16+
Вторник, 11 декабря 2018
  • BRENT $ 59.78 / ₽ 3975
  • RTS1129.63
14 сентября 2018, 14:20 ФинансыЦБ

Поддержка рубля: Центробанк повысил ставку

Лента новостей

Ставку поднимают впервые с декабря 2014 года. Одновременно регулятор объявил о решении продлить мораторий на покупку валюты до конца декабря. Рубль отреагировал на новости ростом

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Обновлено в 16:21

Центробанк повысил ставку на 25 базисных пунктов до 7,5% Это первое повышение с 2014 года. Рынок ожидал, что ставка останется прежней. Кроме того, российский регулятор заявил о решении продлить мораторий на покупку валюты в рамках бюджетного правила на рынке до конца 2018 года.

В своем комментарии регулятор отметил, что изменение внешних условий существенно усилило проинфляционные риски. Центробанк прогнозирует годовую инфляцию в интервале 5-5,5% по итогам следующего года с возвращением к 4% в 2020 году.

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявила на пресс-конференции, что ослабление рубля добавит в инфляцию около 1%.

Эльвира НабиуллинаЭльвира Набиуллина председатель Центрального банка РФ «Ослабление рубля в августе — начале сентября влечет за собой рост цен на товары и услуги. Оценка Банком России эффекта переноса валютного курса в годовую инфляцию не изменилась и составляет около 0,1, то есть снижение номинального эффективного валютного курса на 10% добавляет к годовой инфляции 1 процентный пункт на горизонте трех-шести месяцев. К настоящему времени с начала года номинальный эффективный курс, по нашим расчетам, снизился примерно на 9%, что внесет вклад в годовую инфляцию порядка 0,9 процентного пункта. По прогнозу Банка России, годовая инфляция возрастет с 3,1% в августе до 3,8-4,2% к концу этого года. Она дополнительно ускорится в первом полугодии 2019 года, когда проявится основной эффект повышения НДС, а затем темпы роста цен начнут снижаться. Принятое решение по ключевой ставке, наряду с приостановкой покупки иностранной валюты на внутреннем рынке, позволяет ограничить рост годовой инфляции до 5-5,5% в 2019 году. Инфляция вернется к 4% в первой половине 2020 года, когда эффекты повышения НДС и курсовой динамики будут исчерпаны».

Рубль мгновенно отреагировал на решение регулятора и ушел ниже уровня в 67,5 за доллар. К 14:15 за доллар давали около 67 рублей 60 копеек, за евро — чуть больше 79 рублей.

Главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин рассуждает о том, чем вызван такой шаг Центробанка.

Евгений НадоршинЕвгений Надоршин главный экономист ПФ «Капитал» «Комментарий для повышения ставки очень слабый, неубедительный. Я полагаю, что Центральный банк, скорее, ошибся, нежели чем сделал правильное действие. Читается между строк первых, что речь идет, скорее, о каком-то конъюнктурном решении. Таким вот образом неаккуратно управлять ожиданиями аналитиков — это непозволительная роскошь, если ты хочешь нормально работать в рамках режима инфляционного таргетирования. Не первый раз ЦБ промахивается мимо ожиданий аналитиков, не первый раз его сигналы, идущие в рынок, причем не первый раз в этом году, весьма сумбурны. Мне кажется, что это создает, скорее, дополнительные угрозы в среднесрочной перспективе из-за того, что просто недопонимание, недоверие между экономическими агентами и Центральным банком, и это для инфляционного режима гораздо большая угроза, чем вот эти 0,25% по ставке, не знаю ради чего. Они, как вы понимаете, ничего практически не дают»

По мнению аналитиков, решение Банка России ведет к росту привлекательности вложений в рублевые активы, что позитивно для курса рубля и тем самым стимулирует интерес инвесторов к ценным бумагам компаний, ориентированных на внутренний рынок. Вместе с тем укрепление курса российской валюты к доллару и евро снижает прибыльность компаний-экспортеров, что негативно влияет на курс их акций.

Изменение ставки вопреки всем ожиданиям означает, скорее всего, то, что ранее ЦБ был настроен более оптимистично в своих прогнозах, считает главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова.

— Центральный банк таким решением показывает, что он серьезно обеспокоен волатильностью мировых рынков, и, видимо, не включал это ранее в свои прогнозы. Я хочу также обратить внимание: комментарии Центрального банка, их тональность, говорят о том, что они и дальше готовы рассматривать повышение ставки. Это означает, что цикл снижения ставки закончен, и он был очень коротким.

— Как раз на этой неделе Максим Орешкин у нас в эфире сказал, что доллары надо продавать, а рубли покупать. У него прогноз — 63-64 рубля за доллар. Не окажется ли так, что министр прав, хотя его очень многие не поняли в тот момент?

— Я думаю, что вероятность вернуться в интервал 60-65, давайте, так осторожно скажем, сейчас, конечно, очень существенна к концу года. Понимаете, вопрос заключается в том, что, может быть, мы могли бы в этот интервал вернуться и без действий Центрального банка, потому что повышение на 0,25 процентного пункта — это не очень значительный шаг. Вполне возможно, что Центральный банк, приостанавливая интервенции на валютном рынке, мог получить такой же результат, не двигая ставку, не рискуя своей репутацией. Курс все равно бы вернулся на те же значения — 60-65 в конце года, о которых мы говорим.

С момента предыдущего совета директоров ЦБ, который прошел 27 июля, когда регулятор сохранил уровень ключевой ставки, курс рубля к доллару упал почти на 9,5%, к евро — почти на 9%. Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 26 октября.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию