16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 79.35 / ₽ 5223
  • RTS1140.17
19 сентября 2018, 10:42 ФинансыВалюта

Минфин поддержал план Костина по отказу от американской валюты

Лента новостей

Как отметил заместитель министра финансов Алексей Моисеев, никто не предлагает запретить хождение доллара, а «речь исключительно о том», что он «не должен быть элементом обычного делового оборота в России»

Андрей Костин.
Андрей Костин. Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Минфин поддерживает план президента — председателя правления ВТБ Андрея Костина по отказу от доллара. Об этом журналистам сообщил накануне замглавы министерства Алексей Моисеев. По его словам, никто не предлагает запретить хождение доллара. «Речь идет исключительно о том, что доллар не должен быть элементом обычного делового оборота в России», — пояснил чиновник.

Моисеев добавил, что расчеты между третьими странами должны осуществляться в нацвалютах, и необходимо минимизировать расчеты в иностранных валютах между российскими организациями там, где в этом нет необходимости.

В этом есть практический смысл, говорит гендиректор инвестиционного партнерства «Ван Дер Блэк» Станислав Машагин:

Станислав МашагинСтанислав Машагин генеральный директор инвестиционного партнерства «Ван Дер Блэк» «Последние два года работать с долларами практически неудобно всем. И платежи длиннее, и сложный комплаенс, и все время какие-то проблемы. В евро намного удобнее. Но так было, и я думаю, что эта тенденция теперь должна укрепиться еще и рублевыми расчетами наконец-то. Давайте дальше все контрактоваться в рублях, где это возможно, вот такой вот посыл, сигнал. Это словесная интервенция. Другое дело, что наши иностранные контрагенты, особенно по товарам биржевым предпочитают контрактоваться в долларе прежде всего, по нефтепродуктам. Здесь ничего не поделаешь — базис такой. Но здесь можно рассчитываться в других валютах на этом базисе. Ну да, мы котируем все равно в долларах, поскольку биржевые цены долларовые. Тут никуда не денешься. Чем быстрее биржевые цены будут в евро или рублях для наших товаров, тем лучше».

Ранее Костин в интервью «Известиям» представил план отказа от доллара, включающий ускоренный переход в расчетах с иностранными государствами на другие валюты, в том числе евро, юань или рубль, перевод крупнейших холдингов в российскую юрисдикцию и создание российского депозитария для размещения еврооблигаций.

Удастся ли реализовать этот план? Мнение руководителя операций «Металлинвестбанка» на валютном и денежном рынках Сергея Романчука:

Сергей РоманчукСергей Романчук руководитель операций «Металлинвестбанка» на денежном и валютном рынке «Вопрос в том, чтобы делать расчеты не в долларах более привлекательными. Как это сделать, честно говоря, не очевидно совершенно. Понятно, есть определенный страх, что могут быть введены санкции, которые затруднят эти расчеты, но все-таки они выглядят призрачными, и практически невероятно в текущей ситуации, что они будут применены. Само российское государство, в первую очередь Минфин, маниакально увеличивает именно долларовые резервы и не собирается отказываться от доллара. Хотя с этим можно было бы что-то сделать, если бы они хотели. Так что речь идет именно о государственных финансах и государственной политике в этом вопросе. Что касается частного бизнеса, тем более граждан, физических лиц, здесь мне очень трудно предположить, о чем идет конкретно речь, о каких мерах».

Рубль во вторник, 18 сентября, усилил укрепление к доллару и евро на фоне роста цен на нефть. Вечером американская валюта торговалась в районе 67,5 рубля, а европейская — чуть выше 78,5 рубля. Этому способствовало заявление представителей Саудовской Аравии о том, что их устраивают цены на черное золото выше 80 долларов за баррель, а также ослабление американских санкций в отношении компаний Олега Дерипаски и достижение Россией и Турцией соглашения по Идлибу.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию