16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.03 / ₽ 5324
  • RTS1123.03
14 сентября 2018, 10:25 Политика

Обзор инопрессы. Предположение Le Temps: Верзилова отравили

Лента новостей

Активист находится в токсикореанимации. Еще 11 сентября он почувствовал себя плохо, у него начались проблемы со зрением и речью. Близкие думают, что Верзилова отравили. Такого же мнения придерживаются и международные СМИ

Петр Верзилов.
Петр Верзилов. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Активист, лидер арт-группы «Война» и продюсер Pussy Riot Петр Верзилов был отравлен предполагает швейцарская газета Le Temps. Инициатор акции «Милиционер вступает в игру» во время финального матча чемпионата мира по футболу в Москве находится между жизнью и смертью.

Российские службы безопасности были унижены неожиданным появлением на футбольном поле нескольких посторонних человек. Правоохранитель, допрашивавший активистов Pussy Riot, выразил сожаление, что в России нет репрессий. «Я иногда жалею, что сейчас не 1937-й год», — сказал он. Тогда Верзилов и другие участницы панк-группы получили по 15 суток ареста.

***

Появление на экранах Александра Петрова и Руслана Боширова, подозреваемых британскими спецслужбами в отравлении бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, активно комментируют мировые СМИ.

На первый взгляд интервью телеканалу RT выглядит шуткой, полагает журналист Джеймс Болл, статья которого опубликована CNN в рубрике «Мнения». Автор, как и многие другие, находит нестыковки в рассказе предполагаемых отравителей.

Зачем тогда Россия предпринимает попытку столь грубой дезинформации? Дело в том, что Москва проводит более тонкую игру, чем кажется многим. Интервью главному редактору RT Маргарите Симоньян посылает сигнал всем слоям аудитории: от сторонников Кремля до его оппонентов. Проще говоря, Россия лучше ошибается, чем ее противники. Там понимают, что лучшая информация — хорошая или плохая — распространяется. Россия же проводит пропаганду лучше, нежели Запад, делает вывод Болл.

***

Шпиономания охватила швейцарские СМИ. Два российских агента были задержаны в Нидерландах по дороге в швейцарскую химическую лабораторию в городе Шпиц, сообщает, в частности, Tages-Аnzeiger. В последнее время лаборатория проводила экспертизы по применению химоружия в Сирии и отравлении в английском Солсбери.

У россиян при себе было обнаружено электронное шпионское оборудование. Задержание произошло весной при неизвестных газете обстоятельствах. Центральную роль в этом сыграла швейцарская контрразведка. Предполагаемые агенты были депортированы в Россию. Прошедшим летом лаборатория в Шпице также стала объектом хакерской атаки, которую приписывают Москве, напоминает издание.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию