16+
Понедельник, 22 октября 2018
  • BRENT $ 76.16 / ₽ 4973
  • RTS1133.66
19 сентября 2018, 12:11 Политика

Подкуп, вброс и принуждение. ЦИК — за отмену результатов выборов в Приморье

Лента новостей

Коммунист Ищенко сначала высказался против отмены итогов, но сразу заявил, что будет участвовать. Представитель «ЕР» Тарасенко сначала отказался, но почти сразу изменил решение

Элла Памфилова.
Элла Памфилова. Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Обновлено в 13:44

Глава ЦИК Элла Памфилова предложила признать недействительными выборы в Приморье. По ее словам, даже тот объем данных, которыми уже располагает Центризбирком, позволяет принять решение не откладывая.

Памфилова заявила о случаях подкупа избирателей, вброса бюллетеней и принуждения к голосованию. Как установил ЦИК, данные с 19 участков в Уссурийске и Артеме были изменены.

Элла ПамфиловаЭлла Памфилова глава Центризбиркома РФ «17 сентября необоснованно, неоправданно, мы считаем, службами МЧС по Приморскому краю был ограничен доступ, мягко сказать, в территориальную избирательную комиссию Советского района города Владивостока под предлогом задымления, обеспечения противопожарной безопасности. Это привело к дезорганизации, неразберихе в работе избирательной комиссии. В данном случае, сохранность избирательной документации не могла быть обеспечена, так как оставалась в помещении комиссии длительное время без охраны, без контроля со стороны членов комиссии и иных участников избирательного процесса, то есть важнейшие документы остались бесхозными».

Кремль поддерживает позицию ЦИК о признании выборов недействительными. Об этом, отвечая на вопрос Business FM, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Дмитрий ПесковДмитрий Песков заместитель руководителя администрации президента — пресс-секретарь президента РФ «Мы по-прежнему внимательно следим за тем, как развиваются события вокруг состоявшихся выборов в Приморье. Я хочу напомнить вам неоднократно произнесенные президентом слова о приоритетности, чистоты и справедливости выборов. Президент это говорил и в отношении парламентских выборов, и в отношении президентских выборов, и в отношении региональных выборов. В этом плане то, что сейчас мы видим, как развивается ситуация, судя по заявлениям ЦИК, заявлениям, которые идут из Владивостока, безусловно, все это в русле того, о чем неоднократно говорил президент Путин и на чем он, собственно, сам всегда настаивал. Поэтому подобную позицию ЦИК, безусловно, в Кремле ценят и поддерживают. Что касается исполняющего обязанности, вы знаете, что исполняющий обязанности назначается указом президента. В настоящий момент им является Тарасенко. Если будут какие-то иные решения — или со стороны Тарасенко, или со стороны президента — естественно, вы об этом узнаете».

Новые выборы в Приморье пройдут через три месяца. Врио главы Приморья Андрей Тарасенко, представитель «Единой России», вначале сказал, что не будет в них участвовать, но после, выступая на митинге, заявил, что подумает. Через несколько минут на том же митинге он объявил, что будет участвовать в выборах: надо идти на третий тур. Кандидат от коммунистов Андрей Ищенко сразу заявил о намерении участвовать в новых выборах, правда, высказался против отмены предыдущих результатов.

Решение ЦИК Business FM обсудила с политологом из Владивостока Павлом Наливайко.

— Действительно, решение ЦИК вполне ожидаемо, учитывая обвинение штабов друг друга в фальсификациях, подвозах, подкупах избирателей в день голосования. В принципе, ЦИК подтвердил нынешнюю политику Кремля на честность, открытость и конкурентность выборов. Его поддерживают как сторонники партии власти, так и оппозиционные силы. Сейчас все готовятся к 16 декабря, когда будет очередной виток выборного противостояния. Другой вопрос, что сейчас у нас нет точной информации по поводу того, будет ли участвовать в них Андрей Тарасенко. Все-таки сначала он сказал, что не будет. Решение, по большому счету, скорее всего, правильное. Если он все-таки будет стоять на этом, то мы ожидаем назначение нового временно исполняющего обязанности губернатора, скорее всего, делаем ставку на то, что это будет местный человек, так как, учитывая протестную активность в регионе, человеку со стороны, из другого региона, будет просто недостаточно времени для того, чтобы освоиться и заслужить доверие избирателей.

— Но Тарасенко поменял свое мнение несколько раз. Он сначала сказал, что не пойдет, потом подумал, потом объявил уже на митинге, по нашей информации, что пойдет. Если будет какая-то новая кандидатура от «Единой России», кто это может быть? Если вдруг он не пойдет.

— Сейчас основные ставки делаются на депутата Государственной думы от «Единой России» Сергея Сопчука. Это человек с огромным политическим бэк-граундом. Он был вице-губернатором, депутатом законодательного собрания, а сейчас — депутат Государственной думы. Имеет широкую электоральную поддержку в регионе. И по большому счету, если он будет на таком посту, то получит широкую поддержку со стороны, в первую очередь, муниципальных образований, потому что обладает огромным авторитетом в регионе.

— Получается, никаких митингов уже не будет? Я знаю, что несколько дней подряд у вас проходили всевозможные акции от кандидатов. Теперь все должно успокоиться?

— Совершенно верно. Уже представители КПРФ празднуют мини-победу, учитывая, что все-таки правда восторжествовала и выборы перенесены. Результат, который, по их мнению, был сфальсифицирован, отменен, поэтому в любом случае это лучшее в финале развитие событий для них. У их кандидата будет возможность попытаться еще раз повторить свой успех. Вопрос, будет ли это кандидат Ищенко, пока актуален, потому что все будет зависеть от принятия решения со стороны федеральных структур партии.

Все материалы о нарушениях в Приморье передадут правоохранителям, ЦИК не допустит, чтобы за все эти безобразия отвечали «стрелочники», отметила Памфилова. В Центризбиркоме отмечают, что постановление с рекомендацией отменить итоги выборов в Приморье — предупреждение трем регионам, где предстоит второй тур.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию