16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.90 / ₽ 5315
  • RTS1123.03
15 сентября 2018, 18:46 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Россия усилила меры безопасности в Азовском море из-за угроз Украины

Лента новостей

По словам депутата Госдумы Михаила Шеремета, экипажи кораблей с пониманием относятся к штатным досмотрам

Россия была вынуждена усилить меры безопасности в Азовском море в ответ на террористические и пиратские угрозы, исходящие от украинских властей, заявил РИА Новости депутат Госдумы РФ от крымского региона Михаил Шеремет.

«Россия должна была обезопасить своих рыбаков, мирных граждан, в том числе и корабли, которые заходят в Азовское море, от непредсказуемой и агрессивной политики властей Украины, готовых идти на захват кораблей и арест граждан, сродни сомалийским пиратам, как это было с крымским сейнером «Норд», — сказал Шеремет. По его словам, экипажи кораблей, проходящих через Керченский пролив, с пониманием относятся к штатным досмотрам. Никаких нарушений международного морского права российская сторона не допускает.

«Никакого вреда суднам, которые досматривают, не наносится. Возмущений и жалоб ни от одного иностранного судна не поступало. Командиры и экипажи кораблей, которое заходит в Азовское море, понимают, что все делается исключительно в целях безопасности», — подчеркнул Шеремет.

Ранее президент Украины Петр Порошенко в интервью Washington Post заявил, что Россия блокирует заходы судов в Азовском море с целью его «оккупации». Глава общественной палаты Крыма Григорий Иоффе назвал нелепым это заявление и посоветовал украинским властям посмотреть на свое поведение.

«Все это фантастические предположения, которые делаются с одной целью — продемонстрировать, что руководство украинского государства якобы является самым прозорливым, самым острожным и патриотичным. Украинской стороне надо просто выполнять международные правила, связанные с морским правом. Досмотр, который проводится, это совершенно в рамках закона, а вот то, что делает Украина, задерживая российские суда и моряков — это пиратство», — сказал Иоффе. По его словам, высказывания Порошенко в адрес России по «оккупации» Азовского моря можно охарактеризовать яркой русской поговоркой: «На зеркало неча пенять, коли рожа крива».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию