16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.29 / ₽ 5299
  • RTS1134.10
13 сентября 2018, 21:19 Политика

Добромелов: «Поклонская попадает в разряд неудобных политиков»

Лента новостей

Комитет Госдумы по регламенту упразднил комиссию по контролю за доходами, которую возглавляла Поклонская. Ранее СМИ сообщали о существующих в «Единой России» планах «сделать оргвыводы» в ее отношении из-за отказа проголосовать за пенсионную реформу

Наталья Поклонская.
Наталья Поклонская. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Наталья Поклонская больше не будет возглавлять комиссию Госдумы по доходам — ее упразднили. Официальная причина — объединение двух комиссий — по контролю за доходами и по этике.

Однако ранее, 11 сентября, источник «Интерфакса» в руководстве фракции «Единой России» сообщил о существующих планах «сделать оргвыводы» в отношении Поклонской из-за ее отказа проголосовать за пенсионную реформу.

Невозможно утверждать наверняка, что решение о ликвидации комиссии — это и есть те самые «оргвыводы», но очень на то похоже, и выглядит это не совсем красиво, говорит директор Центра политической информации Алексей Мухин:

Алексей Мухин директор Центра политической информации «Некрасивая история. Ситуация очень странная. Решения принимаются раз в пять лет избирателем Российской Федерации, и если Наталья Поклонская представляет интересы группы избирателей в Государственной думе, значит, так надо. Ситуация с ликвидацией комиссии по расходам и доходам депутатов действительно очень странная. На мой взгляд, речь идет о попытке действительно воздействовать морально на Наталью Поклонскую. Честно скажу, мне это не нравится, хотя я не могу утверждать, что ликвидация этой комиссии и передача ее полномочий в комиссию по этике — чей-то злой умысел, хотя это выглядит именно так. Понятно, что популярности Поклонской это только добавит. Если кто-то хотел от нее избавиться, то он пришел к ровно противоположному результату».

Ранее руководитель фракции «Единая Россия» в Госдуме Сергей Неверов заявлял, что Поклонская должна решить, готова ли она и дальше работать в коллективе.

Принятое сейчас в ее отношении решение — чисто внутрифракционная инициатива, считает директор Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов:

Григорий ДобромеловГригорий Добромелов директор Института прикладных политических исследований «Депутаты — все-таки избранники народа и имеют право голосовать в зависимости от своей собственной позиции. То, что партия пошла по пути наказания Поклонской, в ситуации, когда в целом пенсионная реформа не поддерживается населением, скорее, играет в минус партии, чем в плюс. Поклонская попадает в разряд неудобных политиков. Не надо забывать, что ее генезис исходит от украинского политикума, а там все-таки свобода политических мнений несколько более развита, чем в российской политической системе. Но говорить о том, что из администрации президента идут сигналы на закручивание гаек и избавление от неугодных или неподконтрольных политических фигур — это не так. Именно при Володине политическое пространство было полностью зачищено, а позиция команды Кириенко — пусть расцветают сто цветов, и выживает сильнейший. Последние результаты выборов как раз и говорят о том, что установки на зажимание политического спектра нет».

Наталья Поклонская 11 сентября сообщила прессе, что ее комиссия ведет проверку пятерых депутатов, которые, возможно, нарушили закон о противодействии коррупции — в частности, факта, связанного с выделением фирме, принадлежащей родственнику одного из них, более миллиарда рублей государственных средств.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию