16+
Четверг, 13 декабря 2018
  • BRENT $ 60.43 / ₽ 4011
  • RTS1125.78
19 сентября 2018, 00:10 Политика

В Хабаровске сыграют договорной матч. Соперники на выборах главы региона пришли к компромиссу

Лента новостей

Действующий губернатор единоросс Вячеслав Шпорт предложил конкуренту от ЛДПР Сергею Фургалу место своего первого зама, и тот согласился. Избиратели отнеслись к такому шагу неоднозначно

Вячеслав Шпорт и Сергей Фургал (слева направо).
Вячеслав Шпорт и Сергей Фургал (слева направо). Фото: ТАСС, ЛДПР

Кандидаты на пост главы Хабаровского края, вышедшие во второй тур, пришли к компромиссу. Действующий губернатор единоросс Вячеслав Шпорт предложил конкуренту от ЛДПР Сергею Фургалу место своего первого зама, и тот согласился.

Шпорт и Фургал в первом туре получили практически одинаковый результат. В итоге первый предложил «не перетягивать канат», а второй заявил о готовности работать вместе, «засучив рукава». В первом туре Фургал собрал голоса протестно настроенного электората. Следующий шаг либерал-демократа этот электорат не оценил. Говорит житель Хабаровска Никита:

— Фургал выглядит, как бегун, который перед забегом прострелил себе колено. Понятное дело, что большая часть протестного электората от него отвернется. Мнение одно, что выборы — это фарс, цирк, театр.

— На второй тур пойдете?

— Маловероятно.

— За ситуацией в Приморье следите?

— Да.

— Есть ощущение, что некое влияние эта ситуация на Хабаровск тоже оказала?

— Конечно. Там неглупые люди сидят. Дабы не допустить эту ситуацию, рекомендовали Фургалу поддержать Вячеслава Ивановича на выборах. В принципе, наверное, с такой ситуацией может столкнуться любой кандидат, который занимался бизнесом либо занимается в текущий момент, у того или иного предпринимателя. Видать, на Фургала есть такие рычаги.

Вполне возможно, обошлось без рычагов. СМИ ранее сообщали, что Фургал уже имеет опыт плодотворного сотрудничества с партией власти. Когда в 2016 году он избирался в Госдуму, в его округе «Единая Россия» не стала выдвигать своего кандидата. Некоторые жители Хабаровска еще не разобрались в ситуации:

Игорь житель Хабаровска «Очень много слухов, всевозможных домыслов, вбросов. Это грязное такое дело, не хотел бы даже комментировать. И очень некрасиво как-то разворачивается».

А кто-то и не хочет разбираться:

Алексей житель Хабаровска «Не пойду, и, узнав только сегодня о какой-то договоренности, как-то мне глубоко пофигу».

Впрочем, есть среди хабаровчан и те, кто счел компромисс во втором туре губернаторских выборов лучшим решением:

Татьяна жительница Хабаровска «Я отношусь очень положительно, потому что на самом деле это хороший ход. Если ты не можешь побороться с врагом, стань ему другом. Поэтому я считаю, что это совершенно справедливое решение, правильное. К тому же все-таки будет, наверное, решение приниматься с учетом двух сторон. Ну и, конечно, надеюсь, что это снизит накал политический».

Накал, собственно, снят. Да, Фургал не стал отказываться от второго тура, хотя мог бы. Но в контексте договоренностей это играет на стороне Шпорта. Если бы кандидат от ЛДПР вышел из гонки, в нее тут же включился бы представитель КПРФ — в Компартии заявили о готовности к такому развитию событий в любой момент.

Протестный электорат в таком случае нашел бы себе нового героя, а так останется сидеть дома. К тому же вряд ли стоит ожидать, что будущий вице-губернатор будет так уж пристально следить за возможными нарушениями на выборах.

Константин КалачёвКонстантин Калачёв руководитель «Политической экспертной группы» «Фургал — системный политик. И ведет себя, как системный политик, то есть он готов подождать. Очевидно, что ставка сделана на Шпорта. Очевидно, что федеральный центр заинтересован в победе именно этого кандидата. Фургал и в первом туре из штанов, честно говоря, не выпрыгивал. Я видел его баннеры, там даже слогана нет, только фамилия. Но протестное голосование вынесло его во второй тур, и вопрос, что с этим делать дальше. Как человек, который бежит длинную дистанцию, он решил пойти на размен, а Шпорт как политик, понимающий, что электоральными способами ему свои проблемы не решить, нашел политическое решение. Сам ли он нашел, подсказали ли — не суть важно».

Второй тур выборов главы Хабаровского края пройдет в это воскресенье, 23 сентября. В этот же день губернаторов будут выбирать в Хакасии и во Владимирской области. Там интрига пока сохраняется — в абсолютной, надо сказать, и от этого немного настораживающей тишине.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию