16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 79.83 / ₽ 5225
  • RTS1126.97
17 сентября 2018, 11:09 Политика

Тем временем в Хакасии. Чего ждать от второго тура?

Лента новостей

Одни эксперты сразу же заявили о неспособности Виктора Зимина взять реванш. Другие не торопятся с прогнозами. Главная интрига — есть ли у действующего лидера поддержка федерального центра

Виктор Зимин.
Виктор Зимин. Фото: Александр Колбасов/ТАСС

Пока ЦИК разбирается с тем, как вышло, что в Приморье сначала сенсационно победил, а потом проиграл коммунист Андрей Ищенко, грядет голосование во Владимирской области, в Хабаровском крае и в Хакасии. Каких результатов ждать там, притом что, например, в Хакасии действующий глава региона Виктор Зимин заметно проиграл молодому коммунисту Валентину Коновалову уже в первом туре?

Как и в случае с другими единороссами, у которых не получилось выиграть региональные выборы в первом туре, большинство экспертов говорят, что и Зимин проиграл в том числе из-за пенсионной реформы. Это общий для всех представителей партии власти негативный фон. В Хакасии к этому прибавился фактор политического долгожительства — Зимин правит здесь уже девять лет.

Жители Абакана, с которыми удалось связаться Business FM, начинают разговор о втором туре с фразы «Нужна свежая кровь». Дорогу молодым, говорит Наталья:

«Надо отдавать места более молодым специалистам. Зимин что смог, то сделал. Пускай молодые занимаются».

Однако эта сторона Зимина — многолетний опыт пребывания у власти — для кого-то является его же преимуществом. Продолжает Дмитрий Буевич, чья мама живет в Хакасии:

«Она не поклонница Зимина, но мне показалось, что она выступает резонней многих людей более молодого возраста. Она говорит, какой бы он ни был, у него есть на самом деле и достижения, и контакты с той же федеральной властью, чего, в общем, не будет при молодом парне, который его сменит».

О коммунисте Валентине Коновалове известно, что ему 30 лет, что он подписан на паблики самопровозглашенных ЛНР и ДНР, а также что он обещал поднять сельское хозяйство и, кстати, национализировать недра. Много шума в сети наделала его фотография за письменным столом на фоне портретов Ленина и Сталина.

Кто-то увидел в Коновалове сходство с рэпером Славой КПСС, кого-то уж очень насторожили Сталин и некоторые высказывания самого кандидата:

«Определяла в этот раз партия кандидата в интернете путем голосования.

Изначально кандидатуру не планировал выдвигать, но пошли комментарии, почему нет моей кандидатуры.

Будем как единый кулак, то и они воровать не будут. А будут висеть на столбах».

Политологи говорят, что Коновалов сам не ожидал такого успеха и попросту не готов управлять регионом. Осознавая все это, многие избиратели, которые поленились идти на участки во время первого тура, теперь пойдут голосовать, и Зимина рано списывать со счетов, уверен экс-руководитель администрации главы Хакасии Владислав Никонов:

Владислав Никонов бывший руководитель администрации главы Хакасии «Против Зимина — я подчеркиваю, не за КПРФ и не за Валентина Коновалова, которого здесь знать никто не знает, а против Зимина — проголосовали 71 553 человека. Значит, это 18% от общего количества избирателей. На момент «сейчас» ситуация такая: 18% антирейтинга мобилизованного, очень жесткого, который говорил нам: «Вите надо выйти», — и 82% электората, который вообще в принципе и не слышал об избирательной кампании».

В провале Зимина в первом туре бывший глава его администрации винит московских политтехнологов, которых прислали руководить кампанией, их непрофессионализм и неспособность работать с местными СМИ. Про то, что Москва «слила» действующего главу Хакасии, писали и на федеральном уровне. Повод в том числе дал и сам Зимин, затянувший с подачей заявки на участие во втором туре. Однако заявка подана, а федеральный центр будет поддерживать кандидата от «Единой России», уверяет директор Центра политической информации Алексей Мухин:

Алексей Мухин директор Центра политической информации «Протест — это замечательно, но он не может диктовать повестку развития региона. На отрицании республику из бюджетной дыры, в которой она сейчас находится, просто не вытащить. Зимин же, при всей сложности его политического образа, имеет сильные связи с бизнес-сообществом, например, и поддержку федерального центра, который, кстати, очень внимательно следит за развитием событий и, судя по всему, будет поддерживать его до конца».

На выборах 9 сентября Коновалов набрал 44,8%, Зимин же менее 32,5%. Явка в первом туре составила 41%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию