреть на «знаменитый Солсберийский собор» и древние часы — такое у них алиби. Можно поставить точку в вопросе профессионализма ГРУ».

Более обоснованно атакует коллега из The New York Times. Репортер обращает внимание на то, что Петров и Боширов приехали на центральную станцию в Солсбери, но пошли не в сторону собора, а в прямо противоположную — к дому Скрипалей, что зафиксировано камерами наблюдения.

Критике подверглись и реплики про снежный коллапс в Солсбери. Журналист Washington Post удивляется, что жителей России испугал снег на улицах. Туда же, но более едко бьет корреспондент Financial Times: «Как всем известно, никак не связанные со спецслужбами россияне всегда бегут при первых же признаках снега и слякоти».

Вопрос ребром ставит английский писатель и журналист Гай Уолтерс. На всех фотографиях Скотленд-Ярда обвиняемые идут по мокрому, но незаснеженному асфальту, где снежный коллапс? К твиту прикреплен снимок Петрова и Боширова на одной из улиц Солсбери с приписками: «Только посмотри на эту слякоть и снег, которые мешают нам посмотреть на Солсберийский собор со 123-метровым шпилем!» — «Да, это как в Сибири, друг мой».

Шутки шутками, а принципиально интервью ничего не меняет, считает корреспондент The Wall Street Journal: «Скотленд-Ярд заявил, что нашел в номере обвиняемых следы боевого вещества. Достопримечательности даже обсуждать незачем».

В завершение можно осторожно привести несколько наиболее приличных шуток из российских соцсетей.

Вспоминают сцену перехода границы из «Брата 2»:

И наконец, отсылка к современной классике:

Последовали и официальные реакции. МИД Великобритании назвал интервью Петрова и Боширова очередным примером «запутывания вопроса и лжи со стороны России». В российском МИД ведомство британских коллег назвали «дырявой шлюпкой под управлением Терезы Мэй».

«Что конкретно в этом заявлении было ложью? На сегодняшний день ложью оказалось только заявление британской стороны относительно того, что таких людей не существует», — заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

В Скотленд-Ярде говорили лишь о том, что имена предполагаемых отравителей могут быть вымышленными. О том, что у собеседников Маргариты Симоньян есть паспорта на имена Петров и Боширов, известно только со слов журналистки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию