16+
Суббота, 15 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
15 сентября 2018, 20:45 Общество

Акция века: так в Латвии назвали шествие в защиту русских школ

Лента новостей

Марш собрал около пяти тысяч человек

Шествие в защиту русских школ, которое организовала партия Русский союз Латвии, является самой масштабной предвыборной уличной акцией в республике в XXI веке. Так считает экс-депутат Сейма Латвии, председатель комитета по защите прав человека Владимир Бузаев.

Марш собрал около пяти тысяч человек. По его словам, людей на шествие могло бы прийти больше. «Много это или мало? С учетом того, что ныне для русской общины лежит на весах — очень мало. Подавляющее большинство будущих жертв школьной реформы осталось дома, доверив защиту своих прав самым активным. В то же время ни одна политическая сила со времен Народного фронта (движение за независимость Латвии в конце 80-х годов прошлого века) не смогла вывести на улицы такое количество своих сторонников в предвыборный период», — добавил Бузаев. Экс-депутат убежден, что такие акции повлияют на ситуацию в республике, пишет РИА Новости.

Участники акции держали в руках красные воздушные шары и плакаты с надписями в защиту русского языка, а также скандировали «Руки прочь от русских школ». Организатор мероприятия — левоцентристская партия «Русский союз Латвии» считает, что полный перевод обучения на латышский язык существенно понизит уровень знаний и повысит уровень стресса у детей. Кроме того, реформа образования приведет к обострению межэтнических конфликтов в обществе.

Ранее кабмин Латвии принял поправки к закону об образовании и утвердил перевод обучения общеобразовательных школ нацменьшинств на латышский язык. Предполагается, что перевод начнется 1 сентября 2019 года и завершится 1 сентября 2021 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию