16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.42 / ₽ 3709
  • RTS1158.62
14 декабря 2009, 09:32

Миллиардер лидирует в президентской гонке в Чили

Лента новостей

В Чили состоится второй тур президентских выборов; в минувшее воскресенье никто из претендентов не смог получить более 50% голосов, необходимых для победы в первом туре

Себастьян Пиньеро. Фото: pinera2010.cl
Себастьян Пиньеро. Фото: pinera2010.cl

В Чили состоится второй тур президентских выборов; в минувшее воскресенье никто из претендентов не смог получить более 50% голосов, необходимых для победы в первом туре. Со значительным опережением идет, как прогнозировалось, 60-летний миллирдер Себастьян Пиньеро (Sebastian Pinero). После подсчета 98% голосов, экономист, имеющий докторскую степень Гарварда, получил чуть более 44% голосов, пишет газета El Nuevo Heraldo. Он опережает бывшего президента Чили 67-летнего Эдуардо Фрея (Eduardo Frey), за которого отдали голоса 29,6% избирателей. Именно они померятся силами во втором туре 17 января (по любопытному совпадению, в этот день пройдут президентские выборы в другой стране, гораздо ближе к России — на Украине).

Пиньеро представляет правую оппозиционную партию, у него впервые за почти два десятилетия правления социалистов в Чили есть шанс поколебать монополию «левых» на власть в стране с самой стабильной в Южной Америке экономикой. Электоральным успехам предпринимателя способствовал раскол в соцпартии, один из лидеров которой, сын легендарного подпольщика-коммуниста времен диктатуры Пиночета Марко Энрикес-Оминами (Marco Enriquez-Ominami) не поддержал официального кандидата правящей партии и пошел на выборы самостоятельно.

Однако во втором туре сторонники социалистов способны преодолеть разногласия, и тогда Себастьяну Пиньеро придется побороться за то, чтобы въехать во дворец Ла Монеда.

Миллиардеры в Латинской Америке раньше не становились президентами, хотя многие президенты становились миллиардерами

Пока еще слишком рано рассуждать о перспективах окончательной победы Пиньеро, но если такое случится, это будет первым случаем прихода к власти миллиардера не только в Чили, но и во всей Латинской Америке. До сих пор более типичной ситуацией в этих краях был не приход, а уход из власти с миллиардным состоянием, что, впрочем, не может считаться исключительно латиноамериканской моделью.

По данным журнала Forbes, в марте с. г. Пиньеро с состоянием в 1 миллиард долларов занимал 701-е место среди самых богатых людей планеты. Сейчас он «стоит», по-видимому, значительно больше, поскольку принадлежащие ему акции в национальной авиакомпании LAN в последнее время бурно росли в цене. Бизнесмен владеет 26% акций LAN. Он начал свою предпринимательскую деятельность, основав банковскую компанию Bancard. Ныне у него имеется доля в самой популярной в Чили футбольной команде, телеканале Chilevision и музыкальной компании Blanco y Negro.

Весной Себастьян Пиньеро передал в доверительное управление часть своих бизнес-активов, чтобы избежать разговоров о конфликте интересов. Однако наиболее ценными активами он продолжает управлять самостоятельно, это, в частности, касается пакетов акций в авиакомпании и в телеканале. В случае победы кандидат правых пообещал продать свои акции авиакомпании LAN до 11 марта 2010 года, даты инаугурации чилийского президента.

Кстати, существуют вопросы относительно того, как ему достались ценные бумаги этой авиакомпании. Противники Пиньеро намекают на инсайд, указывая на то, что акции были куплены незадолго до публикации отчета авиакомпании о доходах в 2006 году. Тогда регулятор оштрафовал Себастьана Пиньеро на 700 тысяч долларов, сообщает газета The Wall Street Journal.

Запах большой нефти может разжечь региональный конфликт

Существуют и другие потенциальные конфликты, связанные с предполагаемым избранием президентом Чили Себастьяна Пиньеро. Представитель кандидата на днях заявил агентству MercoSur, что считает вполне вероятным в случае прихода к власти миллиардера положительное решение вопроса о присоединении Чили к проекту разведки нефти в районе Фолклендских (Мальвинских) островов. Для Южной Америки это взрывоопасная тема.

Архипелаг, заморскую территорию Великобритании, оспаривает Аргентина. В 1982 году аргентинские генералы вели за Мальвины кровопролитную войну с англичанами, которую позорно проиграли, однако Буэнос-Айрес не отказался от притязаний на острова в Южной Атлантике. Не в последнюю очередь потому, что в их акватории, как полагают, имеются значительные запасы нефти.

Британская компания Falkland Oil ang Gas Ltd (FOGL) пригласила чилийскую государственную нефтяную компанию Enap принять долевое участие в разработке месторождения. Считается, что чилийцы имеют большой опыт бурения скважин на шельфе в этих широтах. С учетом того, что у Чили существуют собственные территориальные проблемы с Аргентиной, которые неоднократно приводили к военным столкновениям, нынешнее социалистическое правительство Чили предпочитало воздерживаться от потенциально выгодной сделки.

Между тем сторонник Пиньеро, депутат чилийского парламента Марсело Фоми (Marcelo Fomi) заявляет, что отношение к проекту может поменяться, если во втором туре выборов победит кандидат правых. "Пиньеро будет исходить их соображений стратегической выгоды", - для Чили, заметил депутат.

Рекомендуем:

  • Фотоистории