16+
Понедельник, 15 октября 2018
  • BRENT $ 81.05 / ₽ 5310
  • RTS1152.15
17 сентября 2018, 16:24 Право

Суд отказался освободить 74-летнего сотрудника ЦНИИмаш

Лента новостей

Срок ареста Виктора Кудрявцева продлили до 20 декабря

Лефортовский суд столицы продлил еще на три месяца срок ареста 74-летнего научного сотрудника Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш) Виктора Кудрявцева, обвиняемого в госизмене (ст. 275 УК РФ). Об этом сообщает корреспондент Business FM.

Рассмотрение соответствующего ходатайства ФСБ проходило в закрытом режиме, так как дело имеет гриф «секретно». Журналистов пригласили лишь на оглашение резолютивной части постановления. «Ходатайство следствия удовлетворить, продлить срок заключения Кудрявцева под стражей до 20 декабря», — сказал судья.

Как рассказал после окончания слушания защитник Кудрявцева Иван Павлов, защита просила отклонить ходатайство ФСБ. Адвокаты предлагали перевести их подзащитного под домашний арест или отпустить под залог в 3 млн рублей.

Ранее супруга обвиняемого Ольга Кудрявцева рассказала, что проведенное медосвидетельствование не нашло у ее мужа заболеваний, препятствующих содержанию под стражей. Об этом ей рассказал в телефонном разговоре следователь ФСБ. По словам Ивана Павлова, при этом в суд были представлены пять листов «мелким шрифтом с перечислением диагнозов».

«Кудрявцев был доставлен на обследование в состоянии средней тяжести и в суде даже не слышал, о чем говорили», — сказал защитник. Он считает, что состояние его подзащитного «такое, что его уже нужно выпускать». В то же время, по его словам, следователь мотивировал просьбу о дальнейшем нахождении обвиняемого в СИЗО тем, что тот на свободе «будет препятствовать следствию или скроется».

Причем последний довод был мотивирован интернет-рассылкой, в которой говорилось, что получателю одобрена виза в США. Иван Павлов сообщил, что защита намерена обжаловать принятое решение в Мосгорсуде.

Виктор Кудрявцев был арестован 20 июля. 74-летнего ученого заподозрили в передаче секретных сведений иностранной научной организации — бельгийскому Фон Кармановскому институту гидродинамики, с которым сотрудничал ЦНИИмаш. СМИ писали, что он передавал секретные материалы через интернет-переписку. По статье «госизмена» (ст. 275 УК РФ) ему грозит от 12 до 20 лет.

Защита просила перевести ученого под домашний арест. Сам Кудрявцев вину отрицает, а его защита утверждает, что он не имел доступа к секретным сведениям уже более 20 лет — с конца 90-х годов.

Сотрудника ЦНИИмаш задержали после обысков в «Роскосмосе», а также у директора информационно-аналитического департамента Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК) Дмитрия Пайсона. Последний проходит по делу как свидетель.

Об аресте стало известно 22 июля от сотрудников Общественной наблюдательной комиссии, которые посещали заключенных в «Лефортово». 3 сентября адвокаты сообщили, что Кудрявцева направили в 20-ю горбольницу Москвы для медицинского освидетельствования.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию