16+
Понедельник, 15 октября 2018
  • BRENT $ 80.66 / ₽ 5299
  • RTS1146.72
16 сентября 2018, 20:38 Общество

Макаревич, Грудинин и Новиков вспомнили, какими они были комсомольцами

Лента новостей

Комсомол в моей судьбе. 29-го октября исполняется 100 лет Всесоюзному Ленинскому коммунистическому союзу молодежи

Первомайская демонстрация на Красной площади. Конец 60-х.
Первомайская демонстрация на Красной площади. Конец 60-х. Фото: Фотохроника ТАСС

Business FM спросила у предпринимателей и известных медиаперсон, какими они были комсомольцами и что им запомнилось больше всего.

Олег СысуевОлег Сысуев первый заместитель председателя совета директоров Альфа-банка «Этот период моей жизни отложился у меня рок-н-роллом, частично алкоголем, весельем, девушками и вообще всем, что свойственно беспечной студенческой молодости. Я не был номенклатурным комсомольцем, но у меня были друзья, которые были представителями комсомольской номенклатуры. Я с ними общался, мне всегда было весело слушать их, когда они рассуждали о проблемах, например, роста рядов в комсомоле и так далее. В общем, я был где-то со стороны этой организации, и мое вступление в комсомол, честно говоря, даже и не помню. Наверное, это было где-то в школе, но так, чтобы это для меня было каким-то большим событием — наверное, нет. Скорее, дежурное рутинное мероприятие, которое должно было случиться в моей жизни в ту советскую пору».

Это было прекрасное время, говорит генеральный директор Совхоза имени Ленина, экс-кандидат от КПРФ в президенты России Павел Грудинин:

Павел ГрудининПавел Грудинин генеральный директор Совхоза имени Ленина «Мы были молодыми и чушь прекрасную несли. Молодым всегда быть хорошо, а когда у тебя есть единомышленники, коллектив, это вдвойне приятно. Я был культоргом факультета, у нас была агитбригада, была дружба. Она и сейчас есть, и ребята были очень талантливые, активные и всего в жизни добились. Комсомол был кузницей кадров. Люди, которые преуспевали в комсомоле, потом преуспевали в жизни. Поскребешь любого руководителя нашей страны — найдешь комсомольца обязательно. Поэтому комсомол — это прекрасно, это надо возрождать. Я прекрасно помню, как меня приняли в комсомол, это было торжественное событие. Потом как активный комсомолец я за границу ездил в составе студотряда в Болгарию, Венгрию. А потом как хорошего молодого комсомольца меня послали еще в Японию. Это было прекрасное время».

Комсомол не воспринимался как коммунистическая структура — это был способ самоорганизации, вспоминает президент Всероссийского союза страховщиков, вице-президент РСПП Игорь Юргенс:

Игорь ЮргенсИгорь Юргенс президент Всероссийского союза страховщиков, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей «Я был, конечно, в комсомоле. В мое время это уже не воспринималось как структура коммунистического союза. Была определенная организационная общность, где были как веселые элементы организации досуга, так и, безусловно, выскочки, которые использовали коммунистическую идеологию или дух для того, чтобы, совершенно не будучи профессионалами что в институте, что потом на работе, пролезть по этой линии. В свое время в школе мы пытались организовать и организовали бит-группу. Это было не совсем приемлемо, но начинало быть крайне популярно. И комсомольская организация помогла помещением, чем-то еще, хотя если бы обратились с этим в вышестоящие инстанции, в райком и так далее, то сказали бы, держитесь подальше. Поэтому все и всегда зависело от людей. И моя крайне содержательная и в целом веселая молодость с комсомолом не была связана, хотя я совершенно точно был и комсомольцем и, по-моему, членом комитета комсомола, но при этом способ самоорганизации, а не способ идеологический, он уже как-то отошел к тому времени».

У музыканта, композитора Андрея Макаревича с комсомолом связано обидное воспоминание:

Андрей МакаревичАндрей Макаревич музыкант, композитор «Всех принимали, а меня не приняли, потому что я был на год младше, не проходил по возрасту. Помню, меня это сильно огорчило. Потом меня приняли отдельно в следующем году. Обидно, когда всех куда-то берут, а тебя нет, особенно если тебе 13 лет. С этим отрезком школьной жизни у меня связано мало воспоминаний. А вот когда мы уже стали довольно известной, но все еще подпольной группой, то нам довольно часто пытались помочь ребята из райкомов комсомола, из горкома комсомола. И вообще там ребята были ушлые, так что по сравнению с партийными начальниками они выглядели весьма передовыми. Им не все дозволялось, но они во всяком случае все понимали».

Президент компании «Московские партнеры», профессор ВШЭ Евгений Коган вспоминает, как его несколько раз чуть не исключили из комсомола:

Евгений КоганЕвгений Коган управляющий директор компании «Московские партнеры» «Чем больше проходит время, тем дальше уходит все плохое, остаются какие-то добрые воспоминания, например, стройотряды, походы с друзьями. Но, если честно, к комсомолу это не имеет никакого отношения, это просто воспоминания молодости. Если сейчас серьезно думать, морочили нам голову всякими глупостями. Я помню, как меня чуть не исключили из комсомола. Формулировка была замечательная. Дело было в институте, близились экзамены, и мы с ребятами до экзаменов решили пойти на консультацию, но предварительно хорошо употребили пиво. Молодые, горячие. Короче, хотели меня исключать из комсомола с формулировкой «за вход в аудиторию способом, недостойным советского студента и комсомольца». Еще один раз меня хотели исключать тоже из комсомола и института за антисоветчину. Антисоветчина заключалась просто в какой-то шуточке. Так что, честно говоря, мое пребывание в комсомоле всегда было под неким вопросом, всегда был подозрительной личностью».

Ресторатор Аркадий Новиков считает комсомол полезным опытом:

Аркадий НовиковАркадий Новиков ресторатор «Был комсомольцем, как вступал, не помню. Я был руководителем комсомольской организации ресторана. Моя основная задача была — агитировать всех, чтобы они вовремя сдавали комсомольские взносы. Наверное, даже где-то я верил в идеалы коммунизма и, соответственно, комсомола. Лозунги были хорошие, результаты — по-разному. Наверное, оттуда пошла у меня такая жилка, что надо что-то делать, потому что никто сдавать [взносы] не хотел, и мне надо было разными путями убеждать всех, что надо сдать деньги».

Всего школу комсомола прошли около 200 миллионов юношей и девушек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию