16+
Вторник, 11 декабря 2018
  • BRENT $ 59.86 / ₽ 3980
  • RTS1129.57
14 сентября 2018, 16:11 Политика

Тема Скрипалей всплыла в Швейцарии. СМИ сообщили о задержании «российских агентов»

Лента новостей

Это произошло еще весной, и россиян отпустили без предъявления обвинений. Предполагаемые агенты, задержанные в Гааге, направлялись в Швейцарию, чтобы совершить кибератаку на лабораторию в городе Шпиц, где исследовались образцы «Новичка» из Солсбери

Фото: depositphotos.com

В Европе рассказали о задержании еще двоих российских агентов. Их подозревают в попытке кибератаки на химическую лабораторию. Россиян арестовали в Гааге прошлой весной. Информацию газеты Tages-Anzeiger подтвердили швейцарские спецслужбы.

«Нам известно об инциденте с обнаружением и задержанием российских шпионов в Гааге. Мы принимали участие в операции вместе с нидерландскими и британскими партнерами», — цитирует газета Федеральную службу разведки Швейцарии. Согласно заявлению, арест позволил «предотвратить незаконные действия в отношении объектов критической инфраструктуры Швейцарии».

Предполагаемые агенты направлялись в Швейцарию, чтобы совершить кибератаку на объект Минобороны страны, где исследовались образцы «Новичка» из Солсбери, утверждает издание. Речь идет о химической лаборатории в городе Шпиц, аккредитованной ОЗХО для проверки фактов применения химического оружия.

По данным газеты, при задержании у россиян при себе было некое «шпионское оборудование» для несанкционированного подключения к сетям лаборатории. Точная дата ареста не сообщается, о личности россиян ничего не известно — но это были не Петров и Боширов.

Название Шпиц всплывало в прессе после покушения на Скрипалей. Весной глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что именно в этой лаборатории при исследовании образцов из Солсбери был обнаружен не «Новичок», а боевое вещество BZ, разработанное на Западе. В ответ глава Организации по запрещению химоружия Ахмет Узюмджю разъяснил, что туда, как и в другие аккредитованные лаборатории, были направлены три пробирки без этикеток: с пробами из Солсбери, с образцом BZ и пустая. Слепое исследование проводилось для того, чтобы убедиться в достоверности полученных результатов.

Ранее о задержании российских агентов в Гааге ничего не сообщалось. По данным Tages-Anzeiger, после ареста их отправили обратно в Россию без предъявления обвинений.

Если предположить, что информация об аресте россиян правдивая, как объяснить, что голландские спецслужбы отпустили их без лишнего шума? Ветеран Службы внешней разведки, полковник в отставке Лев Корольков не верит сообщениям об арестах, но говорит, что в целом подобные тихие депортации не редкость:

Лев КорольковЛев Корольков ветеран Службы внешней разведки, полковник в отставке «Это вполне реально, все зависит от обстоятельств дела, насколько причины и повода для задержания хватит для юридического преследования. Обычно разрешается вопрос на уровне консульских представителей. Это как средство давления: вот они задержали, показали, но недостаточно оперативных данных или их вообще нет, а просто дано указание попрессинговать. Тут такое многообразие, что нельзя ответить точно, не зная конкретных обстоятельств».

Можно ли говорить о связи сообщений об арестованных в Гааге российских агентах с развитием событий по делу Скрипалей? С одной стороны, любопытное совпадение по таймингу, плюс лаборатория в Шпице исследовала именно образцы из Солсбери. С другой стороны, история старая, а обоих россиян якобы сразу же отпустили без предъявления обвинений. Об этом рассуждает эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер:

Владимир БрутерВладимир Брутер эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований «Если об этом говорят, если речь опять идет о химии, если после очередного впрыскивания темы Скрипалей в медиа об этом вспомнили, значит, каким-то образом хотят изобразить, что связь есть. А то, что их отпустили — скорее всего, в том, что они делали, просто не было состава преступления. Были некие намеки, рассуждения, но состава преступления не было. С ними нельзя было ничего другого сделать, им ничего нельзя было инкриминировать, поэтому их и отпустили. А что касается того, что в Европе есть российские шпионы, в этом я не сомневаюсь. Вопрос, что они делают и где находятся».

Подтверждения информации об аресте российских агентов весной в Гааге нет. В российском посольстве в Швейцарии заявили, что ничего не знают об инциденте. «Считаем, что это очередной виток антироссийских вбросов в западных СМИ», — сказал ТАСС представитель посольства.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию