16+
Вторник, 11 декабря 2018
  • BRENT $ 59.87 / ₽ 3981
  • RTS1131.81
14 сентября 2018, 03:12 Политика

Новый жанр — интервью-троллинг. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Представитель офиса премьер-министра Великобритании Терезы Мэй назвал интервью с Александром Петровым и Русланом Бошировым, которых британские власти обвиняют в отравлении Скрипалей, ложью и фабрикацией

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

RT обнародовал почти получасовую беседу главного редактора телеканала Маргариты Симоньян с двумя россиянами. Она утверждает, что видела паспорта Петрова и Боширова, но не заграничные. В свою очередь, представитель российского МИД Мария Захарова уличила во лжи Форин-офис, который еще недавно утверждал, что паспорта подозреваемых были выданы на поддельные имена. Как будет развиваться ситуация дальше? Об этом в комментарии Георгия Бовта.

В интервью, которое, с трудом подбирая слова, давали Маргарите Симоньян двое крепких грубоватых мужчин, полно нестыковок и фактов, которые могут у кого-то вызывать саркастический смех, у кого недоумение, а у кого раздражение, как от дурного спектакля. А кто-то сделает вывод, что дело это мутное, все врут, и, главное, врет не только Россия.

По интернету, разумеется, тут же пошли гулять шутки насчет сексуальной ориентации туристов, ночевавших в гостинице в одном номере и мотавшихся два дня подряд в Солсбери, чтобы поглазеть на собор и его 123-метровый шпиль и часы. Правда, при такой пытливости двух якобы торговцев БАДами для фитнеса не заинтересовало, что именно в этом соборе хранится наилучшим образом сохранившаяся одна из четырех дошедших до нас копий Великой хартии вольностей 1215 года. Впрочем, услышать из уст Петрова и Боширова еще и рассуждения о значимости Хартии для судеб западной цивилизации было бы, пожалуй, чересчур.

Хотя, с другой стороны, тут вообще ничего не чересчур. Этот показ странных туристов вообще не про доказательства невиновности конкретных людей — это, скорее, демонстрация среднего пальца, презрения как к британским властям, так и в целом ко всем этим западным ценностям, основы которых Великая хартия вольностей и заложила.

На кого это все рассчитано? Да на всех — но по-разному. Каждый увидит то, что хочет. Современные информационные войны не про объективное информирование, а про поддержание уже имеющихся в головах обывателей мифов и стереотипов. В одних и тех же фактах разная публика увидит то, что хочет, и в упор не увидит то, чего не хочет. Любые факты могут быть интерпретированы под любые выводы, в зависимости от представлений публики, что такое хорошо, а что такое плохо. Аргументы другой стороны не воспринимаются и не могут никого ни в чем переубедить. Обыватель хочет жить с тем представлением о мире, с которым ему комфортно.

Поэтому для одних Петров и Боширов останутся грубоватыми агентами ГРУ, над которыми их коллеги теперь, возможно, будут потешаться в курилках, что их заставили прикинуться геями. Другие видят в интервью то, что в нем нет неопровержимых доказательств виновности туристов в отравлении Скрипалей. Ведь кадров, как они мазали ядом ручку входной двери, нет? Нет. А мало ли кто мотается в Солсбери аж из Москвы. Вы докажите, что с целью отравления.

Попутно демонстрируется тот самый средний палец, презрение в отношении того, что в «лицемерной» Великобритании, да и вообще на Западе называется правосудием. Мол, а разве у вас нет уголовных дел, которые трудно, глядя с нашей стороны, назвать иначе, как заказными? А разве, когда очень надо, у вас не закапывают вместе со свидетелями улики не менее убийственные, чем в деле Скрипалей? Вы говорите, что интервью этих туристов полно лжи, но разве не полно подозрительных умолчаний со стороны британских властей по поводу инцидента в Солсбери? А разве не ложь, что «Новичок» не изучался в западных лабораториях? А что вы сделали с котом и морскими свинками из дома Скрипалей? А чем он вдруг стал интересен для испанской разведки, на которую стал подрабатывать? Чтобы накопать что и против кого именно? Что ж против других не копаете столь усердно во имя, как вы говорите, правосудия?

А зачем вы нам пакостили на протяжении всего процесса подготовки чемпионата мира по футболу? А зачем прикормили НКО «Белые каски», инсценирующие химические атаки в Сирии, чтобы потом обвинить Москву в покрывательстве людоеда Асада? Так вот вам наша ответка. Копайтесь теперь в нелепых деталях этого интервью, выявляйте до посинения ляпы, опровергайте самые бредовые версии, которых можно наплодить с десяток. Ковыряйтесь во всем этом трэше, но помните: не вам нас учить, как надо быть белыми и пушистыми.

А если благородные сэры думают, что Москва над ними издевается, то с ее точки зрения благородные сэры иного и не заслуживают, поскольку сами вдоволь поиздевались над другими, лицемерно прикрываясь ценностями, заложенными той самой Великой хартией вольностей, до которой Петров и Боширов так и не добрались. Возможно, они хотели задержаться и именно поэтому взяли билеты на два рейса «Аэрофлота» один за другим. Но пришлось улететь раньше, потому что ботинки промокли. Жаль, что их так и не спросили про билеты.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию