16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 80.15 / ₽ 5244
  • RTS1126.97
19 сентября 2018, 12:27 Компании

Заявления в Twitter до разорения доведут. Минюст США начал уголовное расследование в отношении Tesla

Лента новостей

Причина — посты Илона Маска о том, что он решил сделать Tesla частной компанией и якобы уже нашел деньги на выкуп акций. Впрочем, позднее он сказал, что эту возможность уже не рассматривает. Эксперты уверены: налицо манипуляция рынком

Илон Маск.
Илон Маск. Фото: Brian Snyder/Reuters

После того как Министерство юстиции США возбудило в отношении Tesla дело, акции компании упали. Для инвесторов эта неприятность стала вполне ожидаемой: еще в августе текущего года на фоне постов в Twitter Илона Маска о том, что Tesla станет частной компанией, ценные бумаги также дешевели на 8%.

Держатели акций сделали всё, чтобы наказать основателя компании за его активность в социальных сетях, в результате под ударом оказалась Tesla. Ситуацию комментирует председатель правления Московского юридического агентства Алексей Линецкий:

Алексей ЛинецкийАлексей Линецкий председатель правления Московского юридического агентства «Дело в том, что в США инвесторы не просто разочаровываются и теряют деньги, они еще и имеют очень серьезную защиту со стороны государства. В случае потерь, связанных с немотивированным движением рынка, акционеры имеют право требовать расследования, в рамках которого проходят и выемки, и обыски, и аресты имущества. Вполне возможно, что дело дойдет до суда».

На фоне и без того непростой ситуации в Tesla, компанию вслед за двумя топ-менеджерами и финансовым директором, покинул вице-президент по международным финансам Джастин Маканир. Он ушел на должность финансового директора в другую компанию, которую не назвал.

Как пишет Bloomberg, все уже бывшие топы, пусть и не высказывали публичного недовольства политикой Tesla, но явно были недовольны эксцентричными поступками Маска. Решение выкурить марихуану в прямом эфире радио-шоу — плохая реклама для проблемной компании. Но кадры — дело поправимое, а вот уголовное дело — еще один удар по Tesla, который не выгоден никому, говорит исполнительный директор VSK Group Максим Тищенко:

Максим Тищенко исполнительный директор VSK Group «Да, это будет очередным, наверное, дополнительным негативом, ударом для компании, но сказать, что компания это не выдержит, нельзя. Конечно, сейчас будут выпущены великолепные юристы, которые будут пытаться повернуть эту ситуацию не против Маска, а сделать ее нейтральной. Другие люди будут работать над негативным фоном, тушить его в пожарном авральном режиме, чтобы это не вредило компании. Все понимают, что в первую очередь это ведет к потере денег инвесторами, поэтому никто не хочет терять большие деньги».

Во вторник, 17 сентября, глава не только Tesla, но и руководитель SpaceX Илон Маск заявил, что, возможно, совершит полет на Луну на космическом корабле, построенном его компанией. С Луны проблемы Tesla могут показаться Маску гораздо меньше, но рекордные убытки в 700 млн долларов, пожалуй, будут видны даже оттуда.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию