16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 80.10 / ₽ 5247
  • RTS1162.79
19 сентября 2018, 14:25 Политика

«И третий раз пойду голосовать»: как Приморье отреагировало на решение об отмене итогов голосования

Лента новостей

Business FM позвонила местным жителям по случайным номерам. Ранее Центризбирком заявил, что на выборах губернатора были и вбросы, и подкуп, и другие нарушения

Фото: Сергей Орлов/ТАСС

По итогам выборов в Приморском крае, а также решения об отмене итогов Business FM позвонила по случайным номерам жителей региона. Что они думают о голосовании? Готовы ли они к новому?

Елена Оленина сказала радиостанции, что ей 53 года и что эти выборы для неё были очень важны:

«То, что наш исполняющий обязанности руководителя Тарасенко объявил в первый же день, что Приморский край поддерживает пенсионные реформы, возмутило всех моих ровесников, поэтому я за Тарасенко не голосовала. Протестное голосование было за Ищенко. Не потому что мы любим коммунистов, а потому что мы против такой позиции, которую наш исполняющий обязанности губернатора занял. Это первое. Второе: я всегда хожу на выборы и на этот раз у нас вся семья единодушно голосовала за КПРФ. После результатов, которые с пяти утра мы наблюдали, были все возмущены. То, что выборы признают недействительными, я считаю, правильное решение. И третий раз пойду, конечно, голосовать».

По мнению жительницы Владивостока Марины основная проблема прошедших выборов в низкой явке:

«Наверное, на каждой лавочке обсуждают итоги выборов. Даже элементарные те же митинги, которые были у нас, были и в поддержку одного кандидата, и в поддержку другого кандидата, поэтому здесь нельзя говорить, что кто-то был абсолютно не поддержан или не имел свою часть поддержки. Я просто реально считаю, если бы каждый человек ходил, голосовал, то потом меньше поводов было бы на кухнях обсуждать какие-то различные ситуации. Сегодня проголосовали так. Вот результаты нам показали выборов, что произошло. Сегодня начинается разговор — а вдруг там это, а вдруг там то. А если бы явка была не 30%, а 90%, то уже и просто была исключена возможность всех этих разговоров, каких-либо противоправных действий при проведении выборов».

Житель Приморья Дмитрий Француз сказал Business FM, что на этих выборах голосовал впервые за 12 лет и специально даже ездил в соседний город, где прописан. Вот что он рассказал радиостанции:

«Кандидат от «Единой России» Тарасенко все кричит, что нам надо что-то делать. И вместо того, чтобы что-то делать, едет машины покупает, на Владивостокский экономический форум деньги тратит. А второго, который от коммунистов, с точки зрения партийных действий я оценить не могу. Я могу оценить его только как человека, руководящего строительной компанией, в которой я взял квартиру в ипотеку. Что из положительного: они три из четырех домов уже достроили. Правда, с задержками, но, по крайней мере, что-то хотя бы делают. Как хозяйственник он мне больше импонирует. К примеру, там, где я голосовал, в моей родной школе бывшая учитель — председатель комиссии. Мне когда младший брат скинул видео, как она 500 бюллетеней за Тарасенко закидывает втихаря, не видя, что ее записывают скрытой камерой… Как-то у меня вообще вера и доверие к этому кандидату целиком и полностью после этого подорвано. Я в свое время был связан с выборами, у меня с тех пор осталось очень много знакомств, связанных с тематикой выборной. Люди, которые сидят именно в краевой избирательной комиссией с правом решающего голоса, которые видят настроение людей. Так вот, без централизованной поддержки, без обязаловки голосовать именно за кандидата от «Единой России» по факту он получит процентов 30. Если докинут моряков, военнослужащих и прочих — ну, наберет еще 10. Но победить без каких-то нечестных методов агитации 100% не получится».

Коммунист Андрей Ищенко уверенно лидировал на выборах, но Андрей Тарасенко в итоге внезапно обошел его незадолго до окончания подсчета голосов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию