16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.97 / ₽ 5320
  • RTS1123.03
13 сентября 2018, 19:40 Политика

США считают, что «Северный поток — 2» увеличивает уязвимость ЕС

Лента новостей

Министр энергетики призвал Россию не допустить использования энергоресурсов для влияния на политику

США выступают против строительства российского газопровода «Северный поток — 2», так как считают, что проект увеличивает уязвимость европейского рынка, заявил министр энергетики Рик Перри перед началом двусторонней встречи с главой Минэнерго РФ Александром Новаком, передает РИА Новости.

При этом он выразил уверенность, что США и Россия «смогут найти приемлемые решения и будут и дальше прилагать совместные усилия, чтобы сделать этот мир лучше». Вместе с тем, Перри призвал нашу страну не допустить использования энергоресурсов для влияния на мировую политику.

«Мы понимаем необходимость того, чтобы рынок был прозрачным и конкуренция на рынке сохранялась. Россия также обладает огромными ресурсами. Россия должна быть поставщиком энергоресурсов глобального масштаба», — сказал он уже на встрече со своим коллегой Александром Новаком. «Миру очень необходимо, чтобы как две великие державы, мы работали вместе и были вместе», — добавил американский министр.

Как говорится в пресс-релизе Минэнерго США, в ходе встречи «два лидера обсудили пути совместной работы Америки и России, двух ведущих мировых производителей природного газа и ведущих производителей нефти, чтобы обеспечить стабильность, прозрачность и устойчивость мирового энергетического рынка».

Перри пояснил, что, «хотя США приветствуют конкуренцию с Россией на энергетических рынках Европы, Азии и других стран, Москва больше не может использовать энергию в качестве экономического оружия». «Теперь Соединенные Штаты могут предложить этим странам альтернативный источник поставок. На этой неделе Агентство по энергетической информации (EIA) объявило, что Соединенные Штаты в настоящее время являются крупнейшим производителем сырой нефти в мире. Этим летом производство в США впервые превысило объем российского производства с 1999 года», — говорится в пресс-релизе.

Перри и Новак согласились продолжить энергетический диалог и искать пути совместной работы в рамках руководящих принципов и ограничений текущих двусторонних отношений.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию