16+
Воскресенье, 16 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
15 сентября 2018, 16:15 ОбществоСпорт

Минспорт РФ согласился на условия WADA по восстановлению РУСАДА

Лента новостей

России предложено признать, что некоторые сотрудники участвовали в махинациях с допинг-пробами

Руководство Всемирного антидопингового агентства (WADA) предложило министру спорта РФ Павлу Колобкову упрощенные условия восстановления статуса Российского антидопингового агентства (РУСАДА) и получило от него письмо с согласием, сообщает ВВС.

Британское издание получило копию письма президента WADA Крейга Риди и генерального директора организации Оливье Ниггли на имя Колобкова. В нем руководство WADA отметило, что российское спортивное руководство «в достаточной степени» признало проблемы с допингом, однако для того, чтобы восстановить статус РУСАДА, необходимо выполнить два условия: предоставление доступа к пробам, которые хранятся в московской лаборатории, опечатанной в связи с федеральным расследованием, и принятие доклада независимой комиссии WADA во главе с Ричардом Маклареном о манипуляциях в российской антидопинговой системе в период с 2011 по 2015 годы.

В письме предлагается ряд изменений в формулировках выдвинутых условий. В качестве компромисса руководство WADA предложило России еще раз в письменном виде признать доклад комиссии Международного олимпийского комитета под руководством Самуэля Шмида, который занимался расследованием ситуации с допинг-пробами на Играх 2014 года в Сочи, и в частности один из пунктов документа, гласящий, что некоторые сотрудники российского ведомства, не связанные «государственным заговором», участвовали в махинациях с ними. В случае письменного подтверждения пункта WADA посчитает условие о признании доклада Макларена выполненным.

Также WADA предложило обеспечить доступ только к тем допинг-пробам из московской лаборатории, которые вызывают подозрение у международной организации. В письме отмечается, что это «небольшое количество образцов». Кроме того, WADA попросило предоставить копию базы данных из московской лаборатории, чтобы «восстановить справедливость в российском спорте, наказать виновных и снять подозрения с честных атлетов». В ответ на это предложение Колобков 13 сентября направил в WADA письмо, в котором согласился с данными условиями.

В пятницу комитет по соответствию WADA рекомендовал восстановить членство РУСАДА. 20 сентября состоится заседание исполкома WADA, на котором будут рассмотрены данные рекомендации и принято решение о статусе российского агентства.

Тем временем, глава Американского антидопингового агентства (USADA) Трэвис Тайгарт раскритиковал WADA после того, как комитет по соответствию (CRC) рекомендовал исполкому организации восстановить в правах РУСАДА. «Честно говоря, эта история дурно пахнет. WADA должна прекратить заниматься фокусами и выпустить новые рекомендации комитета по соответствию, а также всю полученную от России информацию, доказывающую, что РУСАДА соответствует кодексу. Если это так, все отлично, мы получим доступ ко всем данным и пробам московской лаборатории, в сотнях дел может быть восстановлена справедливость», — сказал Тайгарт.

Также свое мнение о рекомендациях CRC высказал немецкий журналист Хайо Зеппельт, ставший автором фильмов о допинге, в том числе в России. «WADA опубликовало рекомендации комитета по соответствию в преддверии заседания исполкома: РУСАДА должно быть восстановлено. Но WADA не показало письмо от российских властей, после которого их мнение изменилось. Что им скрывать?» — написал Зеппельт на своей странице в Twitter.

РУСАДА было признано несоответствующим кодексу WADA в ноябре 2015 года после допингового скандала в российской легкой атлетике. С тех пор решение о восстановлении организации неоднократно переносилось, поскольку России необходимо было выполнить ряд условий. До последнего времени их оставалось два — предоставление доступа к пробам, которые хранятся в московской лаборатории, опечатанной в связи с федеральным расследованием, и принятие доклада независимой комиссии WADA во главе с Ричардом Маклареном о манипуляциях в российской антидопинговой системе в период с 2011 по 2015 год.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию