16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.37 / ₽ 3709
  • RTS1141.36
14 декабря 2009, 09:18

Цена красной икры упала в два раза

Лента новостей

Сейчас полкило деликатеса можно купить за 500 рублей. Согласно опросам, на второй год кризиса россияне не намерены отказываться от традиционного для новогоднего стола угощения. Эксперты прогнозируют, что за праздничные дни в Московском регионе съедят четы

Сейчас полкило деликатеса можно купить за 500 рублей. Согласно опросам, на второй год кризиса россияне не намерены отказываться от традиционного для новогоднего стола угощения. Эксперты прогнозируют, что за праздничные дни в Московском регионе съедят четыре тысячи тонн красной икры. Тему продолжит корреспондент "Бизнес ФМ" Любовь Ширижик:

- Еще летом килограмм красной икры стоил порядка двух тысяч рублей, сейчас в Интернете она предлагается за 800 рублей. Седьмой континент проводит распродажи деликатеса, сообщила представитель торговой сети Влада Баранова:


"Красная икра значительно упала по сравнению с прошлым годом. Скидки от 50 до 70 процентов. Мы добились от наших поставщиков очень хороших закупочных цен, мы сами снижали собственные наценки".


Падение цены связано с рекордным выловом красной рыбы в этом году - более полумиллиона тонн. Из нее получено свыше 25 тысяч тонн икры. Говорит вице-президент ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Дмитрий Дремлюга:


"Что можно сказать? Икра прекрасная, поэтому есть возможность есть прекрасный продукт по низкой цене. Цена везде по России практически одинакова, потому что стоимость затрат по перевозке в таком дорогостоящем продукте как икра незначительна. Цена упала, потребление увеличилось, пока начнут подъедать запасы. Весной цена начнет пониматься".


Однако большие объемы вылова имеют обратную сторону. Осенью на Дальнем Востоке столкнулись с проблемами транспортировки и хранения, из-за чего рыба по дороге портилась. Отсюда и некачественная икра. Московский Россельхознадзор выявил случаи, когда в магазинах в развесной деликатес добавляли боржоми и моющее средство, чтобы оживить продукт. В предновогодние дни такое происходит всё чаще. Перед покупкой икру лучше попробовать, советуют эксперты. Однако эти опасения не влияют на покупательский бум, говорит член совета директоров группы компаний "Меридиан" Александр Гривняк:


"На сегодняшний день мы видим, что люди действительно начинают больше и активнее покупать красную икру. Есть закономерность, что в среднем 2/3 объёма икры все стараются продать до конца года. Это достаточно большой объём. И только 1/3 продаётся до следующей путины. Повышение цены до конца лета не предполагаю".


Что же касается цен на красную рыбу, то здесь тоже рекорд. Свежемороженая горбуша на московских колхозных рынках стоит 55 рублей за килограмм, в сетевых магазинах - до 70 рублей. Стремительно падают экспортные цены на норвежскую и чилийскую семгу и форель. Это отражается на оптовой цене, но в рознице она остается на прежнем уровне.

Рекомендуем:

  • Фотоистории