16+
Среда, 17 октября 2018
  • BRENT $ 81.50 / ₽ 5336
  • RTS1165.89
18 сентября 2018, 10:51 ПолитикаПерсоны

«Послал на три буквы»: кандидат от КПРФ в Приморье рассказал о предложении стать первым вице-губернатором

Лента новостей

Андрей Ищенко сказал Business FM, что оно поступило из штаба соперника — врио губернатора Андрея Тарасенко. Администрация Приморья утверждает, что это не так

Андрей Ищенко.
Андрей Ищенко. Фото: Антон Балашов/ТАСС

Обновлено в 11:40

ЦИК подвел итоги второго тура выборов в Приморье. Врио губернатора Андрей Тарасенко после обработки 100% бюллетеней получил 49,55% голосов избирателей, его соперник от КПРФ Андрей Ищенко набрал 48,06%. Означает ли это, что рассмотрение жалоб закончено, пока непонятно.

Утром 18 сентября стало известно, что территориальная избирательная комиссия Советского района Владивостока отменяет результаты голосования на 13 участках. По данным краевой избирательной комиссии, из-за этого Тарасенко потерял 500 голосов. Как пояснил ТАСС представитель ТИКа, причиной отмены послужила большая задержка во введении этих данных в систему «ГАС Выборы».

Ранее глава Центризбиркома Элла Памфилова не исключила, что результаты выборов в Приморье могут и не признать. Но решение будет приниматься после того, как будут изучены все обращения и протоколы.

Незадолго до объявления Центризбиркомом данных по Приморью кандидат от КПРФ Андрей Ищенко в интервью Business FM сообщил о предложении от соперника врио губернатора Андрея Тарасенко занять должность первого вице-губернатора. Ищенко отказался: «Послал на три русские буквы».

— У нас сегодня первая победа. В Советском районе города Владивостока 13 протоколов были отменены. Сейчас готовим заявление в Следственный комитет [Александру] Бастрыкину. У нас по Уссурийску выявлены уже факты фальсификации на 22 тысячи голосов. Готовим сейчас по Находке, тоже там несколько тысяч голосов было украдено.

— Палаточный городок, я так понимаю, свернут. Планируются протесты?

— Сегодня вечером начинается народный сход.

— Насколько велика вероятность противостояния местной власти, силовиков этому мероприятию? Я так понимаю, что согласовать его вряд ли удалось.

— Мы проводим все в рамках, так скажем, правового поля. Я сейчас являюсь, помимо прочего, кандидатом в губернаторы. Да, у нас еще результаты не озвучены. Плюс я являюсь действующим депутатом краевого парламента, поэтому я имею право проводить встречи с избирателями.

— Каким-то образом, соответственно, Тарасенко с вами на связь выходил?

— Пытаются его вице-губернаторы со мной разговаривать, предлагают мне должность первого вице-губернатора. Я их послал на три русские буквы. Я сказал: народ за меня, меня избрали народным губернатором Приморского края, поэтому мы будем стоять до конца.

Тем временем в администрации Приморья опровергли информацию о том, что Ищенко предлагали стать вице-губернатором, передает ТАСС. «Ничего ему не предлагали. Более того, он сам всеми путями пытается встретиться с [врио губернатора] Андреем Владимировичем [Тарасенко]», — утверждает пресс-секретарь Тарасенко Елена Бурмистрова.

Специальная комиссия в составе представителей ЦИК и администрации президента по Дальневосточному федеральному округу выехала в Приморье. Вот что рассказала о ситуации в крае корреспондент портала VL.ru Валерия Федоренко:

Валерия Федоренко корреспондент портала VL.ru «Эта работа только началась. Самое важное — это не Советский район, в котором эти 13 участков, а Уссурийск. Там были какие-то абсолютно жуткие, по мнению штаба Андрея Ищенко, подтасовки. Действительно, ребята доказывают, показывая копии протоколов, подписанные председателем теризбиркома. Показывают совершенные несовпадения в системе «ГАС Выборы», которые введены уже и официально учтены, по которым сейчас идет проверка. Если нарушения по Уссурийску подтвердятся на самом высоком уровне, это будет основанием для отмены той части выборов, которая, собственно, в Уссурийске и прошла. Это уже означает, что Ищенко победил. Математически так и получается, но штаб Тарасенко сейчас пытается выправить ситуацию тем, что инициирует от своих сторонников массовые жалобы на то, что Ищенко якобы кого-то подкупал. Вот пока что мы не увидели никаких доказательств: фото, видео».

Вместе с тем штаб врио губернатора Приморья Андрея Тарасенко уже заявил, что не будет опротестовывать отмену итогов голосования на 13 участках в Советском районе Владивостока.

По неофициальным данным крайизбиркома, победу во втором туре на выборах губернатора Приморья одержал исполняющий обязанности губернатора Андрей Тарасенко. После подсчета почти 98% голосов он уступал коммунисту Андрею Ищенко 3%, но после подсчета 99% голосов Тарасенко уже лидировал. История вызвала крупномасштабный скандал в регионе и на федеральном уровне.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию