16+
Вторник, 11 декабря 2018
  • BRENT $ 59.74 / ₽ 3971
  • RTS1131.12
14 сентября 2018, 22:24 Политика

СМИ опубликовали доказательства причастности Петрова и Боширова к спецслужбам

Лента новостей

Авторы совместного расследования Bellingcat и The Insider ссылаются на некую «базу ФМС», в которой отсутствуют данные по Александру Петрову ранее 2009 года

Александр Петров во время интервью главному редактору телеканала RT Маргарите Симоньян.
Александр Петров во время интервью главному редактору телеканала RT Маргарите Симоньян. Фото: ТАСС

Журналисты The Insider утверждают, что им якобы удалось подтвердить причастность Александра Петрова и Руслана Боширова к спецслужбам. По информации издания, в базе ФМС отсутствуют данные по Александру Петрову ранее 2009 года, хотя родился он по паспорту в 1979-м.

В обычных досье на «простых смертных» есть заметки о получении других национальных и заграничных паспортов, факты регистраций по разным адресам. В досье Петрова — пусто. Свой паспорт в 2009 году он получил «взамен испорченного». При этом в досье Петрова якобы есть штамп «Сведений не давать».

Согласно данным о регистрации пассажиров на рейс, оба «туриста» купили билеты 1 марта, за день до вылета, хотя сами они говорили, что поездка планировалась заранее. А российские паспорта Петрова и Боширова, по информации журналистов, выданы УФМС 770001 по Москве. Документы в этом управлении получают либо привилегированные лица за взятку, либо представители силовых органов, утверждается в расследовании.

Официальный представитель российского МИД Мария Захарова считает дезинформацией сообщения о документах, указывающих на связь Петрова и Боширова со спецслужбами. Об этом она написала в Facebook.

Москва считает, что аргументы Лондона в отношении интервью россиян Александра Петрова и Руслана Боширова не поддаются логическому восприятию, заявил Сергей Лавров. По словам главы российского МИД, Лондон занимается «мегафонной дипломатией»:

Сергей ЛавровСергей Лавров министр иностранных дел Российской Федерации «Мне трудно давать какие-либо оценки действиям, которые мы видим со стороны Лондона в последнее время. Это не поддается логическому восприятию. Страна, которая кичится своей законопослушностью и предъявляет себя как эталон правовой системы, ведет себя абсолютно вне правового поля и пытается заниматься тем, чем вредно заниматься — «мегафонной дипломатией». Ни единого факта нам по официальным каналам в соответствии с международно-правовыми документами передано не было, сплошные голословные обвинения с требованием признать свою вину, угрозы, что поднимут весь цивилизованный мир против Российской Федерации. Это несерьезно. Что касается двух людей, Петрова и Боширова, они ведь тоже, как стало известно, были установлены англичанами еще в апреле. Поэтому к ним надо обращаться с вопросом, почему все это проводится таким несуразным методом, почему никаких фактов не предъявляется, кроме записи с камер видеонаблюдения. Еще раз подчеркну, наши предложения о задействовании существующих между Москвой и Лондоном механизмов в рамках оказания правой помощи по уголовным делам остается в силе. Если на эти предложения нет отклика, у нас есть все основания полагать, что нет и каких-то преступлений, которые приписывают нашим гражданам эти леди и джентльмены».

Эти заявления прозвучали в Берлине после встречи Сергея Лаврова с министром иностранных дел Германии Хайко Маасом. Обсуждали Сирию, «Северный поток — 2» и Украину. Однако прессу больше волновала ситуация вокруг дела Скрипалей, заключения Олега Сенцова и новый шпионский скандал в Нидерландах.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию